您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

中外音乐家联袂探索人工智能音乐演奏

18-11-28 09:19 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京11月27日电(记者余俊杰)26日晚,来自中央音乐学院的独奏家与美国人工智能“乐团”联袂演出12首中外作品,这是音乐人工智能伴奏系统在中国首次亮相。

  这次演出是中央音乐学院与美国印第安纳大学信息计算与工程学院联合成立“信息学爱乐乐团”实验室后的重要成果。除小提琴、长号、双簧管、萨克斯等传统西洋乐器外,演出还加入了人工智能协奏的中国乐曲《长城随想曲》。

  据了解,音乐人工智能是全球人工智能研究的一个新重点。与传统音乐的创作方式相比,人工智能音乐是通过数据分析与学习,找到相对固定模板,然后通过套用模板进行“创作”和演出。虽然机器的艺术感知能力尚与人类有不小差距,但从发展趋势看,人工智能在艺术领域的自主创作水平将不断提高。

精彩推荐

  • 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目
  • 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效
  • 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章
  • 凤凰村:“三变”改革 探索旅游扶贫新途径 凤凰村:“三变”改革 探索旅游扶贫新途径
  • 白银景泰:破解发展瓶颈 推进脱贫攻坚 白银景泰:破解发展瓶颈 推进脱贫攻坚
  • 前10月甘肃省经济运行平稳 前10月甘肃省经济运行平稳
  • 甘肃9家医院胸痛中心“图上有名” 甘肃9家医院胸痛中心“图上有名”
  • 甘肃省纪念改革开放40周年元旦惠民演出12月23日开演 甘肃省纪念改革开放40周年元旦惠民演出12月23日开演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到