您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《同一堂课》张国立拆文解“孝” 张悦然亲临古城开讲边塞诗

18-07-09 09:19 来源:新华网 编辑:沈文刚

  本周日,文化教育公开课《同一堂课》将迎来张国立和张悦然两位“代课老师”。其中,张国立在山东曲阜展开了趣味教学,用山东话朗读《诗经》效果惊人;而张悦然则来到了丝绸之路的必经地黑泉,分享自己儿时的诗词启蒙经历。

  本期节目中,张国立来到了孔子故里山东曲阜的一所小学,刚到达目的地,他就发现,虽然孩子们都来自孔子的故乡,可对孔子的了解并不多。为了让孩子们对孔子有更直观接地气的认识,张国立带他们参观孔庙,并效仿孔子游学的方式,边走边行边授课。

  在张老师课堂上,孔子这位历史人物很快鲜活了起来。比如,张国立用“温柔”来形容孔子的性格:“他的驼背我都觉得是温柔和谦虚的表现”;比如,张国立用“啰唆”来形容孔子的“缺点”:“他啰唆出了一本《论语》”;再比如,张国立用“麦霸”来形容孔子的爱好:“孔子喜欢音乐喜欢到什么程度呢?要是搁今天他一定是‘麦霸’。”此外,张国立还给孩子们分享了“孔子擅长赶马车”,“孔子也有倒霉事”等等引人入胜的话题。张国立妙趣横生的授课让孩子们受益匪浅,有同学在上完课后直言:“以前我认为孔子是个神仙,现在我才知道孔子是个伟大的人。”也有同学表示:“我觉得孔子他不是神,他只是一个人,只是他的知识很渊博,就像神一样的存在。”

  不仅讲起课来生动活泼,张国立这位语文老师也非常会玩。在孩子们朗读《诗经》时,他找来了两位乐器老师,分别在现场弹古筝和吹埙。孩子们朗朗的读书声,伴随着悠扬的琴声和幽幽的埙声,仿佛让人穿越了时空,与历史哲人对话,张国立形容自己“一下就入了境那种感觉”。更让人拍案叫绝的是,张国立还和孩子们一起用当地的方言──山东话来朗读《诗经》,如此一来,诗经还真的让人感受到了不一样的韵律和味道。原来,这个用方言朗读《诗经》的灵感来自于张国立的演员经历,在节目中他自曝经常会研究语言的韵律:“你比如说我们创造角色的时候,我只要说了方言的话我就觉得这个人特别生动。”

  在同期节目中,另一位代课老师张悦然则来到了丝绸之路的必经地黑泉。来到黑泉之后,她带领孩子们漫步胡杨林,探索骆驼城,还在夜晚的沙漠中升起篝火,户外课堂组织得有声有色。

  作为一位知名的80后女作家,张悦然自然免不了被追问写作的窍门。在黑泉的语文课上,张悦然就跟孩子们分享了自己的诗词启蒙经历,她小时候会背的第一首词就是李煜的《虞美人》。在她看来,词比诗更适合孩子,因为词里面更多的是一种意境,一种扑面而来的感情。她说:“如果我们背一首词,一首诗,就相当于我们给以后的自己写了一封信。等到很多年的时候,我们忽然想到这首诗、这首词的时候,就会想到自己小时候背诗背词的样子,会觉得和小时候的自己通上电话的感觉。”(记者张帆)

精彩推荐

  • 陇粤经贸交流再现高潮 推生态环保十大产业觅合作 陇粤经贸交流再现高潮 推生态环保十大产业觅合作
  • 兰州故事丨从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民 兰州故事丨从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民
  • 天水积极抢修水毁公路保畅通(图) 天水积极抢修水毁公路保畅通(图)
  • 2018中国西部创客节开幕 2018中国西部创客节开幕
  • 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿
  • 今年甘肃省本科提前批A段计划招生2209名 今年甘肃省本科提前批A段计划招生2209名
  • 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众
  • 陇南7县区遭受洪涝灾害 陇南7县区遭受洪涝灾害

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到