您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

短视频不止一飞冲天

19-02-14 11:46 来源:人民日报 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:短视频不止一飞冲天

春雪映故宫 田雨心摄

  短视频,从来没有像现在这样深入人们的生活之中。

  今年春晚的舞台上,快手、抖音等短视频平台纷纷登台亮相,推出“新年主题”的相关活动,成为一大亮点。在微博端,除夕当天,春晚相关短视频播放量也达到了16.9亿次之多。看快手、刷抖音成为过年期间走亲访友时聊天的内容。很多人也会面对手机镜头,记录新春的祝福,将过年的祝福通过短视频的形式发给自己的亲朋好友。

  短视频时代,来了。

  短视频里的城

  过去的一年里,西安借助抖音的短视频平台,着实火了一把。西安这座千年古城,摇身一变成为“新晋网红”,吸引着海内外游客前来游玩。

  截至2月9日,“西安年最中国”话题在抖音APP上的播放量达1.8亿次。很多西安市民和游客用短视频记录着西安的春节景象。西安的万千气象,也经由这一段段的短视频,飞向了千家万户。在抖音上,很多网友惊叹于西安的迷人风景,“西安的夜景太火了,每个城市都有自己非常独特的魅力。”

  如果说兵马俑让世人向往到西安走一走,那摔碗酒、毛笔酥短视频在抖音上的火热,让更多的人对西安之行迫不及待。一首《西安人的歌》,也唱出了西安丰厚的历史文化内涵。借着西安在短视频平台上的东风,西安的很多政府部门纷纷开通了官方抖音号,古城西安有了一张短视频的新名片。

  如果说西安的文化让人流连忘返,那么,张家界的美景也让人向往已久。

  “自从上了快手,不用出门就能旅游。”很多网友看到了张家界的风景短视频后发出了这样的感慨。的确,张家界的风景在快手上大受欢迎。曾有一段张家界的风景视频,在快手上发布仅三个小时,播放量便突破了1300万。

  目前,张家界开通了官方账号“张家界旅游”,通过一段段短视频向世界传递张家界的秀美河川和风土人情之美,并与全球游客互动。这里有气势磅礴的石英砂岩峰林、挑动味蕾的湘西美食,还有翼装飞行等极限运动,短视频镜头下的张家界美景和美食,广受网友的欢迎。

  除了西安、张家界,越来越多的城市也开始用短视频的形式推介城市形象,展示城市文化,越来越多的城市短视频名片进入人们的视野。

  短视频里的人

  “用快手发张家界风景,‘粉丝’就跟滚雪球一样越来越多。”周天送曾是张家界一家旅行社的导游,注册快手账号之后,短短四个月,“粉丝”数量突破6万。就在这时,他做了一个决定,离开原来工作的旅行社,自己创业。后来,他慢慢发现,有一半以上的客源是通过快手联系上他的。

  短视频给周天送这个“老导游”的震撼不止于此。“以前在旅行社工作的时候,一个月基本不会超过十单客户,但用了快手之后,每月会有几十单甚至上百单客户。”

  短视频给导游行业带来的改变也同样不止于此。在周天送的影响下,快手上有超过1000个张家界导游账号,自发形成了传播矩阵。不仅如此,传统导游行业基本上是“一锤子买卖”,而且大多是旅行社安排,游客的自主选择权较小,导游为游客提供一次服务之后,其他游客很难知晓这个导游的服务情况。如今,有了短视频平台,游客可以在导游的账号下回复评价,这样一来,导游的评价体系更为透明且客观了。

  传统意义上讲,导游是专门为游客提供游览服务的一个职业,如今,在短视频平台上,可以说是“人人皆导游”,人人都有成为导游的可能和潜质。

  胡向忠是土生土长的云南彝族同胞,近年来一直致力于当地的农特产品开发和乡村旅游,谈起自己的工作,他说:“山里的人比较朴实,我想充分利用这里的闲置房屋,好好做民宿旅游。”自从接触短视频之后,胡向忠说:“以前通过朋友圈、微博等方式推介自己的乡村,但是效果始终不尽如人意,现在,有人通过短视频联系到我,如今,房车也能开到村里来啦。我们已经组成了一个短视频团队,将来会着重短视频的制作和传播。”

  短视频里的未来

  就像很多城市纷纷推出短视频宣传片,很多人通过短视频走上“新导游”的岗位一样,旅游企业也开始在短视频上发力布局。

  不久前,携程旅行APP推出了“旅拍”频道,吸引了山西省、内蒙古、浙江等国内100多家旅游局的官方号集体入驻,成为各地推广城市形象的新通道。有旅游局相关负责人说:“现在,短视频的影响力越来越明显。携程推出的‘旅拍’,涉足旅游社交领域,将赢得更多年轻群体的关注。对我们来说,将获得更大的曝光机会,分享更多的流量红利。”

  的确,短视频的形式,能够更直观地呈现一个地方的风土人情,也便于多层次地展现一个地方的文化气质。但需要注意的是,要想长足地带动旅游的发展,不是简单的开设几个短视频账号这么简单,甚至也不只是打造几个爆款短视频就足够了。唯有真情能动人,毕竟,“网红打卡”也不会是一成不变的旅游方式,当游客的旅游需求有了更高的期待的时候,只有提前做好相关硬件和软件的准备,一个地方才能真正吸引人,留住人。

  在短视频的红利带动下,定制旅游将迎来不小的市场,但如何提早做好规划,保证定制游的服务质量,也是一个不容忽视的课题。

  对于短视频来说,要想在旅游的天地中飞得更高更稳,不仅需要持之以恒地挖掘当地独特的资源,同时还要能够推动城市或景区的不断完善。因为,对于游客来说,线上线下一样美,才是真的美。

  (刘发)

精彩推荐

  • 【新春走基层】陇南工务段:两万步走出“八分钟安全隧道” 【新春走基层】陇南工务段:两万步走出“八分钟安全隧道”
  • 【新春走基层】甘肃张掖:新春社火“耍”得欢 【新春走基层】甘肃张掖:新春社火“耍”得欢
  • 酒泉敦煌莫高镇各村持续开展“送法进村”活动 酒泉敦煌莫高镇各村持续开展“送法进村”活动
  • 庆阳市宁县盘克镇倾力推进肉山羊养殖产业扶贫 庆阳市宁县盘克镇倾力推进肉山羊养殖产业扶贫
  • 平凉市崆峒区村民给农作物除草、掐花 为其开春生长做准备 平凉市崆峒区村民给农作物除草、掐花 为其开春生长做准备
  • 新法过春节 年味一样浓 新法过春节 年味一样浓
  • 定西市安定区:小山村的“特别仪式” 定西市安定区:小山村的“特别仪式”
  • 【新春走基层】渭源村民过大年:皮影演到家门口 【新春走基层】渭源村民过大年:皮影演到家门口

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到