您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

钟汉良马天宇《凉生》 温暖治愈唯爱生生不息

18-09-25 09:50 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  谁的人生里没有一本回忆深刻的书,谁的芳华里没有“程天佑”、“凉生”、“姜生”的影子,在他们的故事里,有快乐,也有悲伤,有你,也有我。近日,由刘俊杰执导,改编自乐小米同名小说,钟汉良、马天宇、孙怡、于朦胧、孟子义、鲁诺、张晓晨、王智、王鹤润、李梦、王艺哲等演员联袂主演的现代情感剧《凉生,我们可不可以不忧伤》,在湖南卫视金鹰独播剧场正式播出。本着从书中走来的剧情,该剧用细腻的叙事手法,展现了世上最纯真的情感,以爱情、亲情、友情的融合,构建了主人公们充满爱的形象,在让人感同身受之余,获得温暖治愈的力量。

  人物为主,书写温情诗篇

  电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》,以经典小说为蓝本,就讲述了这样一段幼年到成年、爱与守护、深情与陪伴的故事。温柔内敛的凉生和坚韧执着的姜生,自小如两颗小冬菇一般,在魏家坪相偎相依长大,但在他们走出家乡进到大学之后,姜生与年轻有为、潇洒痴情的程天佑相遇,开始收获一份不同于亲情的爱情,而凉生的身世,也即将在天佑的推动追寻下,被无情揭晓。凉生和姜生是否会就此走散,姜生和天佑又能否能有情人终成眷属,观众将带着这样的疑问,开启这个秋天的追剧历程。

  “生生”兄妹和“天生”夫妇,再加上敏感多疑的程天恩、为爱勇敢付出的宁未央、固执又专一的北小武、独立自信的宁信、温柔细心的金陵、张扬个性的小九等生动人物,共同描绘了一幅唯美画卷。在错综复杂的故事线索中,人物和情感的相辅相成,促进了情节的发展,将人性的真善美,展现得淋漓尽致。没有过分激昂张扬的情绪,该剧内敛的温情带着淡淡的忧伤,让观众也仿佛置身于故事之中。

  动人细节,回忆少年时光

  一部好的电视剧,除了动人的故事情节,更少不了细节上的雕琢。姜生因救失足落水的未央,大病一场。凉生亲手为她煮面,更在她床前守了整整一夜。为什么一碗普通的水煮面,却每每能让姜生狼吞虎咽?只因水煮面承载了哥哥浓浓的关爱,这幼年起就萦绕在心的熟悉滋味,更似两人间无声的诺言。

  剧中的另一个桥段,凉生和姜生因未央的有意破坏,陷入冷战,但最终却因凉生从家乡带回的两个柿子冰释前嫌。正是这充满家乡气息的柿子,让姜生想起了凉生为自己,在柿子林的每颗树上都刻下名字的那一天。两人仿佛穿越时光隧道,回到了天真烂漫、无忧无虑的少年时期。在镜头前,兄妹间没有过多的语言,靠两人的默契和眼神交流,观众已能心领神会。大城市的复杂能让人改变,但成长时的深刻,会帮我们找回自己。

  这样的细节处理,淡淡戳心的情节,哀而不伤的愁思,使得《凉生,我们可不可以不忧伤》,如涓涓细流一般,走进观众的心里。

  唯美童话,暗藏治愈意义

  令书粉们尤为激动的是,原著中的金句场景,被一一深情演绎。“姜花,是世界上最美丽,也是最顽强的花,就像你,姜生”,情深不知起,相知已入骨。办公桌上被遗忘的奖学金名单,在敬老院的擦肩而过,醉酒时的收留,巷子里的“美女”救“英雄”,程天佑和姜生的一次次失之交臂和不期而遇,是两人至死不渝感情的铺垫,既让他们的爱情蒙上了童话色彩,又换来了最后的刻骨铭心。

  而凉生和姜生中间,也少不了这样的童话色彩。在姜生忧伤难过时,凉生好生安慰,说那时飘到姜生肩上的雪花,是响应她悲伤的慰藉,以此告诉姜生,她正被无时无刻地关心着。凉生口中所说的守护者,不正是他自己吗?他用十几年的光阴陪伴姜生成长,看着她独立、远去,又用一个童话来概括自己对她的深厚感情。爱到极致,便是如此。

  此外,小九也曾经提到过一个传说,如果在圣诞节的时候吃一颗苹果,想念的人就会出现。在小九不得不离开后的某一个圣诞节,她选择在北小武吃苹果的时候回到他身边,两人在布满雪的街道和闪烁的灯光下深情相拥,洋溢着美轮美奂的浪漫色彩。

  总有人说,童话里都是骗人的,但是,即便是杜撰出来的故事,也往往带有作者的真情实感,它们所包含着的温暖治愈,在艺术创作与现实生活的无缝交融间成就了独特的气质,达成了作品的共情升华。

  人生长河,唯爱生生不息

  漫长的岁月里,人在成长、在改变,唯有爱生生不息,从不间断。《凉生,我们可不可以不忧伤》在描绘主人公们动人经历的同时,也给观众展现了亲情的美好。剧中的凉生和姜生虽无血缘关系,但他们之间浓厚的亲情却不输真正血亲。在外人面前,凉生无条件相信姜生,陪伴她度过人生的重要时期。姜生对凉生百般依赖,独立自主后也不忘他对自己的好。“生生”兄妹的互相陪伴,使得他们逐渐懂事、共同成长,也让他们在往后的日子里,即便天各一方,也能抱着对对方的约定,坚强勇敢地生活下去。

  情深不知起,秋至暖意生。《凉生,我们可不可以不忧伤》完美映射了人生的悲欢离合,结合“散文化”的全新视听语言丰富了文本的诗意,在情感共鸣之中找寻永恒的爱,让观众充分意识到,是陪伴与守候让人拥有信念,是爱与初心让人坚守自我。

精彩推荐

  • 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述
  • 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办
  • 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学
  • 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开
  • 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险
  • 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面
  • 兰州:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞 兰州:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞
  • “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办 “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到