您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

《朗读者》第二季将播 董卿分享节目新亮点

18-04-27 11:14 来源:新华网 编辑:任磊

  原标题:《朗读者》第二季将播董卿分享节目新亮点

  朗读需要理由吗?4月23日世界读书日当天,备受观众期待的《朗读者》暖心发布了新一季宣传片。节目制作人、总导演、主持人董卿翻阅书本,再次开启了关于朗读的思考。一人、一桌、一书,无惧天气与环境,不限年龄与阅历——朗读作为一种个体心灵感受,它属于每一个人。

  身为过去一年来“全民阅读”风潮的荧屏引领者和有力推动者,《朗读者》掀起了一股持续火爆的文化现象。全新升级的大型文化情感类节目《朗读者》第二季将于5月5日起每周六晚在中央电视台综合频道联合播出。一股诗意与力量交融的“文化清流”,又将在春夏荧屏温暖流淌。

  4月26日,《朗读者》第二季开播新闻发布会在中国国家图书馆举办。中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆,中央电视台资产管理中心专职副书记陈荣勇,中央电视台综合频道节目统筹部主任谭义勇,中央电视台综艺频道节目部主任吕逸涛,央视创造传媒有限公司总经理、总编辑过彤,《朗读者》节目制作人、总导演董卿,《朗读者》节目总导演刘欣出席本次发布会。

  央视文化矩阵迎来二次突破

  以《朗读者》为代表的有序研制,是彰显平台创新动能的关键

  2017年初,央视综艺频道开始着力打造“国家舞台”概念,首推大型文化情感类节目《朗读者》。著名节目主持人董卿首次担当制作人,央视创造传媒有限公司承担制作,节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,旨在实现文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用。

  形式“清爽”,内容“清新”,令人心境“清净”。《朗读者》一经播出,成功驱动了一股从荧屏“燃”到线下的年度文化现象,把大家带回朗读的时代,深挖阅读的意义,实现了价值引领,促进了全民审美情趣和欣赏水平的提升。由此,2017年被定格为“央视文化元年”。

  中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆在致辞中表示,“《朗读者》开启了综艺频道、文化综艺的探索之路,随后又推出了大型文博探索节目《国家宝藏》、人文艺术类节目《信中国》,它们构成综艺频道文化综艺类节目的三部曲,彰显了央视综艺频道作为国家平台的文化使命与朴素情怀。”

  作为这一轮央视文化季播力作中首度迎来第二季的作品,本季《朗读者》备受瞩目。郎昆表示,在“文化+综艺”已经成为电视综艺发展新趋势的今天,《朗读者》第二季的适时推出,既是综艺频道在主打国家舞台战略基础上对文化内核的强化,也是寻求差异化发展的基调。以《朗读者》为代表的创新节目的有序研发和制作,则是确保频道荧屏活力和创新动能的关键。综艺频道将继续充分挖掘传播中华文化的精髓和多元的创新路径,不断初心,砥砺前行。

  图:朗读者第二季新闻发布会制作人、总导演、主持人董卿发言

  心血打磨邀您再赴“朗读之约”

  董卿分享第二季亮点:读本、嘉宾、话题、朗读形式全面升级

  “无声的文字,有声的倾诉”——简单十个字,却真正是知易行难。为了延续和观众这段美好的“遇见”,一年来,《朗读者》节目组依旧像打造一档全新栏目一样,精心筹备,心血打磨。

  新一季《朗读者》即将拉开帷幕之际,节目制作人、总导演、主持人董卿内心有太多的感动和感谢,尽管制作团队每每在办公室里熬到无比崩溃,他们的内心也依然有一束光。董卿说,“我们之间的一个调整,就是大家开始朗读,朗读让我们忘了所有的烦恼和很多的疲劳。所以我要说,在这个过程当中,真心感谢那些所有用命在写字的人,他们给这个世界留下了光。而我们要做的,无非是让这道光照亮在更多人的头上。”

  谈到新一季《朗读者》的升级和变化,董卿介绍:第一,嘉宾的开合度更大了,除了和上一季一样会看到科学家、企业家、文化艺术大家之外,还会有一些意想不到的人物,展示更多元领域的丰富性、稀缺性和代表性,据悉,姚明、李彦宏、贾平凹、余华、潘建伟、赖声川、胡歌等都将登上本季舞台,分享人生故事并倾情演绎美文;第二,读本的开合度更大了,观众会在节目中看到有两位物理学家不约而同的选择了文言文,也有出现在中小学课本里的《故乡》,除了畅销书之外还会有相对严肃的文学作品;第三,话题的开合度更大了,本季延续之前每期一个主题词的设置,在大主题之下不仅有第一季的温情话题,也会上升到全中国乃至全世界关注的社会话题,例如环境保护、器官捐献等等;第四,读者呈现方式更加多样,本季节目会突破舞美定式,不止会在舞台中央朗读,也尝试了和远在非洲的世界著名动物保护专家之间的跨时空朗读,贾平凹先生和他的朋友们及读者以朗读会的形式一起直抒胸臆,真正让朗读变成无时、无刻、无形的存在。

  文学经典是心血的酝酿,一档优秀的文化节目亦然。时光的沉淀、匠心的磨砺,方能让其迸发出最为绚烂的光芒。整装待发的《朗读者》第二季,正翘首以待和广大观众、读者的又一次美丽遇见,去打开大千世界,去迎接无数可能。

精彩推荐

  • 保护母亲河 共建兰州蓝——2018年义务植树活动在兰州开展(图) 保护母亲河 共建兰州蓝——2018年义务植树活动在兰州开展(图)
  • 甘肃省推出5类20项便民办税措施(图) 甘肃省推出5类20项便民办税措施(图)
  • 甘肃省出台36条税收措施 优化税收营商环境(图) 甘肃省出台36条税收措施 优化税收营商环境(图)
  • 甘肃省一季度经济运行“成绩单”出炉(图) 甘肃省一季度经济运行“成绩单”出炉(图)
  • 《甘肃省税收保障办法》5月1日起施行(图) 《甘肃省税收保障办法》5月1日起施行(图)
  • 一季度 甘肃纳税人享受减免退税75.92亿元(图) 一季度 甘肃纳税人享受减免退税75.92亿元(图)
  • 甘肃税务部门服务“一带一路”建设 让更多企业和产品走出去(图) 甘肃税务部门服务“一带一路”建设 让更多企业和产品走出去(图)
  • 第二届网络新闻通讯员培训班结业 农旅文电商扶贫创新发展模式引关注(组图) 第二届网络新闻通讯员培训班结业 农旅文电商扶贫创新发展模式引关注(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到