您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

歌剧《伤逝》复排 缅怀音乐家施光南

18-03-27 09:16 来源:新华网 编辑:沈文刚

  今年5月2日是人民音乐家施光南先生逝世28周年纪念日。为了再现中国当代文化艺术作品的高峰之作,经典民族歌剧《伤逝》将于5月2日和3日再次唱响在北京保利剧院的舞台上。这也是主办方“顺年文化”重磅推出的“仰望高峰”系列文化品牌活动的首次活动,也是施光南先生这部经典之作继1981年首演和2014年复排后的又一次精彩呈现。

  施光南是新中国成立后中国自己培养的新一代作曲家,被称为“时代歌手”。他的代表作有《祝酒歌》《周总理,你在哪里》《生活是多么美丽》《月光下的凤尾竹》《假如你要认识我》等上百首带有浓厚理想主义色彩的抒情歌曲。1990年5月2日,施光南因病逝世。施光南去世后被文化部命名为“人民音乐家”。

  民族抒情歌剧《伤逝》是我国歌剧历史舞台上一部里程碑式的作品,这部歌剧是为纪念鲁迅先生诞辰一百周年,由王泉、韩伟编剧,施光南作曲,由中国歌剧舞剧院组织创作排练,并于1981年在北京人民剧场首演,在当时的歌剧舞台上引起了很大的轰动,也是歌唱家程志和殷秀梅的成名之作。《伤逝》音乐形式上包含了咏叹调、宣叙调、对唱、重唱、合唱、伴唱等几乎所有西洋歌剧的表现形式,且融入了丰富的中国民谣色彩和时尚信息。剧本体现了原著抒情诗式的笔调,刻画了生活在上世纪20年代的青年涓生和子君敢于向封建礼教抗争的不屈性格,也揭示了知识分子自身的弱点,是上世纪80年代中国民族歌剧创作的重要收获之一。

  据介绍,此次演出仍然保持了2014年复排时的强大主创阵容。由陈蔚担任导演,著名女高音歌唱家王莹扮演女主角子君,男主角由著名男高音歌唱家王传越扮演,并邀请在声乐界颇具表演实力的曲波和刘春美联袂主演。

  导演陈蔚认为,这部戏的思想性、艺术性都经历了几代观众的检验,特别是施光南音乐的民族性可谓是历久弥新,越听越好听,越听越觉得是自己的东西,它和中国语言特别是诗词的结合以及中国观众审美的结合堪称完美。所以,主创团队会在此次复排中在这些方面下足工夫。本报讯(记者 伦兵)

精彩推荐

  • 临夏州春耕备耕工作有序展开 临夏州春耕备耕工作有序展开
  • 甘肃敦煌鸣沙山下“十里春光”引客来 甘肃敦煌鸣沙山下“十里春光”引客来
  • 甘肃省开展平安校园行活动孩子做自己的首席安全官 甘肃省开展平安校园行活动孩子做自己的首席安全官
  • H5丨世界气象日到啦! H5丨世界气象日到啦!
  • 【新时代 新甘肃】甘肃首个装配式住宅小区将在兰州新区建成(图) 【新时代 新甘肃】甘肃首个装配式住宅小区将在兰州新区建成(图)
  • 兰州扫黑除恶向市民征线索 开通三条举报通道;重要线索重奖 兰州扫黑除恶向市民征线索 开通三条举报通道;重要线索重奖
  • 托起绿色发展之梦——张掖市肃南县产业转型发展侧记 托起绿色发展之梦——张掖市肃南县产业转型发展侧记
  • 美丽嬗变山水间——临夏州生态文明建设综述(图) 美丽嬗变山水间——临夏州生态文明建设综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到