您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

京剧名家尚长荣喜收高徒 传承京剧花脸艺术

19-01-07 11:23 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京1月5日电(记者王鹏)著名京剧表演艺术家尚长荣5日在中国文联举行收徒仪式,中国戏曲学院京剧系主任舒桐成为他的弟子。本次收徒仪式以座谈会的形式举行,前来的戏剧界专家学者也在仪式上回顾了尚长荣的舞台生涯。

  尚长荣是著名京剧表演艺术家尚小云之子,工花脸。半个多世纪的舞台艺术生涯,尚长荣为观众奉献了《野猪林》《将相和》《李逵探母》等经典作品,而他在《曹操与杨修》中塑造的性格复杂的曹操形象,更是广受赞誉。2017年尚长荣被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号。

  尚长荣介绍,近年来,他的工作重心开始从舞台转向戏曲艺术的传承和推动上。“要将我们京剧花脸艺术精准传承下去,为国粹的发展奉献自己的力量。”

  据了解,早在1996年,舒桐就曾向尚长荣先生学习过《曹操与杨修》(片段),近年来又向先生学习了《连环套》《取洛阳》《黑旋风》等多出代表剧目。作为大量花脸优秀传统剧目的继承者,舒桐的表演文武兼备,艺术风格规范大气,曾获第27届“白玉兰”戏剧艺术表演奖主角奖。

  “此次得拜尚先生门下非常荣幸,我将继续踏实向尚先生学习花脸艺术,在认真继承的基础上教给更多的青年学生。”舒桐说。

精彩推荐

  • 春节前夕兰州开往多地车票紧俏 春节前夕兰州开往多地车票紧俏
  • 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战
  • 康县:绿水青山就是金山银山 康县:绿水青山就是金山银山
  • 金昌:生态绿城起戈壁 金昌:生态绿城起戈壁
  • 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收
  • 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园
  • 甘肃去年查处食品违法案件6224件 甘肃去年查处食品违法案件6224件
  • 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个总投资达8200多亿元 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个总投资达8200多亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到