您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

你想知道的《流浪地球》的问题,都在这里了

19-02-12 10:47 来源:中国新闻网 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:你想知道的《流浪地球》的问题,都在这里了

  据国家电影专项资金办数据,截至2月11日13:00,上映7天的中国科幻电影《流浪地球》票房高达20.99亿,上演了一出完美的逆袭。

  同时,这部影片的口碑也在朋友圈里刷屏,豆瓣评分高达7.9分,不少观众纷纷表示震撼,认为这部电影开启了中国科幻电影元年。还有很多人激动称,还要去二刷、三刷。

图片来源:微博截图

  原著作者刘慈欣则直接给出满分:“我觉得是达到了好莱坞一流科幻片的水准和层次。”

  没有流量明星,也并非合家欢题材,《流浪地球》到底如何在竞争激烈的春节档里杀出重围呢?

  为何选择让郭帆导演?

  《流浪地球》由郭帆导演,改编自著名科幻作家刘慈欣的同名小说,用两个小时讲述了人类如何倾尽全力,带着地球前往另一个栖息地的故事。

  刘慈欣大家并不陌生,就是那个写出《三体》、曾拿下雨果奖的著名作家。

  但是导演郭帆,只拍过《李献计流浪记》和《同桌的你》。

  为何选择他?因为他的执着。

  最早中影说让郭帆试试,于是郭帆就直接垫资100万,然后拉着好朋友、《流浪地球》制片人龚格尔,天天去和中科院科学家、社会学家闲聊,并聘请其中多位做学术顾问。

  因为《流浪地球》讲的是50多年后的事情,他们便一起探讨50年后的自然环境、技术状况……希望尽可能构建起严谨的世界观。

  为了让50多年后的世界更加具体一些,郭帆还做了3000张概念设计图。分镜头画稿则达到了8000多张。

  极具中国味的剧本也令人感到震撼,吴孟达开始甚至不相信是中国人自己写的。郭帆表示,将地球带走表现了中国人对于土地的情感,文化内核是我们科幻文化的基石。

资料图。陈骥旻 摄

  这些东西,打动了中影的领导。郭帆正式成为了《流浪地球》的导演。

  宏大特效场面如何拍摄?

  很多人看完《流浪地球》的第一感受,是影片中超级震撼的特效。

  据了解,全片共有超过两千个特效镜头,约75%都是由国内特效公司完成的。

  预算有限,郭帆从一开始就决定,不去请流量明星出演,而是把钱花在特效、道具等方面。场景的搭建极其精细真实,峡谷里有些挖掘机都加上了安全标语。

  为了保证质量,有些特效镜头需要反复修改:全片2003个镜头,每个镜头改100版都很正常。据说,最多一个镜头修改了251版之多。

  道具制作相当考究。据统计,《流浪地球》整个片子要制作10000多件道具,全部都要全新设计制作。其中有些设计复杂,一套宇航服要用1100多个零件。

  郭帆没有迷信海外特效团队,他觉得,中国团队很争气,“让我很骄傲”。

  吴京是免费出演吗?

  吴京在《流浪地球》里饰演宇航员刘培强,将这个角色刻画得入木三分。

  对此,吴京本人曾“吐槽”郭帆,说他是“骗子导演”。

图片来源:《流浪地球》预告片视频截图。

  他在最初见到郭帆时,仿佛见到拍摄《战狼》时的自己,感动之余同意客串《流浪地球》。但没想到,这一“客串”就是31天。

  演着演着,拍摄资金有点紧张,郭帆请求他“能不能不要片酬”,吴京同意了。

  后来又发现剧组比较穷,吴京干脆“带资进组”,投了6000万。

  有人担心《流浪地球》会“拍烂了”。“即使拍烂了也比没人拍强。”吴京说,“有7000人参与了这部电影的制作。未来,这7000人就是中国科幻电影的种子。”

  导演刻意文化输出?

