您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 海报剧照

9部重点影片庆祝改革开放40年 现实题材感人至深

18-12-03 11:33 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:吕庚青

  原标题:9部重点影片庆祝改革开放40年 现实题材感人至深

  11月29日,由国家电影局指导,中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司等单位联合推介了9部重点影片,向改革开放40周年献礼。

    影片质量比较高

  这9部影片都是最新拍摄完成的国产电影。其中既有气壮山河、波澜壮阔的时代精品,也有一叶知秋、小中见大的情怀佳作,或通过平民史诗反映历史大势、时代风云,或从凡人小事、乡村巨变中探寻人性的真善美。

  9部影片中,《春天的马拉松》讲述浙东山村筹备国际山地马拉松分站赛的故事;《照相师》描摹了深圳老城照相馆祖孙三代的人生变迁;《大路朝天》反映了交通建设和路桥工人的生活;《闽宁镇》展现东西部对口扶贫;《中国合伙人2》表现中国互联网人的奋斗精神;《黄大年》讴歌当代科学家的无私奉献;《天渠》反映贵州遵义党员干部带领群众自力更生、创造人类工程奇迹;《热土》展现了湘东年轻人回归故园建设美丽乡村的历程;《片警宝音》讲述内蒙古基层警察执法为民动人故事。

  9部影片从不同角度为人民书写、抒情,呈现改革开放40年来中国社会发生的历史性变化以及中国人从物质层面到精神层面的幸福感、获得感。

  国家电影局李国奇副局长介绍,为庆祝改革开放40周年,从去年开始,电影局协调组织相关省、自治区、直辖市和有关制片单位开始艰苦创作,最终从中选择了这9部影片。他认为,总体说来,这些片子特点鲜明,从不同角度、不同侧面反映出改革开放40年来神州大地上波澜壮阔的奋斗画卷,这些影片质量是比较高的。

    现实题材感人至深

  9部影片全部是现实题材,认真书写时代英模人物,展现中国社会和人民生活的新貌。

  通过上世纪90年代宁夏和福建结成对口帮扶城市,中国最穷的地方——宁夏西海固彻底解决了贫困问题。闽宁镇成为我国贫困地区通过对口扶贫协作走向全面小康的成功典范,为世界提供了一份解决贫困问题的中国方案。《闽宁镇》导演董玲发自肺腑地说:“我为我们中国骄傲自豪,我为中国共产党骄傲自豪。”

  《天渠》中黄大发的扮演者郑强说,这部电影的最感人之处就在于它表现了一个主人公作为基层党员干部不忘初心、坚韧不拔的精神。“这种精神是我们需要歌颂和继承的,这样的人是我们民族的脊梁。”

  去年,峨影集团、潇湘电影制片厂和华夏电影发行有限责任公司一起拍摄了《十八洞村》,得到各界的认可和支持。今年,峨影集团选择了风光绝美的雅安到西昌、雅安到康定两段高速公路的建设,作为新片《大路通天》的题材,邀请《十八洞村》的编剧、导演苗月继续合作。苗月说,大家都知道李白“蜀道难,难于上青天”的诗句,但是改革开放后的今天,蜀道早已不再难,高速公路架到了“青天”上,雅西高速有一个特别美丽的名称,就叫“云端上的高速”。

  影片的主创们也被所扮演人物的故事和精神深深感动。《黄大年》主演张秋歌说,主创们创作过程中,满怀和黄大年一样的心情,那就是报效国家。“我作为文艺工作者,能主演改革开放40周年重要影片,能出演时代楷模黄大年,对我的艺术生命相当重要。我进一步学会了做人和做事。”

    众戏骨担纲主演

  据介绍,这些主旋律影片得到了许多演员无私的支持,他们成为这些影片的灵魂与核心。《大路通天》导演苗月特别感谢两位老戏骨出任影片主演,一位是因主演《十八洞村》获得百花奖最佳女主角奖的陈瑾,她在这部影片里演了老路桥工;另一位更加出人意料,是多年不演戏的著名老演员李保田,在今年7月份最热的时候到四川雅安地区参加拍摄,在剧组生活工作了一个月。

  《春天的马拉松》里也有许多当下很活跃的演员。男主角新时代村长方春天由在《楼外楼》《老有所依》等剧中有出色表演的青年演员张铎饰演。因出演《芈月传》《产科医生》为观众喜爱的演员徐百卉饰演村长夫人许纷飞。老戏骨杨立新饰演一个带着孙子护林的农村老护林员,擅长塑造中年女性形象的杨昆饰演了片中的民宿老板娘。

  赵立新也是最近极受观众推崇的当红男演员。他主演了备受关注的《中国合伙人2》。改革开放40年,互联网彻底改变了我们的生活,这部电影讲的就是中关村几位热血青年创业的故事。赵立新说,有一天他们拍戏从凌晨2时多拍到了早上5时。他站在国贸一幢很高的楼上,俯看朝霞中慢慢开始车水马龙的北京城,“我感到我们这部片子就像我眼前的这座城市,它经历了很多艰难,但是充满着希望,充满着温暖。”

  据悉,全国城市电影院线从12月1日起,开展“庆祝改革开放40周年优秀国产新片展映”活动,推动近期创作完成的改革开放题材重点影片与广大观众见面。

精彩推荐

  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识
  • H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进! H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到