您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

《风味人间》:美好生活图景充满幸福感

18-11-02 10:06 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  最近几天,陈晓卿新作、大型美食探索纪录片《风味人间》引爆社交网络。自10月28日在浙江卫视播出以来,豆瓣评分高达9.4,足见观众对其认可度。“随便截就可以做屏保”的精致画面、“看完都要被自己的口水淹没”的美食特写、生动细腻的食材采摘捕获情节……除了这些一目了然的亮点之外,这部纪录片还让人看到了更多的创新、更大的格局、更不一样的表达路径。同时,播出平台浙江卫视一以贯之的“传承和弘扬中国文化”情怀、关注和聚焦美好生活的理念再度获得称赞。

  以全球视野观中国食物美妙风味背后皆是匠心

  新疆库尔特阿勒泰大尾羊、内蒙古带皮奶桶肉、四川冷笋、太湖大闸蟹……我们最有熟悉感和亲切感的那些美食,姿态各异地出现在镜头里。首集“山海之间”,讲述了一场跨越地域的美食寻味之旅,那些东南西北的风味、自然与人文的融合牵动人心。

  在这一集中可以看到,甘肃陇中高原舂制的土豆和法国大厨制作的瀑布土豆泥有相似之处,以及中国徽州和西班牙对火腿的不同享用方式。陈晓卿将多种食材进行串联,意在寻找国内外美食的相通之处。《风味人间》里不只有人文生活方式,更有宏大视角的文化深意。

  一部口碑爆表的纪录片的成功绝不是偶然,其背后蕴藏着制作团队的匠心。为了找到最有吸引力的人和食物、最典型的环境,团队前期调研耗费的时间跟实际的拍摄时间几乎相同。纪录片总共拍摄了1年半,每一帧画面都追求极致和精要,200分钟的素材可能只会用到1分钟。当下受众对于纪录片的整体要求越来越高,只有秉持着职业精神,不断创新突破,才能满足大家更新换代的审美需求。

  彰显人文美台担当浙江卫视用美食纪录片唤起幸福体验

  说到为什么会选择与浙江卫视合作,陈晓卿笑言,“以前拍《舌尖》等美食片子,发现如果从省来分,浙江的部分总是最多的,也有很多朋友经常向他介绍浙江美食”。

  美食的终极奥义在于能够让人获得幸福感,它承载着人们对美好生活的向往,也连接着人与人之间的关系。而浙江卫视长期秉承的情怀即是植根于大众生活,表达大众对于幸福生活的追求,聚焦描绘现实的美好图景。

  众所周知,美食节目在拉近人的情感交流方面有着天然优势,《风味人间》更是借由食材与美食故事,于无声处展现了人间的温情暖意,一道菜,一个笑脸,都是家乡,亦是家“香”。而浙江卫视选择在周末黄金时段播出这部美食纪录片,更是充分挖掘都市人的情感需求,希望通过一起观看这部纪录片,促使亲朋好友相聚,共享生活里的温情快乐时光。

  人文美台是浙江卫视一贯的追求,人文气质为其显著标识,而纪录片创作往往是最直观和重要的载体。近几年,纪录片已成为浙江卫视的一张夺目的名片,在时下综艺霸屏的电视格局中,浙江卫视坚持用纪录片讲好中国故事,传递浙江声音,关注人文心灵,传承文化力量,弘扬社会责任,彰显的是其作为行业领头羊的使命担当。而纪录片在优质头部平台的播出,也能够有力地拉动纪录片行业的发展。

  《风味人间》下一集“落地生根”将于本周日21:07在浙江卫视和腾讯视频同步播出,这一期会调整目光焦点,关注于“因物种传布而改变的美食”,讲述中国食物在世界地理和历史坐标中的位置,值得期待。

  

精彩推荐

  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单
  • 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图) 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图)
  • 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实
  • 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业” 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业”
  • 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实
  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收
  • 甘肃省多个项目荣获“中国创翼”创业创新大赛奖 甘肃省多个项目荣获“中国创翼”创业创新大赛奖
  • 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到