您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

“幸福就在你身旁”——访歌曲《幸福像阳光一样》作曲、演唱杨洋

19-02-15 11:42 来源:光明网-《光明日报》 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:“幸福就在你身旁”——访歌曲《幸福像阳光一样》作曲、演唱杨洋

  【第六批“中国梦”主题新创作歌曲】

  节奏明丽、旋律清新、歌词简单、演唱深情,《幸福像阳光一样》由杨洋作曲、道山作词,并由熊天平、杨洋这对乐坛贤伉俪共同演唱。

  “人人把幸福向往,只要你心胸宽广,幸福就在你身旁。”就像歌名提示的那样,这首歌充满正能量,接地气、聚人心。杨洋说,她力求歌曲的每一个音符都洋溢着幸福的味道,希望简单的歌词和易记的旋律,让每个人都可以哼唱。

  “幸福像阳光一样,家家把幸福盼望。只要你内心阳光,幸福就温暖四方。”杨洋说,词作者道山写的歌词虽然简单,但是内涵丰富深刻。幸福是每个人的向往,也是每个家庭的盼望。中国人讲“修身齐家”,第二节歌词把个人的幸福推及家庭,同时指出,每个家庭的幸福也能推及四方。

  “幸福的人们热情奔放,幸福的眼泪热辣滚烫,幸福的心情澎湃激荡,幸福的生活丰富多样。”一连串排比道出了幸福的实质。幸福本身是个意涵丰富的抽象名词,不容易说清楚。但是把热情奔放的人、热辣滚烫的泪、澎湃激荡的心情罗列在一起,就可以窥见幸福的模样,让人自然而然地感受幸福生活的丰富多样。

  “幸福让社会普照阳光,幸福让孩子快乐成长,幸福让老人顺心安详,幸福让家庭如意吉祥。”杨洋说,国家和社会的幸福是个人与家庭幸福的保障。只有在阳光普照的社会,孩子才能快乐成长,老人才能顺心安详,家庭才能如意吉祥。

  “幸福像阳光一样,有幸福就有希望,有幸福就有力量,有幸福就有梦想。”多次运用排比句式,朗朗上口,气势澎湃,是这首歌的一大特点。杨洋说,幸福就是老百姓对美好生活的向往。

  (光明日报记者 )

精彩推荐

  • 【新春走基层】欢腾社火贺新春 陇原处处春意浓(组图) 【新春走基层】欢腾社火贺新春 陇原处处春意浓(组图)
  • 【新春走基层】天水武山:踩高跷 扭秧歌  兴高采烈过大年(组图) 【新春走基层】天水武山:踩高跷 扭秧歌 兴高采烈过大年(组图)
  • 【新春走基层】高台骆驼城镇:欢乐邻居节 共享“百家宴” 【新春走基层】高台骆驼城镇:欢乐邻居节 共享“百家宴”
  • H5| 定西通渭县:文化过年味更浓 H5| 定西通渭县:文化过年味更浓
  • 【飞阅甘肃】甘肃嘉峪关:壮美雄关 气势恢宏 【飞阅甘肃】甘肃嘉峪关:壮美雄关 气势恢宏
  • 金昌市春节社火及百姓大舞台优秀节目 展新时代金昌新形象 金昌市春节社火及百姓大舞台优秀节目 展新时代金昌新形象
  • 【人物 走过陇原】感情炽烈 色墨交融 【人物 走过陇原】感情炽烈 色墨交融
  • 酒泉市肃北县:草原春来早 牧民接羔忙 酒泉市肃北县:草原春来早 牧民接羔忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到