您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

一档神奇的文化类节目 让鲁迅、苏轼相继成为网红登上热搜

18-12-03 11:04 来源:红网综合 编辑:沈文刚

  11月29日上线的第六期《神奇图书馆在哪里》本期来到了上海建投书局,马伯庸、赵子琪在图书馆主理人谢重澄的指引下,探访了这个被哈利波特迷誉为“上海最像霍格沃茨的地方”。在有关异乡人这个话题的探讨下,马伯庸金句频出,谈到唐代诗人白居易是“长漂”、宋代文学家苏辙是“汴漂”等有趣话题,使得这些历史名人在观众们的心中有了不一样的新形象。

  马伯庸开书单

  为不会告白的男生支招

  在本期节目中,马伯庸和赵子琪与主理人谢重澄一起讨论了关于异乡人的话题。相比土生土长的北京人赵子琪和已在北京定居的马伯庸,刚来上海两年的福建人谢重澄对于异乡这个话题似乎更有发言权。但他却表示并没有太多的思乡情切之感,因为在上海他能够结识志同道合的朋友、从事自己喜欢的职业,和有趣的灵魂沟通,他就不会有漂泊他乡的忧愁,这番话也引起了不少异乡人的共鸣,尽管身处异乡,心却更有归属感。

  此外,最让观众们感到新奇的还有建投书局推出的“书目治疗师”项目,用书本治愈都市人的迷茫与困惑。节目中,马伯庸和赵子琪也充当起了一回临时治疗师,有人询问该如何与女生搭讪,马伯庸大手一挥开出的诊疗书单是《单身太久会被杀死》,观众笑称看这个书名就不敢单身了,马伯庸推荐的书可太有趣了。

  苏轼成“阿司匹林”

  苏辙也为买房而发愁

  在提到古人的异乡都市病时,马伯庸立刻开启了历史新解模式,将白居易、苏辙、苏轼等名人墨客塑造成了一个个“漂”在各地的异乡人形象,他表示苏轼生性乐观,即使被贬职仍然不改乐天本性,更将苏轼形容为“阿司匹林”,认为他可以治愈所有异乡都市病。

  作为一档文化类综艺节目,《神奇图书馆在哪里》不仅打破了大众对于图书馆的刻板印象,也将不少历史名人进行了全新解读,让他们在观众的心中变得更立体,甚至十分有趣。苏轼由原来那个能够写出“但愿人长久,千里共婵娟”的豪放词人,变成了观众眼中“得了红眼病还一定要吃羊肉”的可爱吃货;鲁迅由“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者”的批判家,变成了“爱吃甜食”、“宠溺儿子”的寻常中年人;苏轼的弟弟苏辙,更被马伯庸挖掘出了“为房发愁”的苦大仇深形象……还有此前引发轰动、登上微博热搜的“灰姑娘原型可能起源中国”等话题,都让观众在寓教于乐中增长了知识,为文化类综艺节目提供了新型打开方式。

精彩推荐

  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识
  • H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进! H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进!
  • 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图) 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图)
  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到