您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《奇遇人生》收官 陈学冬价值观引共鸣

18-11-29 10:03 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  深夜综艺《奇遇人生》在昨晚完美收官,阿雅陈学冬深入云南山区,和电影放映员杨明金一起为村民放映露天电影。胶片电影将观众集体带回“纯真年代”,引发网友的“回忆杀”,“想起小时候经常跟小伙伴一起去看露天电影,现在小伙伴都各奔东西了”“胶片电影的质感真好!经典的永远不会过时”。节目中陈学冬用自己的亲身经历开导和安慰杨明金的一幕,也让大家点赞,“没想到陈学冬这么细心体贴,路转粉啦!”

  从呼吁抵制象牙消费,到义务放映露天电影,《奇遇人生》以公益主题开播,以人文关怀收官,展示不同的命运轨迹,激发多元的文化探索,并始终坚持公益与行动的结合,把人文关怀落到了实处。

  杨明金 大山里的电影放映员20年不断电影梦

  出生在云南腾冲的杨明金自幼喜欢看电影,9岁的时候,一次观看露天电影却被中途“清场”的遭遇,让他立志要成为一名电影放映员。说到做到的杨明金在19岁那年,放映了人生中的第一场电影,从此一放就是20年。

  20年间,杨明金一个人,一辆车,用一台放映机、一包幕布和两只音箱,义务播放了3800场电影,为50万人次带去了精彩动人的电影和科普片。一个人奔波在云南的盘山路上,再苦再累,他也能从电影中获得重新出发的力量。就像他在节目中说的,“晚上一放起电影,感觉好像心里面什么压力都没有了”。杨明金的一腔赤诚让不少观众感叹,“在这个浮躁的时代,能专心做一件事,坚持公益放映电影20年,真是很不容易”。

  其实杨明金的电影梦想正在遭遇一个重大危机。几个月前,他家中突然发生燃气爆炸,1岁的小女儿夭折,重伤的妻子至今还躺在昆明的医院。面对阿雅的关心,他说:“这也是人的一个灾难。人嘛,坎坎坷坷的,也很正常。”而陈学冬那句“生活不可逆”,更是引网友共鸣,“冬冬说得太对了,事情发生了只能面对,然后变得更好”“我们没有选择,必须面对,留住快乐的回忆,是我们唯一能做的,也是我们该做的”。

  杨明金的坚强让人动容,他的持续付出也换来了回报。在阿雅和陈学冬的帮助下,他梦想中的电影展览馆终于成立。他多年来收藏的80多台电影放映机,100多部电影,以及各种电影海报和播放设备,从此有了可以持续传播电影魅力的依托。

  此外,阿雅和陈学冬还分别负担了杨明金妻子的医疗费和他轮胎店5年的租金,只为了让杨明金的家庭早日回到正轨,让琳琳能够有一个稳定的生活环境。网友们也纷纷给杨明金加油打气,“杨大哥太坚强了,感谢你的付出,希望你的家人平安”“希望杨大哥一家早日走出困境”。

  陈学冬 羡慕琳琳有这样的爸爸“中国式父亲”引发共鸣

  陈学冬7岁时父母离异,一直跟随奶奶和大姨生活,直到18岁才又见到自己的妈妈,他曾称自己为“别人家长大的小孩”。他因此细腻敏感,在云南的乡村,见到一个年轻的爸爸背着襁褓中熟睡的孩子,正在和老父亲聊天,他深有感触,觉得这个画面“满温馨的,爸爸跟儿子,然后再是爸爸跟儿子”。了解陈学冬的粉丝心疼不已,“以后有我们暖冬陪着你,你不会再孤单了”“因为自己失去过,所以特别希望别人能够幸福。陈学冬太暖了!”“希望冬冬能跟妈妈和大姨开开心心的!”

  心思细腻的陈学冬也更懂得关心别人,当看到杨明金和女儿琳琳之间缺乏沟通,他鼓励这个面对女儿的情绪有点无措的父亲,“你要跟她聊啊,你做爸爸的”。但是当杨明金掏出手机,让陈学冬看妻子的现状时,陈学冬瞬间就理解了他的苦心。杨明金告诉他,琳琳的妈妈重度烧伤,最近这几天突然大出血,到现在还没有止住。他之所以不让琳琳见妈妈,也是不想她太早面对现实的残酷。

  杨明金是一位典型的“中国式父亲”,不善于和子女沟通,单方面替子女做决定,甚至有点独断。然而在他的沉默和独断背后,却是如山般深沉的爱,是设身处地为孩子设想的体贴,是一心一意只希望儿女能够幸福的执着。杨明金说,“只要我姑娘好,她快乐,我自己怎么样都没关系”。

  杨明金的“中国式父爱”也引发了网络热议,有的网友觉得“父爱如山,被杨明金的默默付出感动了”,也有网友认为“杨明金还是应该尊重女儿的意见,女儿虽然只有11岁,但是其实已经有自己的想法。孩子很多时候比父母想象的要坚强”。杨明金和琳琳的父女关系,也引起了广泛共鸣,“杨明金很像我爸爸,什么都为我考虑”“看到杨明金就好像看到我自己,正在检讨自己,平时还是应该多和孩子交流”。

  《奇遇人生》完美收官 探索认知边界 抚慰焦虑人心

  从9月25日开播至今,《奇遇人生》用“纪录片+综艺真人秀”深度结合的方式,为观众奉送了十期诚意之作,一开播就以9.2的豆瓣评分赢得了“口碑综艺”的称号,连续四周蝉联豆瓣国内口碑综艺榜第一,十期节目均登陆知乎热搜榜,知友推荐指数高达97%。

  《奇遇人生》始终坚持人文关怀和做好内容的初衷,将综艺节目与社会话题深度结合,用平静有力的内容脱颖而出,并荣获了2018第十九届中国视频榜之年度真人秀和2018中国文娱指数盛典艺恩2018年最具价值网络综艺TOP10等多项殊荣。

  与世界相遇,与自己相逢。通过节目的镜头,观众们和小S一起学会尊重生命,与春夏一同享受追逐的过程,学习窦骁放下期待打破焦虑,跟随毛不易直面生死疗愈自我,和朴树共同感受涅槃重生的力量,跟宋佳一起领悟拳击台上的人生哲学,聆听范晓萱发自初心的音乐宣言,见证李诞从段子手到作家的华丽转身,与赵立新白举纲体会简单的快乐,和陈学冬重回纯真年代。

  十个世界一隅,十次精彩遇见,十道人生选题,心灵造访之处奇遇未知人生,用探索世界的方式探索自己。在扩展认知边界,重新发现自我的道路上,《奇遇人生》永不止步。

精彩推荐

  • 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图) 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图)
  •  熊晖做一名用灵魂演唱的歌者 熊晖做一名用灵魂演唱的歌者
  • 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州
  • 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原” 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原”
  • 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园
  • 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议
  • 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村
  • 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到