您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

纪录片《爱上中国》国际版在维也纳首映

18-11-02 09:30 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社维也纳10月31日电(记者刘向)以外国人视角讲述中国社会变迁的纪录片《爱上中国》国际版10月31日晚在维也纳城堡电影院举行首映式,吸引了约300名奥中各界人士观看。

  这部由浙江卫视制作的三集纪录片以法国摄影师阎雷30多年拍摄中国社会变迁的亲身经历为线索,通过西方人独特的镜头语言,真实再现一个外国人眼里的中国社会巨变。

  11月4日起,《爱上中国》国际版将在奥地利OKTO电视台播出,每周一集,连续播出三周。OKTO电视台是奥地利维也纳市政府支持的公共电视台,节目覆盖德语区国家。

  浙江卫视导演王伟平在首映式上说,1985年阎雷带着好奇的探索者心态来到中国,当时街头人们穿的大都是蓝色和黑色衣服。阎雷在一片灰暗色调中感觉到了涌动着的变革力量,感觉到了中国人内心渴望改变的力量。他把镜头对准了普通人,记录他们的日常生活。2015年,借助拍摄《爱上中国》纪录片,阎雷重返当年拍摄的地方,寻找照片中的人物。

  《爱上中国》国际版合作方OKTO电视台台长容维尔特致辞说,这部纪录片的迷人之处在于视角的转换,由一个来自不同文化的法国人讲述中国30多年间的变化。“我认为,这一视角转换很有必要,西方观众非常需要,这样可以让处于不同文化的西方人与中国人彼此更好理解。”

  当晚的首映式由浙江卫视、OKTO电视台和奥中文化交流协会共同举办。

  阎雷被誉为“拍摄中国题材最优秀的外国摄影家”之一。从北京到侗族山寨,从上海第一家股票交易所到云南哈尼梯田,阎雷用镜头捕捉并记录了中国社会的变迁,留下了珍贵的历史记忆。

精彩推荐

  • 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实
  • 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业” 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业”
  • 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实
  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收
  • 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气
  • 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪? 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪?
  • 【民生·新规】11月起 甘肃省又有一批新规新举措正式实施 【民生·新规】11月起 甘肃省又有一批新规新举措正式实施
  • 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到