您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

贾樟柯携《江湖儿女》冲击戛纳电影节金棕榈奖

18-05-14 08:25 来源:新华网 编辑:沈文刚

  5月12日,在法国戛纳,戛纳电影节主竞赛单元影片《江湖儿女》导演贾樟柯(中)携演员亮相拍照式。新华社记者罗欢欢摄

  新华社法国戛纳5月12日电(记者张曼韩茜)第71届法国戛纳国际电影节12日进入第五天,中国导演贾樟柯携新作《江湖儿女》亮相主竞赛单元,五度冲击金棕榈奖。

  贾樟柯是戛纳电影节的常客,其作品《任逍遥》《二十四城记》《山河故人》《天注定》都曾入围主竞赛单元。此外,他还曾担任电影节评委,并在2015年荣获戛纳电影节“金马车”奖(终身成就奖)。

  《江湖儿女》是一部犯罪爱情片,讲述了在2001年的山西大同,女主角巧巧(赵涛饰)为保护帮派男友斌哥(廖凡饰),在一次街头暴力事件中开枪,最终获刑5年。巧巧出狱后前往重庆寻找斌哥,但早已物是人非,两人也被迫在快速发展的社会中寻找各自生活,影片延续贾樟柯一贯的故乡、寻找、离别等主题。

  在当天举行的新闻发布会上,贾樟柯表示,电影跨度也和他的创作生涯重合,他在整理历年拍摄素材时也发现了影像技术层面的改变。他说:“《江湖儿女》拍摄使用了6种不同设备,在显示人物命运变化同时,也展示了影像发展历史。”

  《江湖儿女》首映后颇受媒体好评,电影节场刊《每日银幕》称,导演贾樟柯通过一个刑满释放的女人的经历探究了中国发展,用史诗般的爱情故事折射了21世纪中国的快速变化。法国《世界报》称,“这部影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一”。

  法国文化广播电台网站评价赵涛的表演很棒,极有可能获得最佳女演员奖。俄罗斯记者塔季扬娜观影后说:“女主的表演让人感到震撼,而这段爱情故事体现出的女性力量十分动人,让人产生共鸣,我认为代表了亚洲家庭和爱情文化。”

  本届电影节上,共有来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片参与金棕榈奖角逐,获奖名单将在19日晚举行的闭幕式上揭晓。

精彩推荐

  • 甘肃:守住节点,整治“四风” 甘肃:守住节点,整治“四风”
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 甘肃省9部门联合开展健康扶贫先锋行动 推五项先锋行动保惠民政策落实 甘肃省9部门联合开展健康扶贫先锋行动 推五项先锋行动保惠民政策落实
  • 用品牌讲述甘肃故事——甘肃省企业参加首届中国品博会侧记 用品牌讲述甘肃故事——甘肃省企业参加首届中国品博会侧记
  • 甘肃省推进六大特色产业与“一户一策”精准对接 甘肃省推进六大特色产业与“一户一策”精准对接
  • 酒泉瓜州:湿地变乐园水鸟乐作客 酒泉瓜州:湿地变乐园水鸟乐作客
  • 陇南:图说十年 陇南:图说十年
  • 酒泉阿克塞县专项检查组在生产一线调查惠农专项资金发放落实情况 酒泉阿克塞县专项检查组在生产一线调查惠农专项资金发放落实情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到