您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《黄土高天》实力演员嵇波与老戏骨们齐发力

18-12-03 10:57 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  最近在央一热播的献礼大剧《黄土高天》,好评如潮,关注度持续上升,除了精彩的内容和故事之外,剧中还有很多老戏骨精彩的表演,同时也让我们看到了这位真心实意在演戏的演员 — 《黄土高天》的领衔主演剧中张守信的扮演者嵇波。嵇波总是很谦虚,问他一直在说别人好,向别的老演员学习。《黄土高天》中确实聚集了高明,许还山,马少骅等很多老戏骨,并奉献了精彩的表演。

  说到嵇波,他是一位已经从事演绎事业25年的兢兢业业的老演员了。大家可能都知道娱乐圈有这么些演技派,他们很多角色都能接,甚至能够超越他们形象的限制,因为演技在内心。因此,演员的最高境界,就是让观众觉得,他就是角色。所谓表演技巧,就像是解说员的口才,警察的枪,是他们最基础的业务技能,如果不熟练,就会非常严重的影响他们的工作。演员绝对不能不擅用自己的表情、声音、肢体,去演绎他想表达的人物形象。因此,嵇波就是《猎毒人》里压抑低沉的乍莱;就是《绝密押运》中让人捉摸不透的刑警赵野;就是很多年前《候车室的故事》中爱占便宜的小货店老板吴顺发;更是《天下粮田》中那个绝望的纪衡业。能想象这些角色都是同一个人演的吗?厉害之处在于,他可以运用娴熟的表演技巧,给角色赋予极具说服力的气质,并让观众带入这个角色,和这个角色达成同理心的关联,也就是所谓的人戏合一,从灵魂到外表,都彻彻底底的变成另一个人,再也找不到表演的痕迹,让观众觉得,他就是角色,角色就是他。嵇波用他真诚而又丰富的演技不断给观众带来惊喜。

  从专业角度上来讲,嵇波演的张守信很松弛,没有愣去演农民的痕迹,没有去卖弄演技,而是让我们看到一个活生生的人物。这就说明演员真的进入了人物的精神世界。真实的表演首先让观众相信他就是张守信。这份认同感会强烈的带入观众进入剧情。演员的技术是基本功,我们可以看到他对不同年龄段的刻画活灵活现,栩栩如生。用出神入化来形容一点也不为过,细腻、自然、浑然一体。所以说观众觉得从心里恨他,生他的气。可显而易见他并没有主观上去愣演张守信的坏,只是让我们感觉还原了张守信的原貌与本真。

  专业的人都知道好演员演听,不是说完台词就没事了,这就考验演员的功力了。我们可以看到嵇波塑造的张守信丰满的内心世界,说明他不但听了而且是用角色的思想与精神在反应。表演这份职业在某种程度上确实需要的是天分,很少有演员演什么像什么。看看嵇波以往演的角色,每一个都不同,可谓是一部戏一张脸。他敏锐捕捉人物形象的能力让人惊叹,更重要的是他能够演出和别人的不同。

  如果没有疏漏,此次《黄土高天》中嵇波塑造的张守信形象是中国银屏上从未出现过的农民形象,这个从未出现在艺术层面上是极其的重要。银屏上有太多的类同,而表演艺术的生命就在于给观众一个崭新的形象,从而唤起观众在生活中的共鸣,达到艺术作品的创作效果和本质目的。

  除了当前热播的《黄土高天》,嵇波出演的《猎毒人》也是风靡全国。他在里面饰演了线人乍莱,和于和伟的对手戏被观众捧为演技炸裂的经典表演桥段,嵇波的演技不仅得到观众的强烈赞叹,就连于和伟本人也是对其高度的认可与赞扬。因为一场戏的成功是演员之间的相互呼应,彼此生辉。有好的对手,才能升华到个人。

  随着个人的不断努力,这位沉得住气的老演员在 2014年12月,凭借电影《太阳开花》获得第九届巴黎中国电影节“最佳男配角”。不得不说是对其演技实力的认可。

  我们相信像这样的优秀演员,随着作品的不断热播,会有更多打动大众的角色。安于享受名利之乐是人之常情,但同样也有一群人已经不愿被“红不红”这个永恒的评价体系所困住.他们不需要被吹捧,只需要被尊敬。

精彩推荐

  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识
  • H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进! H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进!
  • 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图) 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图)
  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到