您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

毕飞宇小说改编的京剧现代戏《青衣》走进北大校园

18-03-26 09:23 来源:新华社 编辑:沈文刚

  新华社北京3月25日电 (记者 张漫子 蒋芳)“再难回弯弯曲曲田野小径,再难听清清澈澈泉水淙淙……”24日晚,痴迷于戏曲艺术的女主人公筱燕秋拖着长长的水袖、迈着款款的台步登上北大百年讲堂的舞台,优美的唱腔、动人的音乐、极简的舞美,把“戏痴”筱燕秋的故事唱进了台下学子的心中。

  这是江苏大剧院原创京剧现代戏《青衣》启动“戏曲进校园”系列活动的第一站。选取文学题材进行现代化的改编和演绎,旨在培养青年戏曲观众,将中华民族优秀传统文化渗透进年轻学子当中。

  京剧现代戏《青衣》改编自作家毕飞宇的同名小说,全剧以女主人公“戏痴”筱燕秋对艺术的追求为线索,这位执著于戏曲舞台的演员代表剧目是《奔月》,最钟爱的角色是嫦娥,由于入戏太深,她在台上台下将自己与角色融合为一体,最终,月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣与她自己的人生命运交织在一起。

  中国戏剧“梅花奖”得主李亦洁成功塑造了“戏痴”筱燕秋的艺术形象,以及她困兽犹斗、寻求救赎的心路历程。京剧《青衣》还汇聚了国家一级导演、中国戏剧梅花奖得主张曼君,布拉格国际舞台美术四年展金奖获得者刘杏林,和国家一级作曲尹晓东等众多艺术家的加盟。

  全新的女性形象、新颖的舞台叙事、颇具现代性的舞美设计为京剧《青衣》再添亮点,传统京剧的经典唱腔与精彩片断引发北大学子的共鸣。

精彩推荐

  • 陇南成县机场正式通航(图) 陇南成县机场正式通航(图)
  • 天水甘谷“燕家韭菜”走四方 天水甘谷“燕家韭菜”走四方
  • 科技进村 春耕备耕格外“热” 科技进村 春耕备耕格外“热”
  • 兰州 :整治共享单车乱停乱放 社区在行动 兰州 :整治共享单车乱停乱放 社区在行动
  • 定西陇西林果业发展步入快车道 定西陇西林果业发展步入快车道
  • 天水秦州区藉河北路成了风筝的海洋 天水秦州区藉河北路成了风筝的海洋
  • 甘肃临洮:陶艺进课堂(图) 甘肃临洮:陶艺进课堂(图)
  • 兰州市榆中县东湾村调整产业走上致富路(图) 兰州市榆中县东湾村调整产业走上致富路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到