您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

品冠代班《同一堂课》 带全班改编花样《童年》

18-07-23 15:20 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  7月22日晚,浙江卫视《同一堂课》节目迎来第九期。太合音乐集团旗下暖声歌王品冠成为新任代课老师,他带着吉他来到厦门市鼓浪屿人民小学开启为期两天的代课旅程,带来了别开生面的“音乐语文课”。身为马来西亚人的品冠出发前便做足功课,反复熟悉将要讲解的词作,用擅长的音乐讲解苏轼名作《水调歌头·明月几时有》,带领学生们走进诗词歌赋的优美文学殿堂。更在开课第一天便留下作业,要带领全班改编歌曲《童年》,让同学们分享自己的花样童年。

  原本有些担心的品冠初入教室就受到了同学们的热烈欢迎,简单的自我介绍后,品冠用唱歌的方式拉近与学生之间的距离。充满童心的他给学生们演唱了小虎队的《红蜻蜓》 “轻轻地吹着梦想慢慢地升空,红色的蜻蜓是我小时侯的小小英雄”,他抱着吉他在讲台上自弹自唱,轻快欢乐的曲调感染了每个学生,学生们一下就被他的歌声吸引了,课堂气氛十分热闹。

  代班的第一堂课,品冠老师的任务就是讲解苏轼名作《水调歌头·明月几时有》,这首词以月起兴,围绕中秋明月展开想象和思念,把人世间的悲欢离合之情纳入人生的哲理性追寻中,表现出苏轼热爱生活与积极向上的乐观精神。诗词与音乐是最好的组合,教室里品冠老师弹着吉他与同学们一起歌唱,看似枯燥的诗词课瞬间就变的轻松又愉快。

  厦门鼓浪屿人民小学内,有一棵生长了160年的古榕树,它承载了许许多多的历史变迁,也见证了无数的文化传承。榕树下讲课的品冠告诉学生们“无论是百年前的古诗词还是现今的流行歌曲,都有共同的表现手法,借物抒情”。教导学生要学会运用联想思维,理解借物抒情。课堂上,品冠与学生们发挥改编想象力,一起弹着琴,唱着属于自己的《童年》,里面有灿烂的欢乐时光,也有努力学习的苦恼,让学生明白正因为快乐与苦恼的交织,才构成每个人多彩独特的童年。也令人不禁回想起童年里独属于我们自己的“快乐与忧愁”。

  

精彩推荐

  • 兰大二院专家团队圆满完成2018年援马任务 兰大二院专家团队圆满完成2018年援马任务
  • 兰大二院召开庆“七一”表彰暨全面从严治党第二次会议 兰大二院召开庆“七一”表彰暨全面从严治党第二次会议
  • 兰大二院举行90年华诞倒计时90天揭牌仪式(图) 兰大二院举行90年华诞倒计时90天揭牌仪式(图)
  • 甘肃省每年招收村医订单定向医学生500名 甘肃省每年招收村医订单定向医学生500名
  • 连霍高速兰州至武威西行线9月30日前封闭施工 连霍高速兰州至武威西行线9月30日前封闭施工
  • 兰州新区提升改造环湖赛赛道 兰州新区提升改造环湖赛赛道
  • 敦格铁路当金山隧道月底贯通 敦格铁路当金山隧道月底贯通
  • 兰州在硅谷展示对外开放新格局 兰州在硅谷展示对外开放新格局

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到