您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

电影《诺恩吉娅》展现蒙古族文化风情

19-01-07 11:21 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京1月6日电(记者白瀛)电影《诺恩吉娅》摄制项目6日在京启动。影片通过讲述塞北敖汉蒙古王府诺恩吉娅格格传奇而短暂的一生,再现了一首经典民歌的形成及对后世的巨大影响,歌颂了民族团结。

  导演乌兰宝音介绍,为了草原和平,诺恩吉娅听从父亲安排和亲远嫁漠北蛮荒,日日吟唱自编小曲来寄托思乡之情,不久思念成疾郁郁而终。人们把她生前吟唱的歌曲命名为“诺恩吉娅”并广为传颂,它曲调苍凉,歌词醇美,浸透着深深的离情别意和浓郁的亲情,成为极具地域特色的经典蒙古族民歌。

  乌兰宝音说,电影《诺恩吉娅》里不仅有旷世凄美的爱情,还着重呈现了一个末代蒙古王府的兴衰及一个古老的马背民族如何将传统文化、民俗、民风,用最古老、最朴拙的方式坚韧不拔地传承下去,一代又一代经年不息。

  “影片将用光影再现波澜壮阔的塞外风云,真情展示蒙古族这个有着悠久历史文化的北方少数民族的悍勇、不屈和多姿多彩的异域风情。”乌兰宝音说。

精彩推荐

  • 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战
  • 康县:绿水青山就是金山银山 康县:绿水青山就是金山银山
  • 金昌:生态绿城起戈壁 金昌:生态绿城起戈壁
  • 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收
  • 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园
  • 甘肃去年查处食品违法案件6224件 甘肃去年查处食品违法案件6224件
  • 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个总投资达8200多亿元 甘肃省确定绿色生态产业发展重大带动性项目265个总投资达8200多亿元
  • “丝路遗风”黄土陶瓷印刻作品展亮相省博 “丝路遗风”黄土陶瓷印刻作品展亮相省博

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到