您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

韦斯·安德森的异想世界

18-03-28 09:36 来源:新华网 编辑:沈文刚

  韦斯·安德森明年就要50岁了,比克里斯托弗·诺兰还年长一岁。但不同于拿着保温杯的诺兰,他始终保持着一种羞涩的少年感。

  韦斯·安德森的作品可以分为三个类型:第一类是青春成长,属于他早期命题;第二类是家庭情节剧,是他最擅长的一种;第三类则是人类命运与个人的关系,这是他跃上大师之路的重要跳板。

  今年北京展映的“焦点影人”单元,我们将一起进入韦斯·安德森的异想世界。《穿越大吉岭》、《了不起的狐狸爸爸》、《布达佩斯大饭店》、《犬之岛》,这四部作品在他的职业生涯里,都有很重要的位置。

  无论从星光度还是影响力来说,《穿越大吉岭》可能是《瓶盖火箭》之外,韦斯·安德森最不为人瞩目的一部电影,《瓶盖火箭》好歹还带着一个处子作的标签。

  《穿越大吉岭》是一部公路片,相比前作《天才一族》和《水中生活》,这部电影中的父权一面有所缺失,三兄弟的父亲去世了,他们试图穿越印度,去寻找隐居在印度灵修的母亲。

  安杰丽卡·休斯顿再度在韦斯·安德森的电影里出演了一个母亲角色。这似乎是韦斯·安德森在给自己找自信,毕竟安杰丽卡·休斯敦是大导演约翰·休斯敦的女儿。名导背后镇场,多少会有一点神灵保佑的感觉。

  在穿越了大吉岭之后,三兄弟找到了家庭的重建,感情的回温,也找到了韦斯·安德森真正要表达的主题:人不能逃脱自己的情感,而是要正视它。

  到了《了不起的狐狸爸爸》,这个主题更为直接。《了不起的狐狸爸爸》是韦斯·安德森第一部定格动画,凸显了他的工匠精神。

  这部电影的故事很简单,狐狸爸爸为了保护自己的家庭,和凶狠的人类作战。而作为一个中产阶级家庭,狐狸爸爸和人类的搏斗,更像是它的一场中年危机。

  在中年危机中,它对于自己的家庭产生了一定的厌倦感,并想通过保护家庭的举动,再度证明自己对家庭的重视,落实到行为,也就是和人类搏斗。

  搏斗之后,狐狸爸爸的中年危机得以宣泄,它还是得正视自己的家庭,这是它无法逃脱的责任。

  《布达佩斯大饭店》是韦斯·安德森的一部重要转型之作,当然,早在《水中生活》的时候,他就试图完成一次转型,只不过失败了。

  在《布达佩斯大饭店》里,很明显他找到了中和他个人风格与宏大主题之间的方式。这部电影出来的时候,很多人就已经指出,韦斯·安德森是在说茨威格的命运。

  茨威格是一个伟大的作家,他的作品深刻地思考了人类文明与人类命运的走向,最终他也因为对于世界的绝望,选择了自杀。一个高尚的人,在混乱的时代,难免会因为过度沮丧,而选择离世。

  这部电影同样是一个群戏故事,和很多二战前的寓言式电影一样:形形色色的人,在战争即将来临的阴霾下,粉饰太平,快活一天算一天。

  乍一眼看上去,那个世界依旧是璀璨和辉煌的,所有美好,也依然存在。但是,最终,它们都将化为乌有,成为不可追忆的昨日。

  韦斯·安德森拿下今年柏林电影节最佳导演的新作《犬之岛》,再度回到定格动画创作,选择了一个科幻故事。

  在这个故事里,被驯养的动物,成为被城市文明流放的部分,而人类对于被驯养动物的情感,因此被隔绝。

  在“正视情感”的主题上,韦斯·安德森又做出了一次跨越。正视情感只是第一步,重要的是如何把失去的情感寻回,并且拯救它。

  韦斯·安德森曾经表示说,在拍摄这部影片的时候,“定格动画带给他的影响比较小,而黑泽明所带来的影响,则更大”。从海报的日文元素以及风格来看,它的确像是黑泽明的名作《七武士》海报风格的某种重现。

  今年4K修复版《七武士》将登上第八届北影节的银幕,如果把两部片子并在一起比读,也许别有风味。那么,就希望你们都能抢到票吧。

  “北京展映”活动将于4月6日至22日

精彩推荐

  • 兰州交警发布清明出行攻略(图) 兰州交警发布清明出行攻略(图)
  • 赏李广杏花游丝路敦煌 赏李广杏花游丝路敦煌
  • 摄影爱好者在天水麦积区渭南镇拍摄杏花 摄影爱好者在天水麦积区渭南镇拍摄杏花
  • 兰州市永登县举办历史文化展 重现历史留住乡愁(图) 兰州市永登县举办历史文化展 重现历史留住乡愁(图)
  • 陇南武都区两水镇前村村民在种早玉米 陇南武都区两水镇前村村民在种早玉米
  • 聚焦脱贫攻坚助力乡村振兴——庆阳市推动农村“三变”改革纪实 聚焦脱贫攻坚助力乡村振兴——庆阳市推动农村“三变”改革纪实
  • 驻村扶贫工作人员在渭源县元古堆村农特产品体验店帮助村民分析产品销售情况 驻村扶贫工作人员在渭源县元古堆村农特产品体验店帮助村民分析产品销售情况
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县举办民族手工刺绣培训和展览活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县举办民族手工刺绣培训和展览活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到