您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《外滩钟声》俞灏明实力诠释择一事“钟”一生

18-12-03 11:41 来源:环球网综合 编辑:吕庚青

  原标题:《外滩钟声》俞灏明实力诠释择一事“钟”一生

  1893年,上海外滩的教堂式海关大楼正式落成,顶楼的自鸣钟至今已有一百二十五年的历史,它的钟声贯穿了百年来无数个平凡百姓的一生。由管虎担任总导演,费振翔导演,洋子、李云良编剧,俞灏明、吴谨言、陈谨、陈洁、代旭、牛犇等主演的《外滩钟声》,将于12月10日在浙江和安徽卫视同步播出,腾讯、爱奇艺、优酷网络播出,该剧将镜头聚焦在上海的一条普通弄堂“梧桐里”,三代人在外滩的钟声下经历风雨、在笑泪中奋斗、成长,最终走上各自属于自己的人生道路。剧中俞灏明饰演杜家老大杜心生,他倾尽一生守在钟楼,守在杜家的二层小楼,为弟弟妹妹的拼搏铸造了坚实后盾。

  浴火归来首挑大梁

  《外滩钟声》是俞灏明再度出发,首挑大梁的一部剧。剧中,他饰演的杜心生是一名守钟人,负责上海海关大钟的维护工作,每日工作琐碎而单调。杜心生这个角色正如海关大钟一样,十年如一日,这和俞灏明本人如今的气质也十分符合,褪去名利场的浮躁与光环,执着于演绎事业,挑战自己,浴火重生。

  杜心生是家里最不会打扮自己的大哥,不善言辞但忠厚老实。即便改革开放之后,杜心生也仍然坚持着最“老土”的二八分发型,他收养了已故妹妹的女儿,视如己出。最初他更是无法接受弟弟杜心根(代旭饰)选择下海经商,认为四十二路售票员是对杜心根来说最好的工作,但他对弟弟的疼爱让他支持弟弟的选择。从弟弟妹妹选择各自道路,到安安长大成人,杜心生却是全剧中最稳定的角色。

  匠心精神长燃不灭

  剧中杜心生继承父业,接过了守钟人的工作,他的一生都在钟楼的方寸之间腾挪。他正像一直守望着上海的海关大钟一样,守望着家人,成为了最坚定的后盾。他的妹妹杜心美(吴谨言饰)和弟弟杜心根(代旭饰)在各自的人生道路上挣扎与拼搏着,而杜心生则一如大钟一般厚重、稳定,坚定不移地成为了杜家的“海关大钟”。就像杜心根在历尽风雨后说:“只要大哥不变,家就不会变。”

  支撑着杜心生能够不为繁华和财富而心动的,正是杜家世代传承下来的匠心精神,弟弟杜心根积极创业,在商海中沉浮,创造过财富也跌进过深渊;妹妹杜心美则是因为服装设计而走向了世界,收获了名利与学识。正是杜心生秉持匠心精神,将一项单调又无趣的工作坚持了一生并且从不动摇,才能有弟弟妹妹的展翅高翔。

  外滩的钟声之所以能够成为梧桐里每个人的指引与精神依靠,正是靠着像杜心生这样世世代代愿意守着钟楼的匠人,才能百年如一日分秒不差地响起。这样的精神,正是我们在社会不断呼吁着的,也正是因为有着这些匠人,社会才能良好运转,才能够跟着时代的步伐一步步走向今天。择一事“钟”一生这是杜心生单调又不平凡的一生,也是海关大钟见证无数人生中最平凡的一个。

精彩推荐

  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识
  • H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进! H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到