您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

北大原创音乐剧《大钊先生》在京公演

18-05-02 09:05 来源:新华社 编辑:沈文刚

  新华社北京4月29日电(记者魏梦佳)“你是一个樵夫,从黎明到黄昏。手中拿着斧头,在悬崖上挥舞,独自走在崎岖艰辛的山路……”28日晚,北京大学原创音乐剧《大钊先生》在北大百周年纪念讲堂首演。该剧深情演绎了李大钊先生为劳苦大众奔走、为理想信念奋斗牺牲的壮志情怀。

  这部音乐剧是北大庆贺建校120周年的系列活动之一,由北大师生编剧、导演和出演。剧目选取了李大钊面对绞刑架这一时点为切口,重述历史、铺陈情感,串联起李大钊在不同历史时期的经历与思想。剧中塑造了多类人物,有迷茫的副官、愚昧的群众、单纯的学生……他们都从李大钊身上汲取力量,获得成长,成为革命的火种。

  在绞刑架前从容辩论、大义凛然,在校园告诉学生什么是“青春”,在工地鼓励工友反抗压迫,在紫丁香树下与妻女温情脉脉、生离死别……一曲曲或深情或激昂的乐曲,一声声饱含浓厚爱国情的诉说,让观众看到一个穿着长衫、温厚的北大师者,一个坚定的共产党人,是如何定义青春、为救国救民而求索直至凛然赴死。

  “真理之光照耀大地,信仰之花花开不败。”“只要有人还信着主义,我就还活着……”在演出现场,热烈的掌声一次次响起,震撼的演出让一些观众潸然泪下。当剧末《国际歌》响起时,观众们都加入了合唱,群情激昂。

  “通过这次演出,我觉得自己真正走进了大钊先生的内心,更深切地感受到他精神世界的崇高和对信仰的坚定。”李大钊的扮演者、北大艺术学院音乐剧研究中心学生蔡鹏说,“作为青年的我们,应该多看看这个民族来时的路,就会在今天更有担当和责任。”

  该剧导演、北大艺术学院音乐学系主任周映辰介绍,这部作品在创作中广泛征求了意见建议,先后修改了10多稿。“大钊先生用热血谱写了一首关于青春的诗篇,值得永远吟诵。我们希望能把他对时代的关心完美展现给观众。”

精彩推荐

  • “丝路敦煌”文化艺术展在上海开展 “丝路敦煌”文化艺术展在上海开展
  • 陇南康县美丽花桥游人如织 陇南康县美丽花桥游人如织
  • 前往兰州榆中县定远镇玉泉山庄景区体验乡村旅游的游客络绎不绝 前往兰州榆中县定远镇玉泉山庄景区体验乡村旅游的游客络绎不绝
  • 小小蛋壳上雕出大艺术走近蛋雕艺人杨星国 小小蛋壳上雕出大艺术走近蛋雕艺人杨星国
  • 兰马体育嘉年华活动启动 兰马体育嘉年华活动启动
  • 甘肃调整住房公积金归集相关政策5月1日起实施 工作调动应办转移不得提取 甘肃调整住房公积金归集相关政策5月1日起实施 工作调动应办转移不得提取
  • 甘肃:自动售水机水质检测报告 要定期公示 甘肃:自动售水机水质检测报告 要定期公示
  • 甘肃首次公开省级财政支出项目绩效目标 主动接受社会各界监督 甘肃首次公开省级财政支出项目绩效目标 主动接受社会各界监督

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到