您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

王凯:回望逐梦之路

18-12-24 10:00 来源:今晚报 编辑:沈文刚

  正在北京卫视热播的电视剧《大江大河》中,王凯饰演的宋运辉一亮相堪称“土味”十足:顶着蓬松的锅盖头,戴着笨重粗糙的塑料框眼镜,脸上呈现出吃不饱饭的“菜色”,身着极具年代感的蓝色裤子、红色跨栏背心,瘦削的双肩上撑着肥大的旧衬衣,脚踩一双旧胶鞋。

  减重瘦身 不惧“掉粉”

  在最初接这个角色时,导演孔笙就曾给王凯打过“预防针”,“要做好演完宋运辉‘掉粉’的准备”。接受采访时王凯说:“我觉得我演完宋运辉会‘涨粉’,他一路走来的拼搏历程是励志感人的。”谈起宋运辉的人生经历,王凯认为他是一个典型的“知识改变命运”的代表,上大学是他人生最重大的一个转折。

  为了演好宋运辉,王凯除了提前留长了头发,还做了大量的功课,查阅资料,向父辈讨教,体味他们“眼里闪烁的光芒”,仔细揣摩那一代人的风貌。导演要求他再瘦点,他就“管住嘴”瘦身。除了减重,他还不断向跟组的群众演员请教生活劳作的种种细节,为了进入那种生活的状态,剧里的宋运辉能手脚麻利地铡猪草,喂猪时候唤着“啰啰啰”,有模有样地挑扁担……生动的细节汇聚起来,构成一幅真实的生活图卷。

  减法表演 演出少年感

  剧本要求演员从宋运辉的18岁演到30岁,这对今年36岁的王凯来说是不小的挑战。导演说:“把你内心最干净、最淳朴、最没有污染的那一面拿出来,就和这个角色很贴合了。宋运辉是一个内心特别干净的人,你演戏时不要去想那么多。”王凯按照导演的指导,抓住自己和宋运辉相似的性格特质,在表演程式上“做减法”,不去设计,而是自然而然地流露,果然演出了少年感。“宋运辉是一个比较安静的人,我整部戏试图让自己安静下来”,王凯说,之前在剧组拍戏之余愿意和大家多交流,但在拍摄《大江大河》期间却极少参与聚会。在生活上也“做减法”,是为了让自己能保持“安静下来”的宋运辉式状态。

  无悔青春 追逐表演梦

  王凯本人的奋斗历程也和宋运辉有几分相似,都出身普通家庭,但敢于追逐梦想。从小喜欢表演的他最初想读艺校,但还是遵从父母的意愿读了普通高中,并端上了令许多人艳羡的“铁饭碗”。后来他辞去了工作重新参加高考,并顺利进入中戏,踌躇满志的他也经历了“毕业即失业”的迷茫期。

  回望自己的逐梦之路,王凯说:“我不后悔自己做的每一次选择,比起宋运辉‘一次选择就可能代表了这一生的命运’的艰难处境,我是幸运的,能够自由选择的权利更多了,选择的空间也更大了。虽然在追逐表演梦的道路上一波三折,但我还是实现了自己的梦想。”

精彩推荐

  • 甘肃改革开放40年回眸|政治建设 甘肃改革开放40年回眸|政治建设
  • 张世珍在平凉调研时强调 坚决打好教育扶贫攻坚战 张世珍在平凉调研时强调 坚决打好教育扶贫攻坚战
  • 甘肃改革开放40年回眸|生态文明建设 甘肃改革开放40年回眸|生态文明建设
  • 林铎在省机构改革领导小组第六次会议上强调  严格执行“三定”规定 按时完成机构改革任务 林铎在省机构改革领导小组第六次会议上强调 严格执行“三定”规定 按时完成机构改革任务
  • 甘肃改革开放40年回眸|文化建设 甘肃改革开放40年回眸|文化建设
  • 本周冷空气再度来袭 兰州或有小雪最低温跌至-11℃ 本周冷空气再度来袭 兰州或有小雪最低温跌至-11℃
  • 岷县:易地扶贫搬迁铺就群众致富路 岷县:易地扶贫搬迁铺就群众致富路
  • “八步沙”故事走进国家博物馆 “八步沙”故事走进国家博物馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到