您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

谢晋:用一帧帧电影胶片唤来“破冰”的春天

18-12-28 10:48 来源:新华网 编辑:沈文刚

(改革先锋风采·图文互动)(2)谢晋:用一帧帧电影胶片唤来“破冰”的春天

  谢晋生前拍摄影片《鸦片战争》时的工作照(资料照片)。新华社发

  新华社上海12月26日电(记者许晓青)“严冬时节,高耸入云的九华山早已被冰雪覆盖,年过半百的他,却不顾山高坡险、气候寒冷,顶风冒雪,沿着陡峭的山路,顽强地向上攀登。”这是改革开放初期媒体记录下的著名导演谢晋的行踪。当时,他正为电影《天云山传奇》精心选景。

  今年是中国改革开放40周年,人们难忘谢晋,痛惜他在10年前驾鹤西去;人们难舍谢晋,因为正是他的执着,用电影镜头一次次呐喊出百姓积郁于胸的心声。

  “助推思想解放、拨乱反正的电影艺术家——谢晋。”当这段评价在人民大会堂内回响,中国电影人引以为傲、热泪盈眶,几代观众百感交集。

  从影60多年,执导数十部电影作品,谢晋一生热爱的电影事业,见证了时代进步。早期他执导了《女篮五号》《红色娘子军》《舞台姐妹》等。改革开放后,他的艺术创作巅峰到来了。在这一时期,谢晋作品带有强烈的济世情怀,高度关注民族苦难和国家命运。

(改革先锋风采·图文互动)(1)谢晋:用一帧帧电影胶片唤来“破冰”的春天

  谢晋生前工作照(资料照片)。新华社发

  正如谢晋所言:“我的作品要力图在刻画民族的悲剧中,给人以反思、警示的作用。”

  1979年起,《啊!摇篮》《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》等一批具有反思精神和广泛影响力的经典电影应运而生。

  “特别是《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》,堪称改革开放三部曲,是呼应拨乱反正,助推思想解放、直抒民意的经典;谢晋导演用丰富的电影语言,涤荡每个人的心灵,激发起一场精神启蒙。”上海电影集团党委书记、董事长任仲伦说。

  《天云山传奇》中被错划成“右派”的罗群,《牧马人》中融入西北牧民生活的许灵均,《芙蓉镇》里几经风雨的青年知识分子秦书田等人物,由谢晋从文学剧本中搬上银幕,真正“活”了起来。相关作品荣获诸多国内外奖项,同时也是上世纪80年代向世界讲述中国故事的代表作。

  破冰方知春水流。在改革开放40周年之际,在谢晋导演辞世10周年之际,人们缅怀谢晋、致敬谢晋,越来越深刻地认识到谢晋电影的难能可贵。

精彩推荐

  • 她把困难化为前行的力量——记定西市安定区石峡湾中心小学马少霞 她把困难化为前行的力量——记定西市安定区石峡湾中心小学马少霞
  • 兰州新区公安部门“满意拍”全面上线 兰州新区公安部门“满意拍”全面上线
  • 坚决向形式主义官僚主义亮剑 ——扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(三) 坚决向形式主义官僚主义亮剑 ——扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(三)
  • @兰州秀川丽苑 上百户业主问你们供水何时能恢复正常(组图) @兰州秀川丽苑 上百户业主问你们供水何时能恢复正常(组图)
  • 【临夏八坊十三巷系列之二】藏在八坊十三巷的“表情包” 【临夏八坊十三巷系列之二】藏在八坊十三巷的“表情包”
  • 将文化植根心灵 用艺术感动世人——兰州本土电影精彩崛起为兰州文化添自信 将文化植根心灵 用艺术感动世人——兰州本土电影精彩崛起为兰州文化添自信
  • 6岁男孩身患白血病,他说:“有奥特曼陪着,我就不怕” 6岁男孩身患白血病,他说:“有奥特曼陪着,我就不怕”
  • 巡查餐饮店 日行3万步——记兰州环卫执法人员的一天 巡查餐饮店 日行3万步——记兰州环卫执法人员的一天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到