您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

《虎啸龙吟》“领盒饭”也催泪 生死时刻见敬畏

18-01-02 11:02 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  近期正在热播的后三国题材剧《虎啸龙吟》,由张永新执导,吴秀波、刘涛、李晨、张钧甯、唐艺昕、王洛勇、刘欢、王东、肖顺尧、檀健次等演员共同主演。该剧目前正在优酷播出,精心的制作,感人的剧情,获得众多网友的好评。

  英文版《出师表》爆红诸葛亮逝世感人至深

  最近一段英文版《出师表》在网络爆红,网友纷纷留言说,自己竟然被听不懂的英文感动到了!《出师表》可以说是中国人的精神图腾,即使跨越语言,依然能让人感受到其中的忠义和真情。而这段视频中的朗诵者正是在《虎啸龙吟》中饰演诸葛亮的实力派演员王洛勇。他动情的演绎,让诸葛亮这位千古忠臣重回人们的视野。

  在《虎啸龙吟》中,王洛勇也将诸葛亮这一角色演绎得亲切感人。他饰演的诸葛亮临终嘱托的那一幕,更是令人不忍落泪。王洛勇那迟缓的脚步,颤抖的双手,干裂着的嘴唇,蜡黄的面色,无一不是在生动演绎一个身患重病的人,他看着将士的样子,满含深情,望着山河时,眼中的热泪充盈眼眶,但不滴落,正是忠臣面对不能报国时的遗憾。王洛勇用这样的高超演技,让观众穿越时空,仿佛再次看到千年前的那一位忠贞之臣。

  主创敬畏人物生死临终戏码感动人心

  《虎啸龙吟》不仅把诸葛亮的故去拍摄得十分感人,同时也将其他人物的下线戏拍得令人动容。刘欢饰演的曹叡临走时托孤,双手从背后搂住吴秀波饰演的司马懿,动作像是掐住了他的脖子,而后再趴在他身上。这正对应了曹叡接下来的话“朕最忌惮的人和最得力的人都是你”,因忌惮而想杀掉,因得力才不得不依靠。当曹叡和司马懿的正脸同时入画时,年轻的曹叡羸弱无比,年老的司马懿精神饱满,上天如此不公,生命是如此脆弱,用这一个画面已显示出两人濒死与长生这巨大的差距。这场戏中,饰演司马懿的吴秀波和饰演曹叡的刘欢演技精湛,表演得十分精彩。刘欢用迷离的双眼,飘忽的声线,生动地演绎出了一个病入膏肓的帝王。而吴秀波用坚毅的眼神,紧闭的双唇,不断起伏的胸口,演活了一个略紧张而意志坚定的辅政大臣形象。当司马懿背起将逝的曹叡时,背负过去的同时,又何尝不是背起了大魏的将来。

  同样令人感动的还有唐艺昕饰演的下线的郭照。唐艺昕在剧中饮下毒酒时睫毛颤抖,睁开双眼,眼泪簌簌而落,她端酒杯时十分稳重,符合太后的身份设定,临死前庄严地微笑,真诚动人,俨然是剧中那善良纯真、为爱人甘心奉献的郭女王。剧中每位演员都赋予了各自的角色自己的特色,不得不说,正是他们精湛的演技把这些角色都演活了。

  《军师联盟》中这样的“下线戏”也有很多,每一场都十分感人。曹操、荀彧、杨修、崔琰等人逝去时,该剧用隆重的音乐烘托氛围,用恰当的回顾展现人物性格,让观众体会到生命消逝时的无奈、惋惜,让观众爆发出浓烈的情绪,很有感染力。该剧导演张永新在接受采访时说道,他们创作时力争不夸大也不贬低人物,对待剧中的人物,用平等的视角看待他们。这番话在对人物故去的处理上也有所体现,让剧中人物去世时带着人性的尊严,这不仅是《虎啸龙吟》创作者们对三国人物的尊重,也包含着创作者们面对生死时的敬畏。

精彩推荐

  • 临夏州和政县念好精准扶贫帮扶“四字诀” 临夏州和政县念好精准扶贫帮扶“四字诀”
  • 甘肃全面停止生产建设项目水土保持设施验收审批 规范自主验收加强核查监管 甘肃全面停止生产建设项目水土保持设施验收审批 规范自主验收加强核查监管
  • 党委“出题目” 政协“做文章”——甘肃省政协多项重大调研成果助力全省经济社会发展 党委“出题目” 政协“做文章”——甘肃省政协多项重大调研成果助力全省经济社会发展
  • 张掖平山湖获国家地质公园资格 张掖平山湖获国家地质公园资格
  • 第二届“中国天水·李杜诗歌奖”盛装颁奖(组图) 第二届“中国天水·李杜诗歌奖”盛装颁奖(组图)
  • 【改革进行时】庆阳市监察委员会挂牌成立 【改革进行时】庆阳市监察委员会挂牌成立
  • 【改革进行时】陇南:首个监察委员会依法产生 【改革进行时】陇南:首个监察委员会依法产生
  • 【改革进行时】平凉市监察委员会挂牌成立 【改革进行时】平凉市监察委员会挂牌成立

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到