您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

周一围出任“故宫文创新品开发员”

18-10-18 15:42 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  10月17日,大型文化季播节目《上新了·故宫》新闻发布会,在故宫博物院建福宫花园举行。周一围作为《上新了·故宫》的“新品开发员”出席发布会,助力故宫文化传承。周一围直言,故宫简直美得不可方物,在故宫“上班”的每一分钟都是愉悦的!

  对于“新品开发员”这一特殊身份,周一围表达了自己的理解:“就是让我们的文物变成文创,文创变成产品,产品可以带动想要了解故宫、但是又不能身临其境的人,可以通过这个产品看到它背后故宫文化的影响,我想这就是我作为新品开发员的意义。”

  “文创来自文物本身,触摸到这些奇迹一样的存在,不是为了教育谁,本来就该是我们的生活。”有了几次体验“新品开发员”的经验,周一围对于故宫的文化创新更多了一份责任感和使命感:“故宫里那些简直是奇迹一样存在的东西,它可以让我们在每一天看到、摸到,然后再去想文创的时候,其实更多的是一种责任,我们从前流传下来的那些那么美好的遗产,我们不能随便,我们不能想当然。”

  此次以常驻嘉宾身份参与节目的周一围,目前已经完成了两期节目的录制。在深入故宫探寻历史的过程中,那些从未见过的故宫建筑、收藏的字画以及文物的工艺都给周一围留下了深刻的印象,让周一围坦言这是一种无法用言语描述的震撼。在某次录制节目时,周一围站在保和殿前广场,看着四周围的建筑,想象从前在这个宫殿里住过的每一任帝王站在此处,夜观天下亦或是观看日出日落。此次亲身体验,周一围直言切身体会到了从前只能从历史资料里、电视剧里看到的所谓的帝王心理,“真的是不站在那,不知道什么叫皇家气象。”

  周一围透露自己去过很过次故宫,但从来没有像这一次如此近距离接触到故宫,“原来就好像是在街边上扫了一眼这种感觉。这次我是真的爬进了橱窗里,成为了橱窗里的一员。”能够进入故宫,深入了解故宫的历史文化,对于周一围来说,是一个非常难得的机会。“这一次《上新了·故宫》,我作为观众本身以及一个帮助观众去走进去了解这个地方的人,我希望可以通过我自己的深入,能够把曾经在这个民族里几千年积累下来的文化文明,一点一点地通过我们这个活的文物去找寻,让我们更了解这个民族本身,知道我们这个民族究竟曾经有多么的厉害。”

精彩推荐

  • 一站式办理 5个工作日完结 甘肃省不动产统一登记便民利民改革显成效(图) 一站式办理 5个工作日完结 甘肃省不动产统一登记便民利民改革显成效(图)
  • 大数据为甘肃省不动产统一登记便民利民改革添动力(图) 大数据为甘肃省不动产统一登记便民利民改革添动力(图)
  • 瞰秋|兰州理工大学银杏叶黄 又是一年秋正好(组图) 瞰秋|兰州理工大学银杏叶黄 又是一年秋正好(组图)
  • 兰州城市学院主办魔方公开赛 蒙眼拧魔方高手在民间(组图) 兰州城市学院主办魔方公开赛 蒙眼拧魔方高手在民间(组图)
  • 官宣 | 见证改革开放40年甘肃通途之变 官宣 | 见证改革开放40年甘肃通途之变
  • 酒泉阿克塞县:游客徜徉在胡杨林(图) 酒泉阿克塞县:游客徜徉在胡杨林(图)
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说! 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说!
  • 发展牛羊产业 推进脱贫攻坚 ——甘肃省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会经验介绍 发展牛羊产业 推进脱贫攻坚 ——甘肃省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会经验介绍

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   涉嫌殴打兰大一院医生的男子已被警方抓
2   九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北
3   关于对2018年度甘肃省哲学社会科学规划
4   秋染西狭颂
5   全国政协副主席李斌在甘肃调研
6   甘肃6个贫困县市区“摘帽”经验值得借
7   2013年至2017年甘肃省建档立卡贫困人口
8   甘肃省政协向不再连任的十一届省政协委
9   林铎会见罗熹
10   图解:古诗词里的重阳节
分享到