您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

春节档电影走出期待已久的品质之路

19-02-13 10:42 来源:光明网-《光明日报》 编辑:李晓萌(见习)

  原标题;春节档电影走出期待已久的品质之路

  春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰收,体现了国产电影竞争力的整体提升。如果没有三四五线城市影院建设的基础,从大城市纷纷返乡的人们即便想看电影,恐怕也无能为力;如果没有国产电影创作品质的进步,在只有国产片的春节档,也很难想象大家是否还会选择看电影;如果春节档没有多样的电影选择,市场也难以如此火热。

  春节看电影,已经逐渐成为人们的默认选项。看电影与看春晚、吃饺子、打牌、旅游一样,成了春节新民俗、成为人们习惯性的文化生活方式。朋友圈里,不时出现赞电影、评电影、吐槽电影、编排电影段子的信息,电影也成为公众热议的话题和家庭、朋友间的聊天主题。正是在这样的背景下,2019年春节档电影票房不出意料地以58.3亿元的票房成绩打破了2018年57.7亿元的纪录。《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》三驾马车一路领跑,分别拿下20亿元、14.5亿元、10.5亿元票房,加上4.6亿元的《熊出没·原始时代》、5.3亿元的《新喜剧之王》,让今年“春节看电影”的主题丰富多彩。

  春节档电影市场的火爆,反映了电影基础建设的成就,也反映出国产电影正在逐渐赢得更多观众的信任。2018年,国产电影以超出60%的市场份额,赢得了观众的电影选择;春节档多部电影赢得了票房和口碑的双丰收,更是体现了国产电影竞争力的整体提升。如果没有三四五线城市影院建设的基础,从大城市纷纷返乡的人们即便想看电影,恐怕也无能为力;如果没有国产电影创作品质的进步,在只有国产片的春节档,也很难想象大家是否还会选择看电影;如果春节档没有多样的电影选择,没有标志中国科幻电影元年的《流浪地球》和带有科幻寓言性和社会性的喜剧大片《疯狂的外星人》等优质影片带动,市场也难以如此火热。在更加成熟的大城市,如北京,票房同期增长近20%,成为带动全国票房增长的重要引擎。这一方面说明大城市影院市场培育更加成熟,另一方面也说明大城市电影消费能力更加突出。正是大城市带动、中小城市热闹,共同造就又一个成绩不错的春节档期。

  人们常说,一年之计在于春。不仅春节看电影,而且一年的电影也要看春节。比较近几年春节档,国产电影整体品质的确有明显提升。为娱乐而娱乐、为趣味而趣味、为通俗而媚俗的现象明显减少。经过10多年电影产业化改革,越来越多的电影人意识到,电影没有商业不行,只有商业也不行。电影,需要工业基础、需要审美创新、需要价值观传达、需要正能量扩展。从春节档,我们可以看到国产电影正在走出一条人们期待已久的品质之路。

  当然,我们也应该看到,春节档票房增长幅度很小,增幅相比前一年有所下滑,没有达到业内期望目标。虽然在中国电影资料馆组织的观影调查中,本年度春节档电影普遍满意度达到最高,但“最高”并没有完全反映到票房成绩中。从数据看,除北京等少数大城市,全国大部分地区观影人次都有所下降,整个春节档观影1.3亿人次,相比去年的1.45亿人次,同期下降1500万人次。票房不到2%的微弱增长更多来自于电影平均票价、特别是《流浪地球》的3D大银幕票价的提高。

  从春节观影现象来看,如何针对不同市场、不同时段、不同人群,制定更加科学、细致的阶梯形价格体系和标准,既维护好市场公平竞争秩序,又能够有效地扩大观众规模、培养观众习惯、提升观众对影院的兴趣,仍然是一道来年春节档需要继续解答的考题。

  春节看电影,国产电影的新一年似乎没有期望中“春风得意马蹄疾”的舒展,反而多了些“雄关漫道真如铁”的凝重。更优质的电影、更规范的市场、更丰富的观众培育体系、更健康的电影消费环境和舆论环境,都将决定着经过了近20年快速发展的中国电影,将如何迈开2019年的新步伐。

  作者:尹鸿(清华大学教授、中国电影家协会副主席

精彩推荐

  • 寻根问祖伏羲庙,中华民族的故乡,我们所有人的老家 寻根问祖伏羲庙,中华民族的故乡,我们所有人的老家
  • 兰州西固区放飞梦想青少年足球友谊赛开赛 兰州西固区放飞梦想青少年足球友谊赛开赛
  • 【溯源甘肃】被遗忘的小月氏 【溯源甘肃】被遗忘的小月氏
  • 【文化人物】我为何如此热爱这座城市 【文化人物】我为何如此热爱这座城市
  • 【民俗风情】社火与马社火 【民俗风情】社火与马社火
  • 时代丹青中国画博士十二人作品邀请展在天水隆重开幕 时代丹青中国画博士十二人作品邀请展在天水隆重开幕
  • 甘肃全面推进文化旅游融合发展 甘肃全面推进文化旅游融合发展
  • 兰州成“5G之城”,将带来哪些变革 兰州成“5G之城”,将带来哪些变革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到