您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

电影初冬档整体表现平平 《无名之辈》成最大惊喜

18-12-10 09:30 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京12月8日电(记者白瀛)中国电影资料馆8日发布的中国电影观众满意度调查显示,2018年初冬档中国电影市场综合表现平平,只有饶晓志导演的《无名之辈》实现了口碑票房双丰收,成为档期最大惊喜。

  中国电影观众满意度调查从2015年春节档开始,已完成25个档期的调查。本次调查了2018年10月下旬至12月初的“初冬档”这一非常规档期上映的9部国产影片,覆盖全国一二三四线城市。

  调查报告称,国庆档之后、贺岁档之前的初冬档历来为国产片市场淡季,观众观影及分享传播的热情均受影响,但国产片相对宽松的竞争氛围为部分体量相对较小的商业影片或文艺影片创作者提供了“练武之地”。

  调查报告称,《无名之辈》作为饶晓志导演继《你好,疯子》之后第二部电影作品,利用黑色幽默的表现手法展现底层小人物的生活、生命状态,笑点与泪点共存,在故事喜爱度、类型创作、主要演员的表演、视觉效果等指标上均得到了档期内观众的最好评价,满意度得分为档期最高,但与历史调查的213部影片相比,满意度居于第65位,与《我不是药神》《红海行动》等高分影片仍有一定差距。

  《无名之辈》上映后,在始终未有其他优秀国产影片出现的形势下,凭借相对优质的口碑实现票房低开高走,在上映5天之后逆袭进口片《神奇动物:格林德沃之罪》成为单日票房冠军。

  调查报告称,日本导演岩井俊二首次执导的华语电影《你好,之华》通过日式审美角度讲述中国青年男女温情而治愈的青春往事,观赏性、思想性均居档期第二位;描述藏区生活的艺术电影《阿拉姜色》因其题材和受众的制约而票房表现一般,但创作者摒弃同类题材影片奇观展现的手法而更聚焦于藏区普通人的日常生活,立意更显深刻。

  此外,调查报告称,日系风格动画影片《昨日青空》画面清新但故事单薄缺乏新鲜感,《中国蓝盔》充满正能量但主旋律题材创作未能有突出之处,《为你写诗》颇具情怀但电影艺术创作水平稍显不足,刘镇伟导演的《功夫联盟》故事和制作均不达预期,青春片《二十岁》改编自韩国同名电影却未能很好本土化落地,“冰封侠”系列第二部《冰封侠:时空行者》在电影综合质量上仍未能有所进步,这些影片多在电影艺术创作上存在明显缺陷,未能获得观众的认可。

精彩推荐

  • 社会组织助力脱贫攻坚 通渭马营镇 “新年新衣·温暖行动”公益活动启动 社会组织助力脱贫攻坚 通渭马营镇 “新年新衣·温暖行动”公益活动启动
  • 国际范儿敦煌:民心相通新平台 国际范儿敦煌:民心相通新平台
  • 张掖临泽:大漠银装亦艳美 张掖临泽:大漠银装亦艳美
  • 兰州交警拾金不昧万元现金完璧归主 兰州交警拾金不昧万元现金完璧归主
  • 打造“幸福驿站” ——酒泉市社会养老服务健康发展 打造“幸福驿站” ——酒泉市社会养老服务健康发展
  • 货车超高摇摇晃晃像小山 兰州执勤交警严肃批评教育 货车超高摇摇晃晃像小山 兰州执勤交警严肃批评教育
  • 酒泉盐池湾党河湿地获“国际重要湿地”证书 酒泉盐池湾党河湿地获“国际重要湿地”证书
  • 能源消费持续增长 能源结构不断优化  酒泉能源经济运行稳中向好 能源消费持续增长 能源结构不断优化 酒泉能源经济运行稳中向好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到