您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 时尚

《王牌3》重现时代经典作品 影视文化的鎏金记忆

18-02-28 16:07 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  春节期间,浙江卫视《王牌对王牌3》用大年初一、初四、初八三天的精彩纷呈带来情怀盛宴。

  继大年初一立足浙江广电集团自有IP《捉妖记2》打造“中国蓝燃情贺岁夜”、大年初四奉上新时串联36年记忆的“中国蓝团圆饭”之后——大年初八,《王牌对王牌3》以砸金蛋送祝福的方式,准备了五段“压箱底”的惊喜片段,为重返工作的观众献上“开工礼包”。

  春节是新的开始,预示着新的希望。《王牌对王牌3》本期特别创新联排《外来妹》《北京人在纽约》《奋斗》三部镌刻了鲜明时代印记的精品剧集。作为改革开放四十年的影视缩影,节目在致敬流金岁月的同时,更将满满的元气和斗志,送给开启全新征程的广大观众。

  奋斗精神继往开来创新联排“时代三部曲”,致敬改革开放四十年

  三年以来,在《王牌对王牌》的舞台上,呈现过众多影视工作者精心打磨的多部经典作品。重温这些历久弥新的影像,是因为它们用特有的影视语言为我们记录了时代走过的足迹,娓娓讲述了一代又一代人在浪潮之下的命运传奇。那些酸甜苦辣和悲欢离合,是我们风雨兼程的共同记忆。

  最新一期《王牌对王牌》由一群实力派新生代演员创新联排《外来妹》《北京人在纽约》《奋斗》时代三部曲,带领观众一起重回流金岁月,在抚今追昔中触摸鲜活的时光和情绪。

  《外来妹》做为第一部反映“南下打工潮”的电视剧,折射了变革时代对一群普通人的巨大改变。舒畅版赵小云对凌潇肃版志强说:“现在就是我们最好的机会,我比任何时候都知道自己想要的是什么,我要留在这个城市里,走出一条属于我自己的路。”那时,改革开放春风徐来,发展迅猛的沿海都市就是很多年轻人眼中的热土,他们背井离乡,白手起家,找到了自己的未来。

  “如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送去纽约,因为那里是地狱。”我国第一部境外拍摄剧作《北京人在纽约》,为无数国人深刻展示了海外生存的奋斗与挣扎。辛芷蕾版阿春对翟天临版王起明说,“美国既不是地狱也不是天堂,是战场!”东西方文化碰撞的美丽疼痛,正是90年代初的“出国热潮”的真实写照。

  进入新世纪,记录80后青春成长史的《奋斗》,又成为新生一代的精神面貌代言。张雪迎版夏琳对彭昱畅版陆涛说,“对我们来说,这就是最好的时代”。哪怕困顿过、挫败过,这群年轻人身上最为可贵的精神,为了青春无悔不停地奋斗。生在物质生活相对富足的这一代人,依然努力向上、坚持自我、顽强不屈,让理想闪闪发亮。

  身处洪流之中的时候,我们并不自知即将迎来的是怎样的历史机遇,当我们透过这些经典作品站在今天回望过去,一定是心潮澎湃的——每个时代都有一群勇于拼搏的热血青年,他们不仅谱写了一出个人的奋斗史,更成为造就伟大时代的弄潮儿。

  《王牌对王牌》颇具仪式感的一幕,是由沈腾扮演的老人召集三部曲的所有人聚在一起,共话当下,为2018年的奋斗之路铺陈了一个动人的注脚,“大城市淘金的回来了,去国外的也回来了,希望大家都能好好工作,努力奋斗,因为我们现在正处在一个最好的时代。

  娱乐为壳精神为核《王牌对王牌》探索出了一条气象万千的传承之路

  做为一档定位于合家欢的综艺,《王牌对王牌》拥有一系列具有节目标识意义的经典游戏:考察记忆力、表现力、理解力的“王牌传声筒”堪称最欢乐王牌,经常让观众笑到直不起腰来;看似空间狭小、功能异常巨大的“王牌小剧院”,有时考察一秒入戏的即兴能力,有时考验伪装术或者眼力见,演员悲喜交替的强大情感诠释能力,让观众叹为观止;状况不断的“你来比划我来猜”,需要队友之间拥有足够的默契……这些环节能够承载海量“题库”,简单明了却充满了变化,具有极强的观众情绪调动能力。

  从第一季到第三季,《王牌对王牌》每一期都邀请多名热门IP嘉宾进行PK对决,尤为注重“新”与“老”的时代对话。在笔者看来,这档节目有一种自成一体的怀旧气质,此处的“怀旧”不是单纯消费情怀,而是让过去与当下、前辈与晚辈、传统与时尚在碰撞中激发出一种落脚于时代精神的化学反应,迸发的是可以深植于年轻一代的信念和意志,拥有强大的传承态度。

  《王牌对王牌》不仅注重将时代元素和经典符号融入各个游戏环节,而且在“王牌经典秀”环节每每会用经典场景的创新演绎,落脚当下,升华主题立意,带有扑面而来的力量感。

  本期节目特别邀请《外来妹》主演汤镇宗和《北京人在纽约》主演王姬惊喜现身,除了串联剧情,他们还分享了创作感受。汤镇宗回忆,“拍完《外来妹》走到广州、走到深圳,很多人走过来跟我说,看完这个戏才来广州、才来深圳,去找机会发展,这个戏真的是影响了一代人”。王姬也表达了类似的感受,“很多人看了都说,我后来出国就是因为看了你们那个戏,因为我心里知道我到那儿要经历什么,我能承受。”影视剧是一个时代最好的映射窗口,如何通过自己的表演奉献无愧于时代的作品,是留给每一位影视工作者的积极思考。

  为时代、为经典、为致敬、为梦想,“传帮带”的理念几乎贯穿于《王牌对王牌》的每一处节目设计。在针对2018这一特殊年份设计的“十八岁”环节,节目组特别搜集各位嘉宾珍贵的十八岁照片,大家一同回忆那时的青涩懵懂又热血沸腾。

  从来没有随随便便的成功。“春晚常青树”潘长江的一段话,心酸又励志。身为梨园之子,家里不愿让他子承父业,十八岁的潘长江背着父亲练功,有一次练到十根手指的肉和根都脱离了,就算缠着纱布他依然坚持练习,这件事被父亲知道之后,不仅没有责怪还对他说,“儿子,以后不要再背着爸练了”。回想起当年的那股韧劲儿,潘长江满是自豪,“我想和我的十八岁说一声:你这小子行,我佩服你!”

  2018年,00后一代迈入十八岁的门槛。我们在感慨时光匆匆的时候,谁不曾有豪情万丈的十八岁?为了理想,那些成为“时代王牌”的人们,都曾付出过无数辛酸和泪水。他们用过去告诉今天的年轻一代:每一刻都要努力奋斗,没有遗憾,人生才更有意思。

精彩推荐

  • 临夏永靖:千人社火队进城表演送祝福 临夏永靖:千人社火队进城表演送祝福
  • H5 |带上你的家人一起闹“元宵” H5 |带上你的家人一起闹“元宵”
  • 陇南康县:喜过文化年 陇南康县:喜过文化年
  • 甘肃省2018年兵役登记通告 登记时间:2018年1月10日至6月30日 甘肃省2018年兵役登记通告 登记时间:2018年1月10日至6月30日
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨家乡的年(图43期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨家乡的年(图43期)
  • 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到