您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 资讯

马云李连杰吴京助阵 功守道赛事揭幕展现太极竞技魅力

17-11-16 10:26 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题:马云李连杰吴京助阵 功守道赛事揭幕展现太极竞技魅力

  中新网11月16日电15日,基于太极推出的创新运动项目——功守道,首场赛事在北京开幕,赛事全程由优酷直播,赛事实况将在央视体育频道播出。

  马云、李连杰、吴京、文章以及国际武术联合会执行副主席吴廷贵、中国武术协会副主席吴彬、托尼贾、刘承羽等来到现场为选手助阵,传奇功夫巨星李小龙的女儿李香凝,发来一段VCR祝贺功守道赛事开幕,向弘扬中国武术、文化与信仰之美做出贡献的人致敬。

  源于太极的功守道,承载着向全球传播中国太极文化的愿景和使命。“太极是一种哲学思想,融合阴阳变化,功守之道被我运用到企业经营中,相信对每个人的事业、生活都是有帮助的。”功守道创始人马云在现场表示,太极的共赢思想代表未来,期待未来功守道能够进入奥运会。

  比赛现场,绚丽的灯光效果、动感的背景音乐,360度大屏幕,让高1.5米、直径3米的擂台非常炫酷,处处展现着传统与现代的创新融合。揭幕战中,10名功守道运动员进行5场正式较量,每场三个回合决出胜负。

  擂台上,身穿黑白比赛服的功守道运动员,首先拱手行礼,然后在活步推手技术上展开攻防。近身对抗中体现出太极沾、连、粘的特色,以採、挒、肘、靠的技法,将对手打倒在地或者打下擂台。

  推下擂台,背部着地,双双摔出场外……两位70公斤级选手率先登场,刚柔并济中体现力量与技巧,比赛节奏紧张、胜负扣人心弦。丰富的技术动作,复杂的劲道变化,让熟悉跆拳道、柔道和拳击的观众,见识了不同于摔、打、踢的太极技击,现场欢呼加油声不断。

  今年10月初,功守道首期集训营落户安徽铜陵,开启一个多月的封闭训练。在功守道总教练、太极拳世界冠军王占海,及李连杰的亲自指导下,太极拳传人、武术冠军和大学生组成的首期运动员,每天都要进行高强度训练,包括基本功、身体素质、技术动作、两人配合以及实战等,为赛事进行了充分的准备。

  除了专业运动员的对抗,此次比赛中还安排了4场业余组比赛,参赛的有互联网行业员工和高校学生,比赛过程同样精彩激烈,突显了公平公正,全民参与性,参与人群广泛的奥运原则。

  据介绍,功守道由太极推手演变而来。太极推手是太极拳体系中训练技击能力和悟“劲”的重要手段。传统武术中踢、拿、打、摔等技法在太极推手中均有应用,其他拳种也有“揉手”、“摛手”等类似的练习方式。

  功守道在太极推手的基础上进行了国际化创新,保留了刚柔并济的理念及太极推手的核心规则,以“掤捋挤按”为基本法则,以“採挒肘靠”为基本技法,并通过对比赛规则、比赛场地的修改和创新,使比赛更具对抗性和观赏性。

  首场比赛落地,拉开了功守道走向全球的序幕,点亮了与世界分享太极、弘扬中国传统文化的星火。通过优酷与央视播出,功守道向全世界呈现太极竞技的魅力,吸引全球范围内更多武术爱好者,尤其是年轻人参与其中。

精彩推荐

  • 【领航新征程】陇南成县:电商扶贫让村民网上“掘金” 甩掉“穷帽子”(图) 【领航新征程】陇南成县:电商扶贫让村民网上“掘金” 甩掉“穷帽子”(图)
  • 【领航新征程】礼县苹果:电商与扶贫深度融合 “双11”销售突破230万元(图) 【领航新征程】礼县苹果:电商与扶贫深度融合 “双11”销售突破230万元(图)
  • 兰州四城区开展全域无垃圾专项整治行动 打造优美现代化中心城市 兰州四城区开展全域无垃圾专项整治行动 打造优美现代化中心城市
  • 苦水玫瑰带活一方经济——探访兰州市永登玫瑰产业经济乡村综合发展模式 苦水玫瑰带活一方经济——探访兰州市永登玫瑰产业经济乡村综合发展模式
  • 兰州:居民漫步小游园门口享受“绿色福利” 兰州:居民漫步小游园门口享受“绿色福利”
  • 【领航新征程】陇南成县:电商扶贫让村民网上“掘金” 甩掉“穷帽子”(图) 【领航新征程】陇南成县:电商扶贫让村民网上“掘金” 甩掉“穷帽子”(图)
  • 兰州草场街街道把一件件涉及群众的小事做好 兰州草场街街道把一件件涉及群众的小事做好
  • 【领航新征程】天水众兴菌业:食用菌已成为现代农业的特色产业(图) 【领航新征程】天水众兴菌业:食用菌已成为现代农业的特色产业(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【领航新征程】天水武山:以科技发展现
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到