您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

让世界了解现代中国——访中澳合拍纪录片《中国爱》导演马丁麦圭尔

18-06-15 09:02 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社悉尼6月14日电专访:让世界了解现代中国——访中澳合拍纪录片《中国爱》导演马丁麦圭尔

  何嘉悦

  “这部电影透过婚纱照产业这个窗口,讲述了现代中国社会以及生活在其中的人们的故事……这部电影名为《中国爱》,看到最后你会爱上中国。”澳大利亚导演奥利维娅·马丁麦圭尔日前在接受新华社专访时说。

  第65届悉尼电影节正在这里举行,来自66个国家和地区的334部优秀影片参加展映,马丁麦圭尔执导的中澳合拍纪录片《中国爱》13日晚迎来首映。

  15年前,马丁麦圭尔随丈夫一起来到上海。马丁麦圭尔作为摄影师为澳大利亚媒体提供在中国拍摄的照片。

  4年前的一天,马丁麦圭尔在上海外滩看到将近15对新人拍婚纱照,他们穿着华丽的礼服在建筑前拍照,但真正吸引她举起相机的是新人脚上的运动鞋——他们一天要奔波于不同场地,需要穿着便于行动的鞋子。

  “我当时不知道中国的婚纱照文化和流程,只知道他们穿着漂亮的衣服,拍完就去其他地方了,这激起我的好奇心……于是我和一名记者对这一行业展开了调查。”她说。

  通过调查,马丁麦圭尔发现婚纱影楼在中国遍地开花,拍婚纱照已成为中国新人结婚不可或缺的一部分。

  此后两年间,马丁麦圭尔带着相机前往上海周边较为流行的婚纱照拍摄地,跟拍过整个婚纱照流程,见识过水下拍摄,记录下一个个对她而言新奇又有趣的场景。这些照片上月已在悉尼展出。

  在马丁麦圭尔看来,中国流行拍摄婚纱照以及婚纱照产业的现状,与中国的改革开放和现代化进程密不可分。

  “我觉得婚礼更多是为整个家族而举办的,但婚纱照是新人专属的,是只属于他们自己的梦想和憧憬,”她说,“人们可以在拍婚纱照时释放自己的天性,成为任何自己想成为的人,这都是基于自己的梦想。”

  在电影拍摄过程中,马丁麦圭尔采访了一些专家,但在最后的剪辑中,她没有采用任何专家的镜头,“只为观众呈现最真实的来自新人的声音”。

  “他们的想法很有意思,亚洲(对于西方)是一个新世界,”马丁麦圭尔说,“中国的流行事物具有感染力,中国是一个经历过很多变化的国家,中国人的观点很有趣,我们想听到更多来自中国的声音。”

精彩推荐

  • 甘肃省临床用血100%来自市民无偿献血 甘肃省临床用血100%来自市民无偿献血
  • 白马情天池美 端午小长假陇南邀您免票游文县(组图) 白马情天池美 端午小长假陇南邀您免票游文县(组图)
  • 端午怎么过?兰州黄河岸边唱响“华夏文明丝路长歌”(组图) 端午怎么过?兰州黄河岸边唱响“华夏文明丝路长歌”(组图)
  • 图解:绝美古诗词带你走进不一样的端午 图解:绝美古诗词带你走进不一样的端午
  • 商会进县区 共谋新发展 兰州市工商联组织150多名企业家考察红古 商会进县区 共谋新发展 兰州市工商联组织150多名企业家考察红古
  • 武威艺人完成手工立体微雕《清明上河图》 武威艺人完成手工立体微雕《清明上河图》
  • 花海就在家门口 端午时节等你游 花海就在家门口 端午时节等你游
  • 为时代留影 为陇原造像——改革发展中的甘肃影视 为时代留影 为陇原造像——改革发展中的甘肃影视

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到