您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

电视剧创作要举精神之旗

18-06-29 09:47 来源:人民网 编辑:沈文刚

  我们既要各美其美,又要美人之美。美剧、韩剧好的经验要学习,但必须有文化自信,把六十年来摸索、寻找到的宝贵经验发扬光大,把电视剧创作所仰赖的中国历史、中国文化这个博大精深的富矿开掘下去,使之成为孕育电视剧优秀作品的雄厚资源。

  当下我们正在回顾中国电视剧60年,总结电视剧的创作经验,伴随历史的前进、改革的深化,我们需要坚持一条有中国特色、中国风格、中国气派的创作道路,坚持深入生活,讲好中国故事,咬定青山不放松地弘扬中华民族优秀文化。近期播出完毕的电视剧《楼外楼》就是一个成功的例证。

  正如《楼外楼》片尾曲所唱的“人间烟火民以食为天”“一粥一饭感念天地恩典”,电视剧《楼外楼》从楼外楼的精美菜肴和饮食文化入手,展现了在军阀混战、北伐战争、外敌入侵的动乱年代,楼外楼洪氏一家人起伏跌宕的命运遭遇,透视出那个时代中国人的精神轨迹。这部剧播出以来收视率节节攀升,也获得了观众的好口碑。无论是作为电视剧投资导向,还是作为一种创作取向,我们都有必要认真总结。

  将《楼外楼》的故事呈现于荧屏是一种文化传承。《楼外楼》是一部饱含诗意的作品。这部剧不仅使观众感受到美食文化是人生的一大快感,更让人被其追求的诗意感染。进入新时代,我们的电视剧乃至文艺创作应该提倡的就是多一些诗意的人、审美的人、有情怀的人,少一点只追求功利的人、目光短视的人。跟在别人后面亦步亦趋,热衷于搞去历史化、去主流化,那是绝对没有前途的。

  剧本剧本,一剧之本。《楼外楼》编剧周振天在改革开放的大背景下,从《潮起潮落》《神医喜来乐》《玉碎》到今天的《楼外楼》,30多年来一直坚持现实主义创作精神,立足中国的现实生活,深入开掘提炼中华民族历史和优秀文化的资源与营养,通过电视剧艺术来表现大时代,反映近代以来中国人民精神世界的持守与演变。为写《楼外楼》,他啃了很多史料,多次采访“楼外楼”的老师傅,积累了丰富的生活素材。“一部《楼外楼》,半部文坛史”。章太炎、柳亚子、李叔同、鲁迅、吴昌硕、俞平伯、马叙伦、郁达夫、徐志摩、竺可桢、梅兰芳、盖叫天等等,他能把近代史那么多的文化名人水乳交融地写进剧情,可见其艺术功力。剧中还涉及大量的历史典故、民间说唱艺术、西湖风土人情,都成为剧情的有机组成部分,如六和塔、雷峰塔、灵隐寺、岳王庙、秋瑾墓、于谦墓、苏堤、白堤等。千古兴亡的历史哲思、善恶忠奸的价值评判、百姓推崇的民风良俗,蕴含在这一系列人文景观中,融含于剧情和主人公性格塑造中。

  浙江是改革开放的重要前沿阵地,从《鸡毛飞上天》《青恋》到《楼外楼》,浙江省的文艺创作特别是电视剧创作,有许多值得学习的经验。反映改革开放40年,《鸡毛飞上天》是标志性的作品;重温“绿水青山就是金山银山”的理念,《青恋》做了很好的艺术诠释;《楼外楼》呼应了要了解自己的基本国情,并传承自己优秀历史传统、文化积淀,建立高度文化自信的指示精神。《楼外楼》透过一个很小的切入点——“楼外楼”,高度概括又生动鲜活地讲述了中华民族一段非常重要的历史,以极具魅力的艺术形象讲清楚了这段大历史所折射的中华民族精神文化历程。这部剧以引人入胜的中国故事在观众心中建构起一座“楼外楼”的精神楼厦。举精神之旗,立精神之柱,建中华民族精神家园之风,也理应是当下电视剧创作的使命与担当。

  中国电视剧创作于今走过60年,这是一条融汇中国历史文化传统,以及多年艺术积淀、有自己特色的道路。我们不搞自我封闭,既要各美其美,又要美人之美。美剧、韩剧好的经验我们要学习,但我们自己必须有文化自信,把60年来摸索、寻找到的电视剧创作宝贵经验发扬光大,把电视剧创作所仰赖的中国历史、中国文化这个博大精深的富矿进一步开掘下去,使之成为孕育电视剧优秀作品生生不息的雄厚资源。我们要正视并珍惜自己蹚出来的这条道路,坚守这条道路,用优秀电视剧作品为实现中国梦提供精神食粮。作者:仲呈祥

  (作者仲呈祥为中国文艺评论家协会主席)

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:青冉冉寸草挡丈风 绿茵茵固沙缚黄龙 酒泉瓜州:青冉冉寸草挡丈风 绿茵茵固沙缚黄龙
  • 福建省福州市和甘肃省定西市扶贫协作座谈会召开 林铎于伟国出席并讲话 福建省福州市和甘肃省定西市扶贫协作座谈会召开 林铎于伟国出席并讲话
  • 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图) 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图)
  • 兰州高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图) 兰州高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图)
  • 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整
  • 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成
  • 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整
  • 酒泉“5·18”电信诈骗案告破 押回犯罪嫌疑人18名冻结资金125万余元 酒泉“5·18”电信诈骗案告破 押回犯罪嫌疑人18名冻结资金125万余元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到