您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

李宝春何赛飞领衔《杨月楼》

18-10-08 09:08 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社北京10月5日电(记者白瀛)京剧大师李少春之子李宝春编导的“剧戏音乐剧”《杨月楼》5日在北京天桥艺术中心首演。该剧以戏曲融汇话剧、评弹、交响乐等多种艺术样式,演绎清末四大奇案之一名伶杨月楼冤案,由李宝春、何赛飞、金士杰、孙丽英、陆锦花领衔主演。

  《杨月楼》主要讲述晚清京剧名伶、“同光十三绝”之一杨月楼的传奇人生:杨月楼与富家女韦阿宝因戏结缘,杨月楼却遭人陷害,被当局以“良贱不婚之礼法”等名义关入牢中,妻离子散;幸有女艺人沈月春受韦阿宝托孤,将二人之子抚养成人;杨月楼脱狱化名“杨猴子”隐身野台班,后因慈禧大赦重获自由,并在沈月春陪伴下重登舞台,技艺得以传承。

  李宝春出身京剧世家,自幼学习京剧,攻文武老生。他说,该剧以伶人往事折射时代的进步和艺术观念的转变,弘扬“仁义礼智信”的中华传统美德。“杨月楼命运的曲曲折折间,道出了他对戏剧人尊严的维护、对真诚爱情的歌颂、对善良人性的捍卫。”

  近年来,李宝春尝试将多种元素融入戏曲,排演的《曹操与杨修》《孙膑与庞涓》《宝莲神灯》《弄臣》等作品获得业内关注。而《杨月楼》以戏曲为根基,融合了不同的艺术元素:对话会采用话剧,“戏中戏”用京剧、评弹,此外还使用了交响乐、流行说唱以及多媒体舞美装置。

  “我们既保留了戏曲写意的美学特性,表演合乎规范程式,承载民族智慧与民间生活方式,又以多元的艺术形式丰富视听享受,以此让戏曲充满现代意识,吸引更多年轻人来看。”李宝春说。

精彩推荐

  • “我给祖国写情书”甘农大师生为祖国庆生 “我给祖国写情书”甘农大师生为祖国庆生
  • 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作
  • 今年甘肃省种植中药材约460万亩 今年甘肃省种植中药材约460万亩
  • 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救
  • 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家
  • 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家
  • 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿? 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿?
  • 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到