您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

一档神奇的文化类节目 让鲁迅、苏轼相继成为网红登上热搜

18-12-03 11:04 来源:红网综合 编辑:沈文刚

  11月29日上线的第六期《神奇图书馆在哪里》本期来到了上海建投书局,马伯庸、赵子琪在图书馆主理人谢重澄的指引下,探访了这个被哈利波特迷誉为“上海最像霍格沃茨的地方”。在有关异乡人这个话题的探讨下,马伯庸金句频出,谈到唐代诗人白居易是“长漂”、宋代文学家苏辙是“汴漂”等有趣话题,使得这些历史名人在观众们的心中有了不一样的新形象。

  马伯庸开书单

  为不会告白的男生支招

  在本期节目中,马伯庸和赵子琪与主理人谢重澄一起讨论了关于异乡人的话题。相比土生土长的北京人赵子琪和已在北京定居的马伯庸,刚来上海两年的福建人谢重澄对于异乡这个话题似乎更有发言权。但他却表示并没有太多的思乡情切之感,因为在上海他能够结识志同道合的朋友、从事自己喜欢的职业,和有趣的灵魂沟通,他就不会有漂泊他乡的忧愁,这番话也引起了不少异乡人的共鸣,尽管身处异乡,心却更有归属感。

  此外,最让观众们感到新奇的还有建投书局推出的“书目治疗师”项目,用书本治愈都市人的迷茫与困惑。节目中,马伯庸和赵子琪也充当起了一回临时治疗师,有人询问该如何与女生搭讪,马伯庸大手一挥开出的诊疗书单是《单身太久会被杀死》,观众笑称看这个书名就不敢单身了,马伯庸推荐的书可太有趣了。

  苏轼成“阿司匹林”

  苏辙也为买房而发愁

  在提到古人的异乡都市病时,马伯庸立刻开启了历史新解模式,将白居易、苏辙、苏轼等名人墨客塑造成了一个个“漂”在各地的异乡人形象,他表示苏轼生性乐观,即使被贬职仍然不改乐天本性,更将苏轼形容为“阿司匹林”,认为他可以治愈所有异乡都市病。

  作为一档文化类综艺节目,《神奇图书馆在哪里》不仅打破了大众对于图书馆的刻板印象,也将不少历史名人进行了全新解读,让他们在观众的心中变得更立体,甚至十分有趣。苏轼由原来那个能够写出“但愿人长久,千里共婵娟”的豪放词人,变成了观众眼中“得了红眼病还一定要吃羊肉”的可爱吃货;鲁迅由“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者”的批判家,变成了“爱吃甜食”、“宠溺儿子”的寻常中年人;苏轼的弟弟苏辙,更被马伯庸挖掘出了“为房发愁”的苦大仇深形象……还有此前引发轰动、登上微博热搜的“灰姑娘原型可能起源中国”等话题,都让观众在寓教于乐中增长了知识,为文化类综艺节目提供了新型打开方式。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 新《水土保持法》实施10周年 甘肃省水利厅喊你答题啦 新《水土保持法》实施10周年 甘肃省水利厅喊你答题啦
  • 临夏州康乐县以“绿色、生态、山水、宜居”为目标 临夏州康乐县以“绿色、生态、山水、宜居”为目标
  • 今年兰州市总工会将授牌建立兰州市劳模(职工)疗休养基地 今年兰州市总工会将授牌建立兰州市劳模(职工)疗休养基地
  • 兰州天然气输配工程项目完成80%总工程量 兰州天然气输配工程项目完成80%总工程量
  • 国内外首创兰大一院胸外科启用智能关护系统 国内外首创兰大一院胸外科启用智能关护系统
  • 不法分子QQ上冒充老板财务人员被骗22万元 不法分子QQ上冒充老板财务人员被骗22万元
  • 兰州打开“化妆品监管” 扫码就可查询真假 兰州打开“化妆品监管” 扫码就可查询真假
  • 微动画|消费者日,购买商品时这些你都注意了吗? 微动画|消费者日,购买商品时这些你都注意了吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   新《水土保持法》实施10周年 甘肃省水
2   兰州市城关区消协:线上线下齐发力 “
3   兰州市城关区销毁假冒伪劣商品价值35.5
4   图解| 努力建设创新甘肃 重点抓好这3个
5   康县大南峪镇:天麻种植带动群众致富
6   民乐:戈壁现代丝路寒旱农业蓬勃发展
7   山丹刘春燕:“小裁缝”的创业致富梦
8   临泽平川镇:脱贫攻坚“结硕果”乡村振
9   武都马街镇:不负春光 种植希望
10   让文州大地尽披橄榄绿 ——文县积极推
11   山丹东乐镇:人勤春来早 春耕备耕赶春
12   甘州:发展农业有甜头 幸福生活有奔头
13   宕昌:专列启程1213名劳务工“犇”疆“
14   宕昌阿坞镇:绘就美丽生态家园新画卷
15   敦煌郭家堡镇:大棚西瓜“甜”瓜农 农
分享到