您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

《橙红年代》《凉生》正面对决 题材不同类型各异

18-09-25 09:50 来源:河北新闻网 编辑:沈文刚

  随着暑期大剧在九月份纷纷落下帷幕相继完结,9月17日,由刘新执导,陈伟霆、马思纯领衔主演的都市英雄传奇剧《橙红年代》在浙江卫视以及东方卫视首播。同时,同样是小说大IP剧《凉生,我们可不可以不忧伤》(简称《凉生》)在湖南卫视首播,两剧的碰撞看点十足。

  1平台对决谁能笑到最后?

  虽然湖南卫视一直有“卫视一哥”的美誉,但是最近几个月的收视一直很低迷,尤其是黄金档的电视剧。先是播了部无人问津的《流星花园》,后来又是一部愁云惨淡的《天盛长歌》,使得一向霸占暑期档的芒果台可谓是一跌谷底。不过好在芒果台找到了救招,那便是《凉生》。《凉生》改编自乐小米的都市言情小说,讲述了程天佑(钟汉良饰)、凉生(马天宇饰)、姜生(孙怡饰)三个人之间横跨二十年的感情纠葛。而《橙红年代》改编自骁骑校的同名小说,讲述了以刘子光(陈伟霆饰)为代表的一群追求理想生活的普通市民,和以胡蓉(马思纯饰)为代表的一支时刻保护百姓生命财产安全的公安民警队伍,用热血和正义与罪恶势力做斗争的故事,是一部具有社会凝聚力的作品。

  从题材类型上来看,《凉生》《橙红年代》是两部题材和类型完全不同的电视剧。《橙红年代》是一部都市刑侦剧,而《凉生》则是一部都市情感剧。从首播内容来看,《凉生》叙事平坦,和大部分都市情感剧一样,开始并没有什么特别吸引大家的悬念。不少网友评价“故事内容太俗套,依然是狗血玛丽苏”,还有人吐槽钟汉良、马天宇的演技不在线等。而《橙红年代》作为一部刑侦剧,在前几集中则是给观众留下了大量的悬念,似乎更能吸引观众继续追下去的兴趣。

  2马天宇PK陈伟霆谁的IP更强大?

  从演员阵容来看,《橙红年代》的主演是陈伟霆、马思纯、陈瑶等,《凉生》的主演是钟汉良、马天宇、孙怡,是两位男主角和一位女主角的配置。马天宇此次饰演凉生,与小说中的白衣少年形象十分吻合,加上小说本身就有一大批粉丝,也让这部剧未播先火。而钟汉良被誉为拯救IP的男主角,如今他在《凉生》中饰演程天佑,原著粉都表示吃了一颗定心丸。

  相比之下,同日定档的《橙红年代》也毫不逊色。陈伟霆在《橙红年代》中饰演一个失忆的三无青年,完全丢掉了偶像包袱,怎么糙怎么来,晒黑健身,胡子拉碴,一改以往的“霸道总裁”的形象。剧中,陈伟霆将刘子光的坚毅、隐忍、不屈演绎的十分到位,突破很大。而饰演刘子光“宿命冤家”胡蓉的马思纯在剧中也有着令人惊艳的表现,呈现出一位集英气与温柔于一身的麻辣警花。拍摄期间,马思纯也向身为警察的父亲请教了许多方面的细节,包括搜身时的姿势、进审讯室的时候穿便衣还是警服等。

  男主角陈伟霆和钟汉良在知名度上旗鼓相当,女主角马思纯的知名度比孙怡要高一点,但是《橙红年代》没有男二号,多了一个女三号陈瑶,《凉生》多了一个男三号马天宇,马天宇比陈瑶的知名度要高很多,两部电视剧不分胜负。

  3原著小说PK正义对抗黑暗略胜一筹

  就小说关注度及收视群体而言,《凉生》的原著小说是80、90后一代的记忆,传播度颇为广泛,电视剧版本也是以爱情为载体而展开的,无论是从小说热度、话题及收视群体而言都偏年轻化。原著小说内容围绕爱情展开,离不开“虐”“惨”。改编版在爱情之外添加了更多叙事元素,如童年时期对亲情友情的回忆、青春校园时懵懵懂懂的情窦初开、告别家乡闯荡一线城市的艰辛、初涉职场的挫折和悲喜等,看起来是丰富的。不过,桥段如何脱离俗套,则是一大考验。

  《橙红年代》的原著小说累计点击量超2亿,豆瓣读书评分高达8.3分,堪称数据口碑双丰收的实力大IP,整部剧以正义对抗黑暗势力为轴,站在整个民族正义的高度上,来俯瞰罪恶,英雄主义十足,就这点《橙红年代》略胜一筹。  

精彩推荐

  • 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述
  • 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办
  • 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学
  • 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开
  • 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险
  • 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面
  • 兰州:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞 兰州:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞
  • “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办 “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到