您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

中国文化遗产传播剧目《遇见大运河》在开罗上演

17-11-30 10:56 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  新华社开罗11月28日电(记者 郑思远)由杭州歌剧舞剧院创作的中国文化遗产传播剧目《遇见大运河》28日晚在开罗歌剧院上演,向在场数百名埃及观众展示了人与自然的关系,对中国大运河文化遗产价值进行了新的表达和传播。

  该剧是被称作“舞蹈剧场”类型的表演,50多名演员以行为艺术和戏剧艺术的表现手法,将传统与现代、历史与未来、自然与大爱相结合,展示了中国大运河被开凿、繁荣发展、被遗忘和被保护的过程,以艺术作品的形式传承、传播中国大运河这一国家文化符号和世界文化遗产。

  杭州歌剧舞剧院院长、《遇见大运河》导演崔巍介绍说,《遇见大运河》在埃及的巡演是“世界运河遇见之旅”的一部分。巡演以两国共同的运河文化为基础,加强人文交流,让两国人民在为自己国家灿烂文明感到自豪的同时,也让两国年轻人续写崭新的未来。希望通过这个唯美的故事,表达对历史和自然的大爱和一份敬意。

  18岁的埃及芭蕾舞学院学生穆娜在观看演出后对新华社记者说,演员们的表演以及舞美、音乐都令人惊叹。“我在中国看过不少舞剧,今天这个真的很棒,这样的演出至少应该持续一周。”

  16岁的门纳接受采访时说:“这是我第一次看中国节目,感到震撼。一开始因为不懂语言会觉得困惑,但渐渐通过艺术表现形式能够理解其中想表达的意境。”

  《遇见大运河》在埃及首演的开罗歌剧院是148年前为庆祝苏伊士运河开通而建。演出团队将于30日在埃及地中海海滨城市亚历山大进行第二场演出。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省数万枚简牍有了新“归宿”(图) 甘肃省数万枚简牍有了新“归宿”(图)
  • 兰大举办好笔记评选活动(图) 兰大举办好笔记评选活动(图)
  • 《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二 《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二
  • 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图) 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图)
  • 兰州:海量快递包装垃圾“扑面而来” 绿色包装循环发展需多方合力(图) 兰州:海量快递包装垃圾“扑面而来” 绿色包装循环发展需多方合力(图)
  • 平凉市实行无纸化办公 4年累计节约经费上亿元(图) 平凉市实行无纸化办公 4年累计节约经费上亿元(图)
  • 开放的兰州迸发新活力 兰渝铁路打通兰州南向通道(图) 开放的兰州迸发新活力 兰渝铁路打通兰州南向通道(图)
  • 平凉市静宁县:产业助推脱贫攻坚 看苹果树变“摇钱树”(图) 平凉市静宁县:产业助推脱贫攻坚 看苹果树变“摇钱树”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
7   【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路
8   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
9   乡村美景迎客来——庆阳市华池县山庄乡
10   初冬时节 庆阳市华池县山庄乡大庄村农
分享到