您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

2018古装剧先抑后扬 打破沉寂局面功不可没

18-12-28 10:44 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华网北京12月28日电(记者张淳)在大力提倡现实主义创作的背景下,2018年对于古装剧而言,可谓是颇为艰难的一年。这一年中,古装剧整体播出数量不多且水准不高。据统计,上半年古装剧播出数量为20部,其中仅7部作品评分在及格线上,其余作品均在6分之下。这种沉寂局面直至暑期档《延禧攻略》和《如懿传》的相继播出才被打破,兼具播放量与口碑的成绩成为全年收视亮点。

  整体而言,古装剧在2018年面临的最大问题就是“面世难”。多部大剧命运波折,有的几经定档却又几经延播,有的则彻底播出无望。虽然有《延禧攻略》的成功走红,但依然不难看出古装宫斗剧已逐步走向低潮,市场遇冷下,古装剧急需寻求突破。

  古装大剧热度减退 IP失灵流量失效

  上半年因为备受期待的大剧《如懿传》《巴清传》相继失约,在暑期档之前,古装剧无论是在数量上还是成绩上都已然陷入低谷。一开年,几部大投入大制作的古装剧如《花谢花飞花满天》《寻秦记》热闹开播,但却因为粗制滥造、演技不佳等原因,迅速将观众的期望值拉低,没能给2018打造一个良好开局。

  相较而言,从口碑上讲《琅琊榜之风起长林》在同期的古装剧中表现尚可。但作为周播剧,在收视上始终无法取得相匹配的成绩,就连导演孔笙都表示,周播不是这部戏最合适的方式。而《烈火如歌》《独孤天下》等新意欠奉的古装剧,“打怪升级”式的传奇剧情,已很难再让观众有新鲜感了。

  同时,还有一些亮相前就被看好的大剧纷纷“失利”,从市场反馈看与预期存在较大距离。大IP与流量的组合频繁失效,甚至于大IP与实力派的结合都不再灵验。

  《天盛长歌》是陈坤2018年重返荧屏的第二部剧,在上一部《脱身》颇感失望之后,这部剧依然没能改变状况。与《如懿传》类似,期待愈高失望愈大。《天盛长歌》有着“倪妮出道以来首部电视剧作品”的名头,兼得陈坤、赵立新、倪大红等一众戏骨加持,又是知名制作班底操刀,可播出后平平淡淡,收视率甚至创下湖南卫视10年来最低。最终精美的画面,考究的细节都没能让该剧摆脱被删减后换档的命运。

  同样还有杨洋主演的《武动乾坤》,获得导演张黎背书,依然没能幸免,收视不佳网络播放成绩也不算优秀。

  事实证明,剧集创作并不是集结了大IP、大制作、大阵容就能致胜,“好内容+好品质”才是创作的根本。市场的快速转变和观众的审美提升,无疑给年轻演员沉下心来提升演技和专业素养提供了最佳时机。

  暑期档回归表现抢眼 打破收视沉寂局面

  进入暑期档后,古装剧终于为电视剧市场打破沉寂迎来突破,形成一波收视热潮。表现最为突出的是以《延禧攻略》《如懿传》为代表的古装剧,成绩亮眼让荧屏一扫颓势。

  由于上半年荧屏始终没有真正意义上的“爆款剧”出现,让观众“剧荒”的感觉尤为强烈。下半年开始,先是由杨幂、阮经天主演的古装剧《扶摇》亮相,在众人期待中开播,但基于各种原因,《扶摇》选择了周播,最终整体表现低于预期,尽管播放量和收视率尚可,却没能再次获得如同《三生三世十里桃花》的成功,很快就被随后推出的《延禧攻略》抢夺了关注度。

  说到整个暑期档的最大赢家,毫无疑问就是古装剧《延禧攻略》了,不仅播放量居高不下,引发的话题讨论也是一波接一波,剧中演员也随之或翻红或走红。由于《延禧攻略》的播出时机恰好让观众积蓄已久的古装剧需求得以释放,再加之以反套路的剧情和爽利的节奏,最终成功笑傲市场。

  而另一部古装大剧《如懿传》就没有那么好运了,从开拍起就备受关注,可一路走来却是历经波折,几次延播变化最终选择了在网络首播。可惜漫长的等待消耗了观众的热情,时间上又恰逢《延禧攻略》热潮正盛,让《如懿传》开播已失先机。但好在该剧凭借扎实的创作、出色的内容、精良的制作慢慢回温,收回口碑。

  与此同时,像《香蜜沉沉烬如霜》《芸汐传》等古装剧也收获了不俗的播放成绩,不同程度上给影视剧市场恢复了一些信心。整个暑期档,古装剧表现抢眼,拉动收视效果明显,带热剧集市场迎来亮点,成为整年收视中的可圈可点之处。

  随着暑期档的结束,古装剧再次归为沉寂,荧屏重以现实题材剧为主,古装剧基本身影难觅。展望2019,现实主义作品必然会呈井喷之势,古装剧恐怕依然很难难摆脱受限局面。

  但也可以看出,古装剧正在努力改变风向,在更加注重原创性、写实性,更倾向于历史剧的创作方向上前进。从2018广电电视剧备案列表中,可以看到如《董仲舒》《管子》《北宋名臣蔡襄》《纸圣蔡伦》等关注历史人物的剧集出现,而历史朝代也从清、明、唐衍生至南北朝、五代十国等影视剧中“不常见”的朝代。可见,古装剧也正在朝着有品位、有内容、有营养的方向发展,至于何时才能迎来精品剧集,还需等待创作者与市场给出答案。

精彩推荐

  • 她把困难化为前行的力量——记定西市安定区石峡湾中心小学马少霞 她把困难化为前行的力量——记定西市安定区石峡湾中心小学马少霞
  • 兰州新区公安部门“满意拍”全面上线 兰州新区公安部门“满意拍”全面上线
  • 坚决向形式主义官僚主义亮剑 ——扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(三) 坚决向形式主义官僚主义亮剑 ——扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(三)
  • @兰州秀川丽苑 上百户业主问你们供水何时能恢复正常(组图) @兰州秀川丽苑 上百户业主问你们供水何时能恢复正常(组图)
  • 【临夏八坊十三巷系列之二】藏在八坊十三巷的“表情包” 【临夏八坊十三巷系列之二】藏在八坊十三巷的“表情包”
  • 将文化植根心灵 用艺术感动世人——兰州本土电影精彩崛起为兰州文化添自信 将文化植根心灵 用艺术感动世人——兰州本土电影精彩崛起为兰州文化添自信
  • 6岁男孩身患白血病,他说:“有奥特曼陪着,我就不怕” 6岁男孩身患白血病,他说:“有奥特曼陪着,我就不怕”
  • 巡查餐饮店 日行3万步——记兰州环卫执法人员的一天 巡查餐饮店 日行3万步——记兰州环卫执法人员的一天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到