您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

新编秦腔现代剧《禹河春》兰州巡演受热捧(图)

19-01-16 14:42 来源:中国甘肃网 编辑:李晓萌(见习)

新编秦腔现代剧《禹河春》演出现场

  中国甘肃网1月16日讯(本网记者 张兰琴 张玉芳 文/图)渭河两岸艳阳天,陇中旱塬换新颜。1月15日晚8点,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合主办的“春绿陇原”文艺展演系列活动在兰州黄河剧院上演新编秦腔现代剧《禹河春》,感动了很多观众,赢得了阵阵掌声。该剧展现了禹河村努力实现脱贫的奋斗精神,描绘了陇中人家的乡土风韵。这场惠民演出将持续到1月16日,喜爱秦腔的市民朋友将在现场获得绝佳的观感体验。

新编秦腔现代剧《禹河春》演出现场

  “春绿陇原”文艺展演是我省庆祝改革开放40周年,庆祝新中国成立70周年而推出的全省大型文艺展演,展演组织了各市州文艺院团、企业、高校等多家单位参与,从1月1日起持续到6月30日,分三批共计30部舞台剧在兰州集中展演,是一项规模较大、时间较长、地域广泛、剧目众多的文化惠民活动。

新编秦腔现代剧《禹河春》演出现场

  年过半旬的观众刘先生和苏先生是兰州铁路局退休职工,他们结伴来看这场演出。“这样的题材在城市里很难看到,能看出来演员演的很用心,把人物演活了。我们出来看看秦腔剧挺好,丰富一下夜生活,要不我们老年人也就只能坐在家里看电视了。办惠民演出是件好事情!”苏先生说到。

新编秦腔现代剧《禹河春》演出现场

新编秦腔现代剧《禹河春》演出现场

  就像苏先生说的,众多主创演出人员把角色“演活了”。“我们所有演员前后大概排练了一个多月,这次来到兰州,在黄河剧院演出这部剧,我心情很激动,这样的演出机会对我们很难得,是个学习锻炼的机会。”主角“山杏”的扮演者王会萍说。

新编秦腔现代剧《禹河春》演出现场

  在这个秦腔现代剧中,典型人物角色也实现了蜕变:在农村“三变”改革的政策背景下,在村干部的帮扶下,“懒汉”金山从“十指不沾泥,油瓶倒了都不扶,一旦碰到下雪天,恨不得茶壶变尿壶”的单身汉,蜕变成了以地入股旅游开发公司的“股东”,办起了农家乐,还和李改琴结了婚,过上了好日子!

  《禹河春》由定西市渭源县渭河源演艺有限公司排演,是以习近平总书记视察定西市渭源县元古堆村为背景创作的精准扶贫现实题材剧目。全剧分《春雨》《救难》《闹事》《筹划》《诉情》《入社》《婚庆》七场戏,以政策意识、模范作用、责任使命、仁爱情怀、执行能力、观念冲突、制度创新为着力点,塑造了刘队长、李山杏、黄支书等舞台形象,以旅游产业、药材产业、养蜂产业为致富支撑,展现了观光农业、绿色农村的美好前景和陇中人家的乡土风韵。展现了在党和政府带领下禹河村人民奋力实现脱贫的精神风貌,颂扬了驻村干部、基层干部和全体村民艰苦努力的优秀品质。

精彩推荐

  • 【我和我的祖国】临夏积石山:脱贫“傍上”新能源 【我和我的祖国】临夏积石山:脱贫“傍上”新能源
  • 受降雪天气影响 兰州发往南线客车停运 受降雪天气影响 兰州发往南线客车停运
  • 甘肃省82家国家级“星创天地”为脱贫致富发挥引领示范作用 甘肃省82家国家级“星创天地”为脱贫致富发挥引领示范作用
  • 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个
  • 甘肃省ETC用户突破百万 提前实现ETC车载设备免费安装全覆盖目标 甘肃省ETC用户突破百万 提前实现ETC车载设备免费安装全覆盖目标
  • 白银市启用居民电子健康卡 告别“多卡时代”方便就医 白银市启用居民电子健康卡 告别“多卡时代”方便就医
  • 平凉苹果:40年种出的致富树 平凉苹果:40年种出的致富树
  • 2018年甘肃省法院十大案件 2018年甘肃省法院十大案件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到