您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

国歌词作者故里朗诵诗歌缅怀田汉

18-04-03 09:02 来源:新华社 编辑:沈文刚

  新华社长沙4月2日电 (记者 柳王敏)“起来!不愿做奴隶的人们!”4月1日上午,在雄壮的国歌声中,“清明·缅怀田汉诗歌朗诵会”在国歌词作者田汉故里、湖南省长沙市长沙县果园镇拉开帷幕。朗诵会由中共长沙县委宣传部、长沙县文明办、潇湘诗会共同主办。一首首田汉生前不同时期创作的诗歌被热情朗诵,现场吸引了当地群众和游客共百人参与。

  “太震撼了!这是我第一次真正接触田汉先生的诗歌,也是第一次这么全面了解他,他不只创作了国歌,还是个优秀的诗人和戏剧家。”50多岁的当地居民黎桂香认真聆听现场朗诵,热情鼓掌,并时不时用手机拍下发到朋友圈。

  据介绍,田汉1898年出生于湖南省长沙县,是国歌《义勇军进行曲》的词作者,同时还是诗人、戏剧家、文化巨匠。田汉一生创作有戏剧、戏曲、电影剧本100余部,诗歌近2000首,其作品弘扬民族文化、歌颂民族英雄、赞美大好河山、捍卫民族精神和尊严。

  《悼聂耳》《夜半歌声》《为湘剧宣传队题字》《关汉卿·蝶双飞》《毕业歌》……在朗诵会现场,田汉作品中反映的民族精神和时代精神振奋人心。“戏剧要为人民服务,要能反映社会面貌,振奋人心。在那个特殊的战乱年代,田汉先生通过自己的作品,鞭挞黑暗,呼唤正义、真理和光明。”现场朗诵者陈铖说。

  作为主办方之一的“潇湘诗会”总策划胡述斌告诉记者,在清明时节,用朗诵田汉先生诗作这种群众喜闻乐见的文化表现形式,来追忆和缅怀田汉先生的一生,既弘扬和传承了优秀传统文化,同时又宣传了一种正能量文化精神。

精彩推荐

  • 天水烟铺樱桃花如雪 天水烟铺樱桃花如雪
  • 兰州老人马国忠义务当“交通劝导员”十年  我们为你点赞 兰州老人马国忠义务当“交通劝导员”十年 我们为你点赞
  • 陇上杏花美 敦煌李广杏花节开幕(图) 陇上杏花美 敦煌李广杏花节开幕(图)
  • 陇上杏花美 临夏州东乡唐汪杏花旅游节开幕(图) 陇上杏花美 临夏州东乡唐汪杏花旅游节开幕(图)
  • 兰州中川机场发现雕鸮(图) 兰州中川机场发现雕鸮(图)
  • 昨日 29.3℃ 金城满眼夏景大风沙尘捣乱明起又要降温 昨日 29.3℃ 金城满眼夏景大风沙尘捣乱明起又要降温
  • 《又见敦煌》2018敦煌首演 《又见敦煌》2018敦煌首演
  • 酒泉抢救性发掘三座魏晋古墓葬(图) 酒泉抢救性发掘三座魏晋古墓葬(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到