您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 热点词锦

我国文化演出市场体量增加与互联网加速融合

18-05-11 09:45 来源:新华网 编辑:任磊

  原标题:我国文化演出市场体量增加与互联网加速融合

  近年来,随着我国整体经济规模稳步提升,国民收入的提高,我国演出市场整体发展态势向好,演出市场体量增加,行业向好发展,观演人次逐年增长,市场消费升级成为必然趋势。

  演出市场作为文化市场的重要组成部分,它涵盖了演唱会(音乐)、剧院演出(戏剧)、舞蹈等多个艺术门类。中国演出协会会长朱克宁指出,在文化发展利好环境下,演出行业对内深耕细作,文艺创作不断繁荣创新,演出机构多元化发展,注重产业链、泛娱乐布局等方面;对外不断拓展,主要表现在与国际接轨进一步深入,与互联网加速融合,与资本市场紧密对接等方面,演出行业的市场化、产业化、国际化水平进一步提升。

  中国演出行业协会、阿里巴巴集团旗下大麦网、第一财经商业数据中心(CBNData)共同发布的《中国现场娱乐消费洞察报告(2012-2017)》指出,现场娱乐消费正成为中国人精神文化消费的重要组成部分。据国家统计局公布的2017年前三季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入情况显示,2017年前三季度,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入5503亿元,增长36.0%;文化艺术服务业283亿元,增长16.3%;文化休闲娱乐服务业1070亿元,增长13.0%。这些与演出相关的行业发展势头强劲。

  另据第三方数据研究机构Analysys(易观)发布的《中国现场娱乐在线票务平台年度分析》,近几年国内教育文娱消费比重不断提升,演出市场体量增加,现场娱乐票务市场成为电影票务市场之后的又一蓝海。中国现场娱乐(含演出赛事)在线票务市场快速增长,向500亿元大关迈进。

  “今后演出行业将趋向繁荣。”谈及行业今后的发展态势,朱克宁认为,随着社会经济进一步发展,以及国家政策的扶持和规范力度加大,近几年传统的演出模式正在逐步升级,投融资行业对演出的观众的需求、和互联网的合作,线上线下渠道增加,演出行业可能会形成一个爆发式发展。

  但朱克宁也坦言,目前演出市场还不太规范、不太健全,真正推动繁荣的还应该是好作品。目前演出行业主要以剧场和表演团体为主,每年演出200场以上的剧场并不多,演出100场以上的约占三分之一,有很多豪华剧场被闲置,这造成资源上的一种浪费。演出行业发展不能模式化,既需要克服分散带来的不利,又要克服电子化模式,需要创新模式来克服两方面的弱点。(赵碧清)

精彩推荐

  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题
  • 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影
  • 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔
  • 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图) 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图)
  • 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记
  • 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到