您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

《了不起的成都工匠》焊枪工人传递朴素价值观

18-04-12 08:29 来源:新华网 编辑:沈文刚

  本周系列短视频节目《了不起的成都工匠》第三集继续热播,节目以电影级的影像表达将这些比肩世界的工业技艺呈现给观众,以人性化的观察视角讲述工匠们的奋斗故事。通过第三集节目,观众认识了一位与弧光焊花作伴三十多年的焊枪工人——胡明,其踏实、淡泊的处世态度也让观众深受触动,也令人们深思工匠精神对当下现实的关照与启迪。

  看过《了不起的成都匠人》才发现川锅厂原来这么牛,它不造火锅,造的是大型的发电设备。片中的川锅焊接组组长胡明是一名从业三十多年的焊枪工人,焊接最细致的地方,机器都一筹莫展,需要纯手工完成,而多年来,胡明早已练就一双战胜机器的手,连续施焊上千个产品,达到X射线检测100%无返修,是当之无愧的“焊枪之神”!

  而对胡明师傅来说,焊接不仅是他的工作,更是他不断创新、实现自我价值的地方。胡明曾有机会离开辛苦的一线,转到相对轻松的管理岗,但他最终却拒绝了,为了把自己的经验传授给更多的一线工人,他选择继续留在车间。

  《了不起的成都工匠》第三集不再满足于对普通行业里精湛技艺的展现,而尝试去复兴和传递那曾经根植于中国传统文化中朴素的价值观。有一群人,如胡明师傅一样,守着自己热爱的一方土地一门技艺深耕细作,淡泊而坚定。节目呼应时代,直指人心,引发了网友更深层次的思考。

  川锅厂是成都市装备制造的骨干企业,实际造的是大型锅炉压力容器。“装备强则国强”,古往今来国与国之争,实质都是装备制造业之争。当前阶段高端装备之争已上升为大国之间博弈的核心和不可或缺的利器,也是一个城市核心竞争力之一。近年来,成都市紧紧把握制造业数字化、网络化、智能化的发展方向,2017年已实现产值1260亿元;预计2022年将实现总产值1700亿元。

  《了不起的成都工匠》一直秉持的理念是:用年轻化的纪录片语言和电影级的精致画面,来展现那些不该被时代遗忘和丢弃的工匠精神。

精彩推荐

  • 兰州市永登县:特色小镇兴起旅游热(图) 兰州市永登县:特色小镇兴起旅游热(图)
  • 兰州安宁公安分局出入境自助办证设备正式投用(图) 兰州安宁公安分局出入境自助办证设备正式投用(图)
  • 甘肃省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等参加 甘肃省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等参加
  • 定西:无臂女自信直播快乐正能量感动众多网友 定西:无臂女自信直播快乐正能量感动众多网友
  • 兰州女孩喜捧“诵读界奥斯卡”小金人 兰州女孩喜捧“诵读界奥斯卡”小金人
  • 兰州市城管委呼吁市民支持捕犬行动 兰州市城管委呼吁市民支持捕犬行动
  • 甘肃省高考英语听力测试今开考 甘肃省高考英语听力测试今开考
  • 化解医疗纠纷甘肃省推进“三调解一保险”机制 化解医疗纠纷甘肃省推进“三调解一保险”机制

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到