您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

电影《村戏》:展现历史人性复杂 弘扬现实主义精神

18-04-04 08:30 来源:新华社 编辑:沈文刚

  新华社北京4月3日电 (记者 白瀛)斩获第31届金鸡奖最佳摄影奖后,电影《村戏》再次获得众多业内专家的好评。国家电影局委托中国电影资料馆2日在京举办的研讨会上,专家认为,该片对历史和人性复杂的展现、对历史和人性和反思,为当下现实主义题材电影进行了有益探索。

  上影集团等单位出品的《村戏》改编自贾大山小说,以改革开放初期北方农村“唱戏”与“分地”为由头,引出主人公“奎疯子”为使村里获得救济粮到公社宣传自己“大义灭亲”事迹等一系列故事。

  中国文艺评论家协会副主席尹鸿说,影片通过特定年代中主人公以牺牲自我成全集体过后又被遗忘的故事,以期达到反思历史的目的。“这几年艺术片有一个传统就是写历史又试图穿越历史,从更广泛的意义上去写中国,写社会,写人性。”

  国家电影局艺术处处长陆亮说,在大片占据市场的形势下,现实主义创作是中国电影的短板,而《村戏》在现实主义农村题材电影的创作方面具有探索性、开拓性的意义。

  北京大学影视学系主任李道新说,《村戏》基于历史和人性的书写使其具有更多的思想力量,这不仅凸显了电影的魅力和尊严,也使电影成为民族、国家的一种文化基石和文化推动力。

  北京电影学院电影学系主任吴冠平认为,《村戏》充满历史、现实、人性的冲突,从而展现出历史、现实和人性的复杂,这恰是弘扬现实主义精神的本质要求。

精彩推荐

  • 甘肃省交通运输厅组织开展折达公路考勒隧道工程质量问题整改工作 甘肃省交通运输厅组织开展折达公路考勒隧道工程质量问题整改工作
  • 林铎主持召开省委常委会会议 传达学习中央有关文件精神研究提出我省贯彻落实意见 林铎主持召开省委常委会会议 传达学习中央有关文件精神研究提出我省贯彻落实意见
  • 花开甘肃高校之兰州文理学院篇|踏春而来 携花而归(组图) 花开甘肃高校之兰州文理学院篇|踏春而来 携花而归(组图)
  • “陇尚记忆——40个人物,40个故事”征集开始啦! “陇尚记忆——40个人物,40个故事”征集开始啦!
  • 美好甘肃书画展在甘肃省艺术馆举行(图) 美好甘肃书画展在甘肃省艺术馆举行(图)
  • 兰州市上西园社区 居民乐享健康福利 兰州市上西园社区 居民乐享健康福利
  • 兰州市民清明祭祀先烈 让人们在怀念中学会感恩(图) 兰州市民清明祭祀先烈 让人们在怀念中学会感恩(图)
  • 张掖市高台县合黎镇温室大棚 工人们在插接红叶杨 张掖市高台县合黎镇温室大棚 工人们在插接红叶杨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到