您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

美食+荒诞喜剧,北影节这部大师之作不容错过

18-03-21 10:00 来源:新华网 编辑:沈文刚

  在今年北影节已经放出的展映片单中,“致敬大师”单元里有一部电影十分值得期待,那就是伊丹十三的《蒲公英》。

  影片讲述了单身妈妈蒲公英在丈夫去世后,独自经营一家名为“来来轩”的拉面馆的故事。因为她的手艺很差,导致顾客很少并且对她做的面颇有微词,令小店经营举步维艰。有一天,长途车司机黑郎在暴雨天气来到了“来来轩”,指出了拉面存在的种种问题。蒲公英想要进步,请求黑郎收她为徒,提升厨艺。出于对母子境遇的同情,黑郎对蒲公英展开魔鬼式训练,并带着她走访附近的拉面馆,学习吸取同行们的经验。在这一过程中,不断有各个方面的厨艺大师和热心的好友加入进来,共同协助蒲公英制作出真正最棒的拉面。

  这部影片的导演伊丹十三是日本著名导演伊丹万作的长子,最早以演员身份出道,演戏之外亦擅长写作散文,著有《欧洲无聊日记》、《女人们!》、《续女人们!》、《丧礼日记》等书。后来伊丹十三演而优则导,并且成为日本影坛最重要的喜剧泰斗之一。其导演处女作《葬礼》借丧事反映日本现代社会的人生百态,一经上映就崭露头角。而《蒲公英》这部片子,作为一部带有黑色幽默的喜剧片,假借拉面制作的精细诀窍,展现所谓“匠人”面对一件事情的认真态度。

  这部影片的几位演员都兼具实力与影响力。女主角蒲公英由伊丹十三的妻子——宫本信子出演。宫本信子是伊丹十三的御用女演员,主演了伊丹十三大部分作品。男主黑郎由曾经出演过《入殓师》的山崎努饰演。值得一提的是,参演影片的还有日本世纪之交最具实力的演技派男星役所广司,影迷们可以在该片中一睹他年轻时的英俊。

  虽然《蒲公英》的故事主线是一个寡妇如何改变自己的拉面店,但有趣的是,影片在叙述这个故事时,却结合了对于这个故事题材来说非常天马行空的类型——“西部片”,让这部本原本聚焦于拉面制作的美食电影,显得光怪陆离。

  影片的开头就极具黑色荒诞喜剧的意味,一个身穿白衣服的男人带着女友,在电影院里看电影,直面镜头说着自己最讨厌看电影的时候被打扰。但在他前面却摆着一张折叠桌子,上面有色彩缤纷的西式腌火腿、色拉,冰桶里还有香槟酒。之后真的有人吃洋芋片和挤包装袋,发出噪音,画面极具讽刺意味。

  这一段与影片主线毫无关联,是影片的副线之一。导演在影片中不仅讲述了一个主线故事,还将几个看似并无关联的小故事穿插讲述在其中,最终以浮世绘的方式,描绘出人类与食物之间千变万化的联系,让影片的主题从拉面店,上升到人生的层面。

  吃是人生最重要的事情之一,因此当电影中出现吃的镜头时,往往具有不一般的含义。这部片子以美食为基点,以荒诞为笔,讲述了人生的哲学,表现了人最原始的需求。吃的价值,就在于生活,而生活最紧要的,就是一颗乐观执着的心。影片中的美食镜头也拍得很有美感,让这部影片在哲学意味之外,还当得“秀色可餐”四个字。

  无论是为了简简单单的感受怪才伊丹十三的黑色幽默,还是想从中获得更多的人生哲思,这部将在北影节展映的大师之作,都是你不应错过的经典。

精彩推荐

  • 甘肃省农业科技创新联盟2018年度工作会议在兰召开(图) 甘肃省农业科技创新联盟2018年度工作会议在兰召开(图)
  • 甘肃省农业科技绿皮书发布 看看报告都在关注啥?(图) 甘肃省农业科技绿皮书发布 看看报告都在关注啥?(图)
  • H5 |仲春初四日 春色正中分 H5 |仲春初四日 春色正中分
  • 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉履约率100% 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉履约率100%
  • 【记者关注】救助城市流浪狗给它们一个温暖的“家”(图) 【记者关注】救助城市流浪狗给它们一个温暖的“家”(图)
  • 兰州西宁城市群发展规划出炉 到2035年基本形成城市群协同发展格局(图) 兰州西宁城市群发展规划出炉 到2035年基本形成城市群协同发展格局(图)
  • 甘肃临夏国家农业科技园区科技工作者培育的上万株蝴蝶兰近日竞相绽放 甘肃临夏国家农业科技园区科技工作者培育的上万株蝴蝶兰近日竞相绽放
  • 唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017年度宣传思想文化工作创新成果巡礼 唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017年度宣传思想文化工作创新成果巡礼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到