您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

国产漫画在传承创新中激活经典形象

18-10-08 09:24 来源: 文汇报 编辑:沈文刚

  动画大电影《阿凡提之奇缘历险》以前传的形式讲述了阿凡提青年时代的冒险故事。

  最新版阿凡提变得“更加年轻” “更加燃”,从一个为小家小户打抱不平的智者变身为全城百姓解决生存危机的勇者。影片用更大的格局与情怀来满足观众升级的审美,通过对经典情节的合理重塑与巧妙嫁接,实现了对老版本的传承致敬

  -本报记者张祯希

  国庆档第一天,一身维吾尔族白衣、机智幽默的阿凡提又回来了。动画大电影《阿凡提之奇缘历险》昨日上映,截至下午两点票房已过千万元。相对于人们记忆中上海美术电影制片厂的经典原作,新版用3D动画技术替代了手工偶动画制作,大银幕上的阿凡提变得“更加年轻” “更加燃”。对于在激活老经典的新活力这一命题,大电影给出了“在致敬中创新求变”这一有力回答。

  作为上海动画的一张响亮名片,阿凡提动画的发展本身就隐藏着一条文本创新的暗线。40年前,上海美术电影制片厂决定将阿凡提的故事制作成动画时,如何将流传于民间的对话体文本转化为妙趣横生的动画片,成了摆在创作者面前的一大考验。40年后,上海美术电影制片厂再次将阿凡提的故事搬上大银幕,新老两代美影人担负起用新语境激活老形象的重任。“过去,阿凡提帮助穷人,惩戒权贵的故事模式是基于特殊的历史时期、社会结构矛盾而来。如今,观众升级的审美则需要用更大的格局与情怀来满足。” 《阿凡提之奇缘历险》的艺术顾问胡兆洪说。于是,最新版的阿凡提从一个为小家小户打抱不平的智者,变身为全城百姓解决生存危机的勇者——正是为了解决葡萄城的水荒,阿凡提才与伙伴们一同踏上了危机四伏的冒险之旅。

  阿凡提掏出一朵鲜花,以娴熟的魔术动作,变出另一朵,之后又是一大片。一旁的巴依老爷搬出一大袋金子,让阿凡提再显神通。岂料阿凡提将金子埋进土里,才浇了水,金子却一下变没了。3D电影《阿凡提之奇缘历险》结尾处这个致敬老版“种金子”的小彩蛋,激起一阵稚嫩的笑声,而这样的笑声在85分钟的电影放映过程中时有响起。看着孩子脸上的笑容,开始“既怕简单复刻剧情,又担心改得太多毁了童年经典”的不少70后、80后家长彻底放了心。

  传承致敬老版本,则通过对经典情节的合理重塑与巧妙嫁接完成。电影一开篇,阿凡提便与对门的巴依老爷“怼”上了。阿凡提与好友的弹唱,被巴依老爷视为噪音,硬是要他们补偿损失,阿凡提则机智反击,指出巴依老爷手中的羊肉味道熏人,也得赔偿。正片之外,“种金子”“真假阿凡提”“倒骑驴”等经典桥段还被剪辑成了七个小彩蛋,在电影结尾处,随字幕播出。

  独具一格的地域风貌亦是《阿凡提之奇缘历险》的一大亮点。影片将喀什作为故事发生的主场景参考地,阿凡提生活的葡萄城中的主建筑风格参考的便是“高台民居”。创作之初,主创团队在新疆地区进行了深入的实地采风,喀纳斯、交河古城、火焰山等自然景观都被融入了阿凡提的冒险之旅中。

  对经典动画IP的开发是全方位的。上海美术电影制片厂对大电影的衍生品开发也没落下。阿凡提形象相关的护手霜、润唇膏、棒球帽等日用品,在电影上映前期便已纷纷上线。

相关新闻

精彩推荐

  • “我给祖国写情书”甘农大师生为祖国庆生 “我给祖国写情书”甘农大师生为祖国庆生
  • 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作
  • 今年甘肃省种植中药材约460万亩 今年甘肃省种植中药材约460万亩
  • 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救
  • 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家
  • 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家
  • 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿? 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿?
  • 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到