您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

专家“把脉”新时代影视发展:立足现实,把握人心是关键

17-11-13 10:30 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  新华社北京11月12日电(史竞男、万小雨)银幕总数世界第一,年观影人次突破13亿,票房年均增长率超过30%……中国电影产业进入繁荣发展期,成为全球电影市场的重要引擎。

  如何走好新时代影视发展之路?日前在京举行的新时代影视现状与发展研讨会上,专家指出,新时期的电影创作应立足现实、把握人心,努力满足人民对美好生活的新期待。

  自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,与北美电影市场的差距也逐步缩小。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星认为,中国已经成为世界公认的电影大国,但向电影强国迈进的路上仍需爬坡过坎。“我们存在普遍的‘叫座不叫好’和‘叫好不叫座’的情况,观众对电影质量满意度还不是很高,电影艺术性还有待增强。”

  业内专家指出,新时代对文化繁荣、影视发展提出了新的任务和要求。站在新的历史起点上,中国电影要体现出更加积极向上的价值观和思想内涵,更加彰显文化自信。

  点燃人们爱国激情的电影《战狼2》引爆中国电影市场,近60亿元的票房不仅刷新了国产电影票房纪录,同时也超越了诸多进口大片。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光认为,《战狼2》是基本成熟的中国特色的本土化类型大片,凸显“新主流电影大片”特点:主旋律题材充满正能量;贴近大众故事性强;能够成为中国电影走向国际市场的先锋。

  “《战狼2》体现出了文化自信、民族自信,正是对现实的精准把握催生了该片的票房奇迹。”南京艺术学院人文学院院长沈义贞说。

  北京电影学院教授黄式宪表示,近两年来,一些艺术家立足社会现实,努力捕捉时代亮点,创作出《战狼2》《湄公河行动》《狼图腾》等作品,开辟了中国电影走向国际市场的新路径。与此同时,国产艺术片也迎来新的发展机遇,出现了《二十二》等既赢得口碑也赢得票房的作品,开拓出中国电影艺术与审美的新天地。

  中国传媒大学教授胡智锋认为,从《湄公河行动》到《战狼2》,这类影片成功的一条重要经验是,他们打动了年轻一代观众的心,把握了观影群体的消费和文化诉求。“只有在传统主流价值和大众的时尚趣味之间找到平衡,才能真正把握住观众想要什么,吸引观众走进电影院。”

  “新时代呼唤银幕新形象,中国电影也要转型升级。”中国电影文学学会副会长赵葆华说,新时代中国电影应该塑造更多英雄形象,从现实生活中汲取营养,深入挖掘时代精神,彰显中国气派、中国力量。

  陕西电影家协会主席张阿利认为,新时代的影视创作需要新的叙事和表达方式,即越来越国际化、主流化、融合化、市场化,中国电影人要在国际化视野下讲好中国故事、世界故事。

精彩推荐

  • 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行
  • 兰州永登发展特色产业增加农民收入 玫瑰谷添新型农民工(图) 兰州永登发展特色产业增加农民收入 玫瑰谷添新型农民工(图)
  • 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠
  • 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地
  • 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展
  • 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图) 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图)
  • 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济
  • 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到