您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

《手写的流年》张宏光经典作品音乐会举行

18-07-31 10:15 来源:中国网 编辑:沈文刚

  2018年7月28日晚,《手写的流年》张宏光经典作品音乐会在北京凯迪拉克中心成功举办。音乐会由北京电影学院中国电影音乐研究院、福建省北溪旅游开发有限公司、深圳市天平保险经纪有限公司主办,司麦澳(北京)文化艺术有限公司承办。

  音乐会由中央电视台著名主持人张泽群、蓝羽担任主持,北京交响乐团担任乐队伴奏,国际著名指挥大师汤沐海执棒。

  音乐会在一组经典作品主题旋律变奏的交响乐《难忘经典》中拉开序幕。紧接着著名歌手韩磊的登场,让演出一开始就掀起高潮,他演唱了两首大家非常熟悉的歌曲《等待》和《最后的倾诉》。影视剧歌曲创作是张宏光音乐创作中重要的组成部分,甜歌皇后李玲玉演唱了电视剧《孝庄秘史》的片尾曲《美人吟》。

  19年前,一首《精忠报国》沸腾了一个时代,那豪迈澎湃的旋律,那萦绕耳畔的铿锵,激荡起穿朝历代的爱国情怀,嘹亮了整个民族的英雄气概。音乐会上,著名歌手屠洪刚再次唱响了这首经典歌曲。著名歌手黄绮珊、汪正正分别演唱了歌曲《美好的回忆永不落幕》、《寻觅》。

  在2009年第十一届全运会开幕式上,张宏光创作的一首空灵优美的《如梦令》响彻齐鲁大地,这首承载着中华传统文化之美的诗词被一串串音符注入了前所未有的魅力,惊艳了时光,浸润了我们每个人的心田。据说当时蔡琴女士第一次拿到这首全新谱曲的《如梦令》,就爱不释手,甚至接受了不露面只献声的条件,配合创作者完善数次才有了今日的《如梦令》。音乐会现场,著名的演唱组合黑鸭子演唱组以她们天籁般的和声重新演绎了这首歌曲。

  创作需要灵感,而美好的生活恰恰是创作者源源不绝的灵感来源。当张宏光先生第一次踏上福建北溪的土地,便被那里如世外桃源般的美景所吸引,山水辉映、隽美旖旎,四时葱翠、水天潋滟。他说那一方天然去雕饰的醇美,是真正的青山绿水,是真正的金山银山。著名歌唱家吕薇、汤子星共同演唱了歌曲《北溪恋歌》、《红花红颜》。

  音乐会上,著名歌手萨顶顶演唱了具有浓郁民族风情的《咚巴拉》,呼斯楞演唱的《鸿雁》加之“舞仙”李德戈景的舞蹈,让人如痴如醉。著名歌手阿鲁阿卓、平安、陈明分别演唱了《心太乱》、《温暖时光》、《下雨的时候》三首歌曲,来自阎维文民族声乐大师班的四位优秀学员徐晶晶、张夏悦、赵越、傲日其愣演唱了歌曲《在这遥远的地方》。著名歌手乌兰图雅、喻越越、阿云嘎、曹芙嘉演唱了影视金曲《你》、《千百年后谁还记得谁》、《仲尼》。

  一首歌曲是一个时代的缩影,2009年,新中国成立六十周年之际,一首《阳光路上》唱响了无数中华儿女对美好生活的向往。音乐会上,著名男高音歌唱家阎维文携手阎维文民族声乐大师班优秀学员胡琳一同唱响了这首歌曲。

  为了这次音乐会,张宏光特别创作了一首音乐会同名主题歌《手写的流年》,音乐会进入到尾声的时候,著名歌手韩磊演唱了这首动听的歌曲。

  音乐会现场,还有一个特别的环节,那就是作曲家谷建芬、印青、王黎光、张千一、王佑贵、中国音协分党组书记韩新安、北京电影学院党委书记侯光明、以及张宏光先生的挚友也是本次音乐会的鼎力支持者郑文红先生走上舞台,讲述了与张宏光的情缘,表达了对张宏光的祝福。

  音乐会最后,乐队演奏了特别创作的交响乐《记忆》,这场音乐会也必将成为现场观众心中难忘的记忆。

  今年是改革开放40年,也是张宏光音乐人生的40年。40年改革变迁,风云激荡,作为一个心怀家国的作曲家,他的作品大气磅礴,浑然天成,每一个音符都浸润着对时代的感悟,每一段旋律都充满着创作的深情,每一个作品都执着于对梦想的探寻。

  40年扎根生活、潜心创作,他以音乐做语言,讲述着一个音乐人最炙热的情怀,他以音乐做画笔,描绘着40年祖国发展、时代进步的壮阔宏图。当一个个音符跃然纸上,成就了一曲又一曲在岁月中经久流芳的醇香佳酿,也就有了这场音乐会的相聚。

相关新闻

精彩推荐

  • 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图) 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图) 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图)
  • 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕
  • “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行 “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行
  • 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介” 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介”
  • 陇南市徽县:党建拓宽小康路 陇南市徽县:党建拓宽小康路
  • 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述
  • 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到