您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《一本好书》赵立新让谍战不再是耍酷的噱头

18-12-04 11:15 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  “冰山,如果没有了隐匿在水面下的那部分,它们还能独立存在吗?” 当串演701神秘谍战机构的院长赵立新在台上说出这句话时,台下的观众也随之一起进入了这个“冰山下的世界”。今晚8点,腾讯视频《一本好书》节目,将为观众推荐被誉为“中国谍战小说之父”麦家的代表作《暗算》。

  《暗算》2003年出版,2005年便被改编成同名电视剧,开创谍战剧先河,之后更是被拍成电影,搬上大荧幕。观众也许好奇,为什么《一本好书》还要再演绎一次呢?原因就在于《暗算》这本书太值得“读”了。影视化改编往往注重原著中的戏剧冲突,而《一本好书》作为一档读书节目,以最忠实原著的方式带来那段个人命运与国家命运交织的岁月,最大限度的萃取这本被“企鹅经典文库”收录著作的文学魅力。

  《暗算》原著与改编剧集大不同 作者麦家竟曾在情报机构工作?

  不同于《暗算》已有的改编剧集,《一本好书》为考据原著真实背景竟把701基地地图搬上舞台,只为让这段传奇触目可及,让谍战再不是耍酷的噱头,不是“手撕鬼子”式的虚妄,而是痛彻心扉的悲壮;英雄不是简单的无私奉献、自我牺牲,而是国家命运和个人命运的之间的挣扎,真诚的呈现,让观众看到更贴近现实的英雄史诗。不仅如此,麦家作为本书作者,因其曾经真实的情报机构工作经历,也让《暗算》更为贴近历史真相。同时作为茅盾文学奖获奖小说,故事本身的传奇曲折、独创性的想象力,加上人性的挣扎,也是值得一看的亮点。《一本好书》此次呈现这本经典著作,让更多人了解真正的历史,在现世静好的当下,铭记这些无名英雄的精神。

  赵立新三度出演《一本好书》 动了真情就天塌地陷?

  “破译工作是史上最残酷又荒唐的职业,所有密码在有限保险期内部可能被破译。天机不可破,你的职业却必须要去破,于是命运也变得残酷起来。”赵立新的一句话把自己饰演的安院长和田沅、李晓川饰演的黄依依、阿炳的命运概括得分毫不差。

  李晓川饰演的“听风者”阿炳,是雄奇的侦听天才,他的天赋有多惊人呢?方圆几十里的村庄,三百多户人家,只要你开口说上几句话,光靠听,阿炳就知道你来自哪家,兄弟姐妹是谁,排行老几。701改变了他的命运;田沅饰演的“看风者”黄依依,一个被特招回国的数学家负责“破译密码”,人们管这叫“听死人的心跳”,接受这种近乎荒谬的工作全因另一个男人——饰演安院长的赵立新。值得一提的是,赵立新已是第三次来到《一本好书》的舞台却是首度“谈情”,可想爱却不得爱,动了真情就天塌地陷!那个特殊的年代,一个神秘的701所,这些英雄背后究竟发生了什么故事,即将在今晚的《一本好书》中一一“破解”。

  对于这些无名英雄而言,功勋和荣誉只存在于“701”这个小院子中,身处“秘密世界”这种特殊环境,人性、伦理以及命运的冲突,无不让人动容。今晚8点,腾讯视频《一本好书》,即将向大家推荐展现这一英雄史诗——《暗算》,回看那些真实的历史及让人肃然起敬的英雄。

精彩推荐

  • 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了 图解|喜讯捎给总书记:元古堆村脱贫了
  • 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然” 酒泉市肃州区:戈壁滩上“点石成金” 生态建设“绿意盎然”
  • 坪垭乡:翻天覆地气象新 坪垭乡:翻天覆地气象新
  • 合水:电力发展照亮群众幸福路 合水:电力发展照亮群众幸福路
  • 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题 定西渭源着力破解留守群众脱贫难题
  • 精神扶贫的甘肃静宁模式 精神扶贫的甘肃静宁模式
  • 图解|明珠耀丝路 生态谱新篇 “数”说改革开放40年张掖新变迁 图解|明珠耀丝路 生态谱新篇 “数”说改革开放40年张掖新变迁
  • 图解|【改革开放四十年】 电网飞架陇原 照亮美好生活 图解|【改革开放四十年】 电网飞架陇原 照亮美好生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到