您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

歌曲《中国梦》:唤起每个人心中的中国梦

19-01-14 11:34 来源:央广网 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:歌曲《中国梦》:唤起每个人心中的中国梦

  1月12日,唱响《中国梦》北京新闻发布会暨中国梦联盟筹建启动仪式在北京举办。据了解,歌曲《中国梦》由词作家蒋开儒作词,曲作家侯德建谱曲,媒体人岳晓峰策划出品。《中国梦》是继蒋开儒《春天的故事》《走进新时代》主旋律歌曲之后,在新时代推出的的一首时代主题歌。此次北京发布之后,作为新时代里程碑式的主题歌——《中国梦》歌曲将在全国和全球巡回唱响。同时,致力于推动唱响《中国梦》文化工程的“中国梦联盟”筹建启动仪式也正式开启。

  据介绍,歌曲《中国梦》在意大利编曲配器、英国录制、美国合成,从发起、创作到唱响前后历经近3年时间。歌曲采用了中西结合的音乐风格,旋律优美动听,速度由缓慢到激昂再回归缓慢。一开始由中国特有的千年乐器编钟和中国大鼓演奏,受中国古代成语“晨钟暮鼓”启发而来,曲中除了和声渲染还巧妙融入摇滚和交响乐演奏,把歌曲带入高潮部分。歌曲由一个充满慈爱、真诚、温婉中带着坚定的女声演绎,自信而圣洁,厚重而庄严,气势磅礴,扣人心弦。

  歌曲第一段主歌用大地母亲一样温婉与深情的告白叙说中国故事与情怀,与副歌的和声部分相合,仿佛看到了中国人与世界人民在中国梦世界梦的呼唤下渐渐团结起来的力量不断凝聚。歌曲演唱由始至终分为几个段落,透过音乐的跌宕与力度、速度的起伏与进退,充分而完美地演绎出歌曲需多重意境、多样情感,既有中国风和流行特色,又有十足的国际范,易于中外接受和喜爱,易于传唱。

  许多专业人士也对《中国梦》歌曲给予了高度评价,认为歌词言简意赅、寓意厚重深远、娓娓叙述中国故事与情怀,唱出时代强音。歌曲创作者们站在世界和全人类的高度,用歌声与世界对话,表达中国人民热爱和平、期望共建共享、世界大同的美好愿望和心声。

  据介绍,2018年12月31日,《中国梦》歌曲在河北正定首发唱响。中国梦联盟筹建北京启动之后,《中国梦》将在全国各地开始推广,唤起每个人心中的中国梦。未来,中国梦联盟将会开启“中国梦”系列活动,包括歌曲《中国梦》全国巡回唱响、制作《中国梦》舞台音乐剧、拍摄《中国梦》纪录片等。

精彩推荐

  • 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
  • 2018年浙商在甘新增投资项目69个 累计总投资215亿元 2018年浙商在甘新增投资项目69个 累计总投资215亿元
  • 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录
  • “冰雪+”带火甘肃渭源冬季旅游(组图) “冰雪+”带火甘肃渭源冬季旅游(组图)
  • 张掖七彩丹霞景区获“中国优秀旅游景区”称号 张掖七彩丹霞景区获“中国优秀旅游景区”称号
  • 特色产业铺富路 ——白银会宁县产业扶贫工作见闻 特色产业铺富路 ——白银会宁县产业扶贫工作见闻
  • 警方提示:如何拨打110报警 警方提示:如何拨打110报警
  • 夏天发“马”财 冬天招“雪”宝 临夏马家庄是个欢乐大本营 夏天发“马”财 冬天招“雪”宝 临夏马家庄是个欢乐大本营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到