您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

《朗读者》曾孝濂为“生命”作画

18-05-22 08:13 来源:新华网 编辑:沈文刚

  “一花一鸟皆生命,一枝一叶总关情”,5月19日晚,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季播出了第三期节目,中国植物画第一人曾孝濂在以“生命”为主题的朗读中,分享了自己几十年观察、描绘生命的经历,引来网友热议。

  40年从一而终曾孝濂以“单调”成就伟大获赞

  作家格拉德威尔在《异类》一书中提出了著名的“一万小时定律”:一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。将一万小时换算成每周五天,每天八小时的工作时间,那么成为一个领域的专家差不多需要五年。

  身为植物科学画家的曾孝濂,为了完成一部《中国植物志》,和近三百位植物分类学家、164位插图师坚持不懈努力了整整37年。曾孝濂自己也从几乎没有美术功底的中学生,蜕变为如今的中国植物画第一人。节目中,曾孝濂坦言自己自从到昆明植物研究所后,近40年来“从一而终”,“单调里面蕴含着丰富,我感到非常知足”。这一淳朴的“匠心”精神也引发了不少网友的感动与思考,有网友感叹:“这种因为热爱而付出一生真的太好了。”也有网友反思:“曾老的单调与努力成就了他,那我们其他人呢?”

  为自然描绘“生命之歌”,“死不悔改”感动网友

  作为全世界最大型的种类最丰富的植物学巨著,《中国植物志》全书共有80卷126册,近5千万字,仅仅为了将种子植物的资料整理入库并建立档案,就需要5年的时间,曾孝濂几十年来绘制的植物画加起来就已经超过2000幅。

  为了准确地描绘植物的形象和特性,曾孝濂不得不经常深入高山丛林亲自观察。有些习性特殊的植物如绿绒蒿,只生长在海拔3000-5000米的高山上,曾孝濂只能在缺氧状态下完成绘画。而一旦进入山区,又会遭遇蚂蚁、蚂蟥、蚂蜂、马路虱子这“蚂家四兄弟”的“关照”。节目中,曾孝濂坦言,自己最多的一次曾在一天内被42只蚂蟥叮咬,渗出的血甚至直接把衣服和皮肤粘在了一块。

  对于植物科学绘画,曾孝濂有着自己的信仰,他十分认同近代植物分类系统学祖师爷瑞典人林奈的一句话:“每个物种发出一个自己的音符,然后这些音符汇合成一个气势恢宏的生命之歌。”因此即便条件苛刻,曾孝濂也依然甘之如饴,“我从年轻时就下定决心要用画笔把我所看到的好东西尽可能多地画下来。就这样认准了,一条道走到黑,死不悔改。”这番铿锵有力的言语令观众感动不已,不少网友表示:“佩服敬仰曾老,他说的每一句话,都极具感染力。”

  从不忘初心为秦岭大地写作的贾平凹到将一生献给冰川的崔之久,再到本期为生命作画的曾孝濂,《朗读者》中的嘉宾总能给观众以极大的震撼与感动。本期节目播出后,有观众留言说:“每一期的节目都能给人带来感动和思考,这些人的生命真是厚重。”下周,《朗读者》将迎来有哪几位嘉宾?他们又会带来怎样的故事?更多精彩,敬请期待周六晚央视综合频道周六20:00、央视综艺频道周日21:00联合播出的《朗读者》第二季。

精彩推荐

  • 畅游甘肃省科技馆 感受科技魅力 畅游甘肃省科技馆 感受科技魅力
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • 质量强市兰州永远在路上——兰州市创建全国质量强市示范城市概述 质量强市兰州永远在路上——兰州市创建全国质量强市示范城市概述
  • 生态环境部督查组进驻兰州市 对集中式饮用水水源地环保工作进行专项督查 生态环境部督查组进驻兰州市 对集中式饮用水水源地环保工作进行专项督查
  • 中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在临夏举行 唐仁健致辞 郝鹏刘永富讲话 孙伟等出席 中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在临夏举行 唐仁健致辞 郝鹏刘永富讲话 孙伟等出席
  • 甘肃省出台老年人照顾服务项目实施意见 多项政策力助老年人安度晚年 甘肃省出台老年人照顾服务项目实施意见 多项政策力助老年人安度晚年
  • 大型科学探索类文化纪录片《二十四节气》在兰州举行开机仪式(图) 大型科学探索类文化纪录片《二十四节气》在兰州举行开机仪式(图)
  • 2018年中药农业法规政策、种植技术、产业投资培训班在兰举办(图) 2018年中药农业法规政策、种植技术、产业投资培训班在兰举办(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到