  上映后,《流浪地球》在国外市场也取得了不错的反响。有人说,它“吹响了中国文化输出的号角”。

  首映前,导演郭帆接受《环球时报》采访时说:“我管他外国观众接不接受呢,还没到‘输出’的时候。”

  郭帆说,自己先服务中国观众,“我这部影片没有考虑任何国际市场,或者国际观众。我是觉得我们还没有到那个时候,我们还没有能力去做一个全球视角的电影”。

资料图。张云 摄

  “什么时候全球有一半人说中文的时候,自然而然就出去了,这是一个文化的部分,我们的文化还不够强大。”郭帆解释道。

  太阳真的会急速老化吗?

  电影里,人类面临的最大问题是,太阳急速老化,不断膨胀,导致地球不适合人类生存,因此要去寻找新的家园。

  但是现实中太阳也会如此吗?

  刘慈欣在接受央视采访时予以否认,他说:“首先,在我们看得到的未来是肯定不会发生,因为太阳处于一个恒星的主星序之中,主星序中的恒星是十分稳定的,太阳就算真的要发生变化,对我们人类的尺度上来讲,也是一个很漫长的过程,会是在很远的未来。”

  南京航空航天大学理学院副教授李晋斌在接受《扬子晚报》采访时也提到,太阳变为红巨星只是《流浪地球》中的一个假设。现实中的太阳按照恒星正常的寿命,50亿年之后才会变为红巨星。那时候人类大概已经移民到其他恒星系星球。

  木星的“引力弹弓”是真的吗?

  《流浪地球》吸引人的一点无疑是各种科学元素。

  依照影片中描述的“流浪地球”计划,人类给地球安装上万座巨大的重元素聚变发动机,它们被称作行星发动机,推动地球逃离年迈的太阳,飞往最近的恒星——比邻星。

  但地球实在太大了,平均半径6371公里,质量超过59万亿亿吨。要让它飞往比邻星,需要脱离太阳引力,只靠人造的发动机还不够,于是电影里让它借助木星的“引力弹弓”。

  木星体积大约是地球的1300倍,当地球靠近木星时,会被其强大的引力吸引,从而加快行进速度。由于木星也在绕太阳公转,在天体的互相影响中,最后地球会被木星像抛球一般抛出去,从而达到脱离太阳系所需速度。这就是引力弹弓效应。

资料图。钟欣 摄

  但李晋斌教授表示,现实中,影片里的弹弓场景很可能实现不了,电影忽视了一个非常重要的先决条件,木星和地球的质量比值不够大。

  所以,地球不可能利用木星的巨大引力实现引力弹弓的加速效果。地球一旦被木星引力捕获,结果必然是地球和木星相互牵扯,两者相互围绕旋转,旋转半径会越来越小,最后,地球和木星发生猛烈碰撞,形成一个新的星球。

  诚然,《流浪地球》还称不上完美,就连刘慈欣也承认,里面不少科学设定不太严格,甚至存在BUG。

  但是,《流浪地球》无疑迈出了中国科幻电影重要的一步。著名导演詹姆斯·卡梅隆曾为《流浪地球》写下这样的话:“希望流浪地球的太空之旅顺利,祝福中国的科幻电影之旅好运。”

  这是一种祝福,也是许多中国人的心愿:希望中国科幻电影能够一路高歌猛进。

  所以,你准备去二刷或三刷了吗?

精彩推荐

  • 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓” 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓”
  • 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春
  • 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺
  • 兰州市第十七届春节文化庙会在兰州金城关、水车园等地举行 兰州市第十七届春节文化庙会在兰州金城关、水车园等地举行
  • 张掖市甘州区名花盆景园内2.7万盆鲜花盛开引市民观赏 张掖市甘州区名花盆景园内2.7万盆鲜花盛开引市民观赏
  • 天水秦安油桃大棚花开满园春意浓 天水秦安油桃大棚花开满园春意浓
  • 千年敦煌 匠心演绎 千年敦煌 匠心演绎
  • 敦煌举行鞭牛迎春仪式 敦煌举行鞭牛迎春仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到