您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

探访广西苗族“芒篙节” 青年扮“野人”狂欢

19-02-14 11:46 来源:中国新闻网 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:探访广西苗族“芒篙节” 青年扮“野人”狂欢

  2月13日中国农历正月初九,在群山包围的广西柳州市融安县安宁村大袍屯,春雨蒙蒙。十多名苗族青年戴着面目狰狞的木刻面具,身披碧绿的芒篙藤蓑衣,伴随着震天的锣鼓声,好似“野人”一般从山上窜到人群密集的寨子中央。

  他们挥舞着双手前进着,时不时伸出涂满草灰的“黑手”,抹向人们的脸庞。不少游客主动上前合影,甚至“求拥抱”。“野人”所到之处,欢笑一路追随。

  这就是大袍屯神秘而传统的“芒篙节”,苗族青年们扮演的“野人”正是苗族民众的福神——“芒篙”。相传在古远的年代,住在深山的苗族祖先时常遭遇盗贼侵扰掠夺。苗族祖先用古树刻成面具,披着芒篙藤制成的蓑衣,脸上涂抹黑灰扮演“野人”,成功抵御山匪。

  此后,苗族民众每年都请“芒篙”参加芦笙踩堂,祈求好运多福,一直流传至今。每年正月初九,大袍屯青年们扮成“芒篙”,双手涂灰拍到他人身上,代表祝福之意。

  年近40岁的董福国是这支“芒篙”队伍的领头人,“芒篙”们戴的木刻面具,均出自他手。

  从小便看着村里老人雕刻面具,董福国对木雕产生浓厚兴趣。十几岁时,他便自己动手做面具。“村里老人是耳濡目染传承下来,雕刻工艺不是很高,我做得也很粗糙。”董福国介绍,后来在念技校时,他便选择木雕专业。

  2007年,在外打拼多年的他回到家乡,从此村里“芒篙”面具均由他制作。“面具选用三四十年以上的杉木雕刻,形象全凭想象。”董福国表示,面具大多龇牙咧嘴,鼻头很大,头上长角,色彩搭配艳丽,表情怪诞,以此驱魔压邪。

  随着外出务工的青年越来越多,不少人“劝”董福国不要再用手工雕刻,网络上各式各样的面具比比皆是。但均被董福国拒绝了,“这样算不上真正的‘芒篙’”。

  除了木刻面具,必不可少的是生长在深山老林里的芒篙藤。四天前,董福国已率领村里十多名年轻人驾驶约俩小时摩托车,再走半小时山路,采摘了数百斤芒篙藤。

  “00后”罗俊辉也是其中一员。“我扮演过两次‘芒篙’,比打游戏还好玩。”14岁的罗俊辉笑着说,每年正月初九都是他最期待的日子。

  如今,“芒篙”早已失去原本抵御山匪的功能,透露着祝福之意的“芒篙节”吸引着越来越多想要“得福”的游客。

  在融安县安宁村当了三年多第一书记的何赤介绍,近年来,该村将“芒篙节”与乡村旅游相结合,成为当地特色旅游项目之一,不仅带动当地民众致富增收,也有利于“芒篙节”的传承和发展。(作者 朱柳融)

精彩推荐

  • 【新春走基层】陇南工务段:两万步走出“八分钟安全隧道” 【新春走基层】陇南工务段:两万步走出“八分钟安全隧道”
  • 【新春走基层】甘肃张掖:新春社火“耍”得欢 【新春走基层】甘肃张掖:新春社火“耍”得欢
  • 酒泉敦煌莫高镇各村持续开展“送法进村”活动 酒泉敦煌莫高镇各村持续开展“送法进村”活动
  • 庆阳市宁县盘克镇倾力推进肉山羊养殖产业扶贫 庆阳市宁县盘克镇倾力推进肉山羊养殖产业扶贫
  • 平凉市崆峒区村民给农作物除草、掐花 为其开春生长做准备 平凉市崆峒区村民给农作物除草、掐花 为其开春生长做准备
  • 新法过春节 年味一样浓 新法过春节 年味一样浓
  • 定西市安定区:小山村的“特别仪式” 定西市安定区:小山村的“特别仪式”
  • 【新春走基层】渭源村民过大年:皮影演到家门口 【新春走基层】渭源村民过大年:皮影演到家门口

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到