您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

十一黄金周电影票房遇冷 红的只有周润发

18-10-09 11:39 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:十一黄金周电影票房遇冷,红的只有周润发

  “发哥”周润发是电影《无双》最大的“招财猫”。

  今年十一期间的影市有点“冷”。据猫眼电影数据显示,从10月1日~7日,共计产出票房20亿元,比去年同期25.47亿元的票房下降了21.4%。有趣的是,今年这个档期主打的三部电影《李茶的姑妈》《影》和《无双》,都有一个共同的元素“真假”,譬如真假姑妈、《影》邓超扮演的真假都督、《无双》中郭富城和周润发角色最后让观众震惊的“真假设置”。有院线经理戏称,难不成今年影市也遭遇了一个“假的十一档”?

  然而,7天票房比去年少收5.47亿元,可是“真金白银”摆在眼前的事实。是这次的电影质量太差?不是。是票补没到位?不是。有院线经理向信息时报记者表示,只能说,观众看的电影越来越多,人也越来越理性。如今的“遇冷”,算是挤出了影市以往虚高的泡沫;同时也是在提醒电影人:要想观众买票,就请拍出优秀和有话题性的电影吧。

  “姑妈”遇冷,《影》平凡

  今年十一期间,影市遇冷的最明显的原因就是开心麻花新片《李茶的姑妈》票房大热倒灶。这部映前被业界预测能重现去年《羞羞的铁拳》7天票房12亿元“奇观”的喜剧,在上映第3天就被《无双》夺走了单日票房冠军头衔。如今假期结束后,总票房只有5.15亿元,这还是包含了9月30日1.07亿元票房,光靠7天长假,《李茶的姑妈》只收了4亿元,也就是《羞羞的铁拳》票房的1/3。

  落差如此大,《李茶的姑妈》5.1分的豆瓣评分能说明一些原因,而“闹剧”风格的电影可能也令刚看完《西虹市首富》不到两个月的观众们“疲劳”。总之,开心麻花经此一役,应该要开始反思如何给观众新的刺激点了。

  《影》豆瓣评分7.5分,比《长城》(4.9分)、《满城尽带黄金甲》(5.3分)《十面埋伏》(5.8分)和《英雄》(7.0分)都更受认可。不过,该片最终票房肯定到不了《长城》11.73亿元的水平。因为《影》的话题性远不如《长城》,而且古装大片向来受众不算多。映前业界对该片的票房预期就在7~8亿之间,而该片十一期间收获4.52亿元(包含9月30日首映日6658万元),也在预料之中。

  “黑马”只有《无双》。这部电影9月30日首映排片是18.8%,远不如22.4%的《影》以及35.8%的《李茶的姑妈》。不过,靠着“反转再反转”的剧情以及好口碑,《无双》从10月3日开始就逆袭成为单日票房冠军,10月7日结束后,以总票房6.82亿元的成绩成为十一期间最卖座的电影。

  发哥魅力迷倒年轻人

  “发哥”周润发是《无双》最大的“招财猫”。这位年过60的演员,在片中靠着演技和经典场面重现(如《喋血双雄》枪战和《英雄本色》烧美元、点烟等),成功吸引一大批从小看他电影长大的资深粉丝。同时,靠着衣架子般的好身材、保养得宜的脸和不羁的气场,让一堆95后甚至00后小朋友都感受到这位大叔的帅。所以发哥的长腿、身材之类的,在十一期间几度登上微博话题榜。近几年,发哥虽然也演了诸如《西游记之大闹天宫》《澳门风云》《华丽上班族》《寒战2》等不少电影,但《无双》中他扮演的“画家”,才让人看到昔日“小马哥”的风采。

  微博上有不少95后、00后表示,被发哥的演技和颜值震撼,而《无双》到诸如杭州、北京等高校路演时,凡是发哥到场的,年轻人们基本都是要想尽办法抢票。发哥到杭州中国美院象山校区时,甚至引得学生们拍了几百米的长队等着入场围观。

  导演兼编剧庄文强之前就表示,拍这部电影圆了他和发哥合作这一最大愿望,“我不奢求票房有多高,回本就好。我只是希望让00后们明白到‘周润发’这三个字意味着什么。”如今看来,庄文强的目的圆满达成。

  当然,庄文强将《无双》打造成港版《非常嫌疑犯》加《搏击俱乐部》的风格,让影迷们看到与一般香港警匪片不太一样的模式,这也是《无双》逆袭成票房冠军的原因。然而,与2016年同样由博纳影业发行的《湄公河行动》从不被看好到一路票房猛涨的情况不一样,《无双》最多只能算“小黑马”。毕竟,比起《湄公河行动》的家国情怀、缉毒警故事,《无双》格局要小很多,引起的话题度也是没法比的。所以《无双》最终票房能否卖过10亿元,还有待观察。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述
  • 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图) 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图)
  • 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行
  • 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树” 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到